Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение AlexS4 »

Radio_novice, надеюсь вы всетаки шутите ;)
иначе вам необходимо снова изучить школьную физику, там есть вчастности как включать амперметр для измерения тока в цепи 8)

ток холостого хода =0.000000A ,
его можно "измерить" положив мультиметр рядом с аккумуляторм и НЕ ПОДКЛЮЧАЯ один из щупов посмотреть на дисплей в режиме A-DC :)))

а 12A это больше похоже на ток почти короткого замыкания, тоесть ток через внутренние сопротивления батареи и амперметра и проводов-щупов.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Амперметр включается последовательно с нагрузкой и представляет собой шунт, на котором измеряется падение напряжения. Так как сам прибор должен минимально влиять на измерения и вообще всю систему, сопротивление шунта очень мало.
Измерение без нагрузки делает нагрузкой шунт, то есть, практически КЗ.

Изображение

Вольтметр подключается наоборот, параллельно нагрузке, и для исключения влияния на систему его сопротивление должно быть максимальным
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4276503#p4276503"]Я просто измерял ток аккумулятора. На холостом ходу.[/uquote]Браво! Этот шедёвр надо отлить в граните и поместить на самое видное место сайта radiokot.ru.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос
У меня есть USB аудиокарта - Asus Xonar U7 MK2, питающаяся от USB; есть внешний усилитель для наушников на TPA6120A2, подключенный к этой аудиокарте и работающий от отдельного источника двухполярного питания. Последний представляет из себя трансформатор на две обмотки по 12в + стабилизатор на LM317/337.
Я хочу подключить к одной из обмоток этого трансформатора диодный мост, а к нему импульсный DC-DC стабилизатор на LM2596 и запитать аудиокарту от него.
Можно ли так сделать? Я сомневаюсь из-за того, что питания усилителя и аудиокарты будут гальванически связаны.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Можно, но Вас должно волновать не связанные каким-то образом питания аудиокарты и усилителя (они и так скорее всего связаны гальванически, если только не по оптике звук идёт), а интерфейс USB, который раньше питал аудиокарту, а теперь не будет. И хватил ли мощности у трансформатора на два устройства.
И не совсем понятно, зачем это? да ещё лепить дешёвый импульсник, источник помех...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Finnya, лучше оставить как есть, улучшить так врядли что-либо получится, а раз возник такой вопрос-сомнение - значит немало шансов получить дохлые выходы аудиокарты ну или мощную 50Hz помеху на вход усилителя.
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

Martian, на плате аудиокарты есть дроссель, убрав который можно прекратить подачу питания от разъема USB на остальную плату. Если вы об этом.

Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
Martian, AlexS4, просто хотелось бы при снятии питания с усилителя обесточивать в том числе и карту. Отдельные её части (процессор, ЦАПы и АЦП) при выключенном компьютере, но при поданном на нее питании греются.
Мощности трансформатора достаточно: на каждую из обмоток по 5 ампер или даже больше.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

непонятно. если она питается от усб сейчас, то как она при выключенном питании компьютера греется? отключите дежурное питание или функцию зарядки с усб, или воткните в тот порт, который этого не умеет.
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

Martian, питание на USB при выключенном компе продолжает подаваться. Выключать его не хотелось бы, поскольку я частенько использую выключенный комп для зарядки.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

тогда мосфет по питанию в аудиокарту, а включение его питанием от усилителя. выключился усилитель - заперло мосфет. дёшево и никаких лишних импульсников и есть возможность добавить кнопку включения мосфета и без усилителя.
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

Martian, понял, спасибо.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Finnya",url="/forum/viewtopic.php?p=4276602#p4276602"]Можно ли так сделать?[/uquote]
Категорически нет. Для понимания почему, достаточно нарисовать это.
Hapumf
Родился

Сообщение Hapumf »

Здравствуйте
Обшарил весь интернет в поиске информации о гибкой изоляции проводов трансформаторов, катушек и тд. и как ее можно сделать дома, но ничего полезного не нашел.
Проблема заключается в том что я начинающий радиолюбитель, и разнообразия проволоки у меня нет, а ПЭТВ очень дорого стоит, однако есть много неизолированной медной проволоки.
Вопрос, есть ли какие нибудь доступные лаки и тд. после которых провод будет изолирован например как на заводских трансформаторах?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4276529#p4276529"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4276503#p4276503"]Я просто измерял ток аккумулятора. На холостом ходу.[/uquote]Браво! Этот шедёвр надо отлить в граните и поместить на самое видное место сайта radiokot.ru.[/uquote]
А к чему этот сарказм?) Я измерял ток и других аккумуляторов точно так же, как измеряют и напряжение -красный щуп на плюс батареи, чёрный на минус. Без всяких нагрузок. Остальные аккумуляторы показывали какие то минимальные миллиамперы, а на одном из аккумуляторов 12 Ампер. Это меня и заинтересовало.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Hapumf, если речь о катушках для радио - то однослойные можно просто мотать проводом без лака на оправку а затем чуть растягивать намотку чтоб появился зазор. потом можно покрыть лаком для стабильности поверхности если это голая медь, или проклеить вместе с оправкой если проволочка тонкая.

для многослойных обмоток вроде трансформаторов или моторов мотать с самодельным лаком - врядли хорошая идея, но можно мотать монтажным изолированным проводом, мгтф так вообще шикарно. или можно размотать какуюнить рэлюху/ненужный трансформатор и использовать обмоточный провод. если нужен провод толще чем есть - можно мотать косой(сложенными параллельно проводами) из нескольких обмоточных жил так чтоб суммарное сечение было нужным.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Radio_novice, у остальных, вероятно, срабатывала защита в контроллерах. Для сарказма тут самое место, так как Вы не знаете закона Ома, устройства амперметра и методики измерений. А ведь это базовые вещи, их обязательно надо знать и понимать. Без этого будет крайне сложно и местами разрушительно.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4276733#p4276733"]А к чему этот сарказм?) Я измерял ток и других аккумуляторов точно так же, как измеряют и напряжение -красный щуп на плюс батареи, чёрный на минус. Без всяких нагрузок.[/uquote]Неправда. Это не "без всяких нагрузок", это - максимально возможная (не по мощности, по току - уточняю для буквоедов, если что) нагрузка, буквально изнасилование источника. "Без всяких нагрузок" ток может быть только строго равным нулю. (Ещё для буквоедов: имеются в виду источники напряжения, коими можно считать подавляющее большинство источников с той или иной степенью приближения.)
Последний раз редактировалось mickbell Пн авг 22, 2022 18:42:52, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Наверное, всё-таки условно равен нулю, так как в элементах какой-никакой ток саморазряда всё равно протекает (или это уже буквоедство? :) )
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Он внутри источника замыкается, не выходя наружу, за контакты. Но да, тут - смотря что иметь в виду.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»