Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

aist,

это что-то типа стимпанковской конструкции, когда микроконтроллер выводит векторное (или растровое) изображение на ЭЛТ?
...наверное.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение aist »

add.ocean, да. своего рода "векторный дисплей".

p.s. осциллограф у меня есть UNI-T UTD2062CE 60MHz 1GS/s, старичок. но для моих нужд хватает. звезд с неба не хватает. но потребности перекрывает.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

add.ocean писал(а):интересная тема вообще.
Если найду время - вытащу 17ЛО1И и 7И из корпусов, и сравню, потому что теперь и мне интересна эта тема. :)
add.ocean писал(а):Если у вас есть опыт и с 15ЛО1И, и с 17ЛО2И (у меня только со второй), можете их сравнить
Сравнить то могу, но это всё субъективности. У обоих тонкий луч, довольно хорошая фокусировка. Настройкой не занимался, всё устраивает. Яркость достаточная, хотя на моём С1-93 трубка уже немного уставшая, на С9-1 запас по яркости есть. По наработке не скажу, но у меня они давно, и опять таки, претензий нет. Ну, конечно, до чемпиона по яркости (С1-79) ни один не дотягивает.
aist писал(а):Сотоварищи, я понимаю что тема с "микрасхемами из мониторов" не пошла.
но у меня задачи чуть скромнее. мне надо с 2х ЦАП (0-5 В) - подать сигнал на пластины отклонения.
ЭЛТ уже запущена и получен луч? :))

Сообщение aist »

Electricman, да нет. пока в стадии ожидания деталей.
деталюшек на умножитель. и трансформатора для питания (временно, запущу потом буду на иип переезжать).

из сделанного:
1) померен ток накала. после прогрева - 0.32 мА
2) найдены пины от разъема грпм3 - на ноги сели замечательно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="aist",url="/forum/viewtopic.php?p=4275853#p4275853"]Сотоварищи, я понимаю что тема с "микрасхемами из мониторов" не пошла.
но у меня задачи чуть скромнее. мне надо с 2х ЦАП (0-5 В) - подать сигнал на пластины отклонения.
поэтому смотрю в сторону ne592 (lm733) + tda6108.
есть ли какие либо примерные решения по скрещиванию данных микросхем.[/uquote]

Вот схема УВО Венгерского самодельного осциллографа на 6ЛО1И. Как и в случае Мандрита, коллективным разумом, дотянули проект до печатной платы и всё. Фоток собранной платы и, тем более, готового устройства, нет. Тупиковая ветвь.

https://img.radiokot.ru/files/92893/2vkx1orqho.jpg
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение add.ocean »

ЭЛТ уже запущена и получен луч?

да хотя бы точку :solder: . Луч без ЦАП видимо в данной концепции не будет )))

я бы, чесслово, начал с того что купил бы самый дешевый рабочий осцилл (ОР-1, ОМЛ-, Н30-хх, С1-что угодно). И вывел картинку с ЦАП и контроллера. А потом уже менялбы трубу на большую и сияющую. если видно что контент того стоит.

Добавлено after 1 hour 47 minutes 2 seconds:
Наткнулся на пост, где упоминаются, с большими фото: 8ЛО8И, Курок-1, 8ЛО10И-1, 12ЛО1И
Интересные и необычные ЭВП

Интересно что 12ЛО1И выпущена ленинградским/петербургским заводом Силар (см логотип на фото).

У меня в руках было 3 штуки 11ЛО9И производства Силар (тот же логотип, 2010-2011).
Две из них успешно трудятся в С1-118А. В сравнении с новыми львовскими - яркость выше, луч тоньше. При том, что судя по потемневшему алюминиевому покрытию, обе трубы отработали прилично.

Третья труба не показывала картинку вообще, хотя алюминий был без следов наработки, геттер был зеркальный, накал звонился. Впрочем без экрана я ее не включал, на "голубое свечение в баллоне" не проверял.

Часто приходится слышать на форумах что 12ЛО1И все дохнут - набирают газ. Якобы трещины там. Какого именно завода - не упоминается. На первый взгляд странно - львовские трубы всегда были более-менее надежны (хотя я сам убедился что в 2 случаях из 10 это не совсем так). И тут выпустили новую модель - и вдруг разучились делать спай стекла и металла. Если это другой завод - это возможно проливает свет на загадку. Хотя, пальчиковым лампам же 60 лет уже не меньше.. Не иначе, после 2000 толкнули рацуху, поменяли то ли сплав, то ли марку стекла, сниздили расходы на 5% :kill:
...наверное.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Насколько в самодельном осциллографе может быть полезно сделать синхру такой же коммутируемой, как каналы игрека? Тогда станет возможным наблюдать несинхронные сигналы или сигналы со "сбитой" фазой. Это иногда бывает очень удобно, когда в каждом цикле развёртки синхронизация происходит тем каналом, который в данный момент на экране, а не тем, который "ведущий", но находится "за кадром". Такой режим был сделан в С1-77, но потом в связи с грандиозным упрощением схем коммутации в сервисниках такую возможность убрали.
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

aist писал(а):смотрю в сторону ne592 (lm733) + tda6108.
Нафейхуа там ещё 592 (733), если у ЦАП-а выход - 0-5 вольт?
У TDA6108 Кус=51, в каждом канале. Ей требуется на входе от ~ 1,5 до 4,8 вольт,
что бы получить полный размах - от ~ 190 до 10 вольт (зависимость Uвх/Uвых -
обратно пропорциональная). А если труба чувствительная - и того меньше,
может быть даже до 1,0-1,5 вольта размаха на входе придётся погасить.
Я эту микру включал и все параметры обмерял при её питании 215 вольт.
Правда, к трубке подключить так и не сподобился, тогда у меня уже сгорел
ВВ преобразователь питания трубы. И починить его не сильно тянуло
(до сих пор не тянет :( ).
Как по мне - возможно, что-то может и получиться, если не надо широкую
полосу - из этой МС больше 5-6 МГц вытащить вряд ли возможно.
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

add.ocean писал(а):после 2000 толкнули рацуху, поменяли то ли сплав, то ли марку стекла, сниздили расходы на 5%
2 раза расстрелять всех причастных.
эти черти ещё и в других местах гадят - видел начинку тех же усилков +/- первых моделей и поздних.
add.ocean писал(а):А потом уже менялбы трубу на большую и сияющую
Некоторые трубки могут сиять пыщь-лучами, 16ло какая-то там как пример
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4276137#p4276137"]Насколько в самодельном осциллографе может быть полезно сделать синхру такой же коммутируемой, как каналы игрека? Тогда станет возможным наблюдать несинхронные сигналы или сигналы со "сбитой" фазой. Это иногда бывает очень удобно, когда в каждом цикле развёртки синхронизация происходит тем каналом, который в данный момент на экране, а не тем, который "ведущий", но находится "за кадром". Такой режим был сделан в С1-77, но потом в связи с грандиозным упрощением схем коммутации в сервисниках такую возможность убрали.[/uquote]

В осциллографах, с ценой выше средней, коммутация источника синхронизации, вместе с каналом, делается широко (чтобы было не хуже чем у конкурентов), а вот используется не часто - в радиолюбительской практике, мне не придумать такой задачи, где потребуется неподвижно наблюдать не синхронные импульсы. Для себя, такое схемное усложнение, считаю не нужным, в радиолюбительском осциллографе.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

O5SCP14 писал(а):Некоторые трубки могут сиять пыщь-лучами, 16ло какая-то там как пример
16ЛО101А, но она не сильно сияет. :) Но никого не пугает тот же С1-122, а там у трубки полное ускоряющее напряжение всего на 2.5кВ ниже.

ВикторС писал(а):Как и в случае Мандрита, коллективным разумом, дотянули проект до печатной платы и всё. Фоток собранной платы и, тем более, готового устройства, нет. Тупиковая ветвь.
Ну оно и понятно - ошибка в том, что драйвера для катодов не годятся для пластин. :) Ибо с катодов есть токоотбор, с пластин - нет.
add.ocean писал(а):да хотя бы точку
А точка - то уже луч таки. :) Ну а линию можно получить и от обмотки трансформатора, кинутой на пластины.

Сообщение aist »

SM898, хорошо по какой схеме построить "компактный" усилитель для вертикального и горизонтального отклонения.
для трубы 15ло1и (1 мм/В и 3 мм/В).
с учетом того что мне не нужна идеально ровная АЧХ. и чтобы он был из доступных деталей.

есть что-то более минималистическое и одновременно хорошее.

Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="aist",url="/forum/viewtopic.php?p=4276220#p4276220"]SM898,
с учетом того что мне не нужна идеально ровная АЧХ. и чтобы он был из доступных деталей.

есть что-то более минималистическое и одновременно хорошее.

Изображение[/uquote]

Эти каскодные усилители - рисунок из симулятора? Выглядит странно, слегка. Резистор R3R6 ставится подстроечником на 220470 Ом, для балансировки схемы и вместо C3C6 ставится один конденсатор на несколько десятков пФ между эмиттерами нижних транзисторов - коррекция усиления на ВЧ. Резисторы в истоках ПТ потребуется подобрать для получения, на истоках, желаемого напряжения постоянного тока, при заземлённом затворе.
Нижние выводы переменников R3R4 посадить на -12В для симметричной, относительно среднего положения подстроичника, регулировки.

ИМХО, лучшее решение - повторить два раза схему УГО осциллографа ОР-1 - его входной сигнал, по амплитуде, почти то же самое, что идёт с выхода АЦП.

Схема осциллографа ОР-1
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 4_or1.djvu
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

А можно повторить и схему усилителей от С1-103. Тоже не сложно и удобно. :)
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Один мой коллега по работе тоже делал что-то подобное (вывод векторного изображения от МК на ЭЛТ). В итоге сделал диффенциальные каскады с источником тока в эмиттерах (по типу УГО от С1-73), вроде бы результат получился вполне удовлетворительным.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

По схеме УВО и УГО С1-103, обратите внимание на инженерную мудрость - резисторы коллекторной нагрузки выходного каскода, для получения нужного номинала, включены не параллельно, как в С1-94 итп, а последовательно. При этом, собственные индуктивности резисторов складываются, формируя некоторую частотную коррекцию, явочным порядком. Это схемное решение предлагал ещё в 1982м году, эксперт по телевидению Б. Хохлов, в своём экономичном видеоусилителе (резисторы R7 R8 по схеме).

http://archive.radio.ru/web/1983/02/028/
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:

Сообщение add.ocean »

Некоторые трубки могут сиять пыщь-лучами, 16ло какая-то там как пример

16ЛО101А, но она не сильно сияет. :) Но никого не пугает тот же С1-122, а там у трубки полное ускоряющее напряжение всего на 2.5кВ ниже.

Это зависит не от трубки а от полного напряжения анод-катод и тока анода..
График из импортного даташита
Изображение
я так понимаю что типичный ток при типичной яркости где-то 10 мка и есть.

вобщем, если у кого-то рабочее место 5 дней по 8 часов на расстонянии 30 см перед трубой 20кВ - я бы советовал поставить специальное стеклышко. Включить раз в неделю на пару часиков - я бы не парился.
Напомню, что у цветных масочных кинескопов (не только ТВ, но и мониторы) 27кВ и 1ма. То есть там в 10-100 раз больше чем у 16ЛО101А. И типичное примененение - это как раз каждый день много часов близко перед таким ЭЛТ монитором. Правда там и стекло со свинцом около 10мм.
...наверное.

Сообщение aist »

ВикторС, я так понимаю собирать мне надо этот кусок схемы в 2х экземплярах. свободный конец R105 повесить на общий провод.

Изображение

p.s. и вопрос открытый - как подключить анодное. родного ВВ шнурка нет. если с самим проводом вопрос решился (с элт телевизора) то с самим подключением как быть. "присоска" от тв/мониторов - большая по контакту.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

aist,

Да, схема эта, только полевик заменить биполярником - отзеркалить ЭП на VT22/ Для ЦАП, супервысокоомный вход не нужен. Резистор R97 можно уменьшить в 10 раз (до 100 - 51 Ом).

К ВВ проводу - любую пружину, гнутую в форме буквы U, с загнутыми, в стороны, краями, чтобы цеплялась за контакт колбы.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Electricman писал(а):С1-122
вкусный девайс, а с я4с-122 8) ещё вкуснее)
Electricman писал(а):С1-103
За идею "5", за исполнение "2" :))
Ответить

Вернуться в «Измерения»