Radio_novice, надеюсь вы всетаки шутите
иначе вам необходимо снова изучить школьную физику, там есть вчастности как включать амперметр для измерения тока в цепи
ток холостого хода =0.000000A ,
его можно "измерить" положив мультиметр рядом с аккумуляторм и НЕ ПОДКЛЮЧАЯ один из щупов посмотреть на дисплей в режиме A-DC
а 12A это больше похоже на ток почти короткого замыкания, тоесть ток через внутренние сопротивления батареи и амперметра и проводов-щупов.
Амперметр включается последовательно с нагрузкой и представляет собой шунт, на котором измеряется падение напряжения. Так как сам прибор должен минимально влиять на измерения и вообще всю систему, сопротивление шунта очень мало.
Измерение без нагрузки делает нагрузкой шунт, то есть, практически КЗ.
Вольтметр подключается наоборот, параллельно нагрузке, и для исключения влияния на систему его сопротивление должно быть максимальным
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4276503#p4276503"]Я просто измерял ток аккумулятора. На холостом ходу.[/uquote]Браво! Этот шедёвр надо отлить в граните и поместить на самое видное место сайта radiokot.ru.
Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос
У меня есть USB аудиокарта - Asus Xonar U7 MK2, питающаяся от USB; есть внешний усилитель для наушников на TPA6120A2, подключенный к этой аудиокарте и работающий от отдельного источника двухполярного питания. Последний представляет из себя трансформатор на две обмотки по 12в + стабилизатор на LM317/337.
Я хочу подключить к одной из обмоток этого трансформатора диодный мост, а к нему импульсный DC-DC стабилизатор на LM2596 и запитать аудиокарту от него.
Можно ли так сделать? Я сомневаюсь из-за того, что питания усилителя и аудиокарты будут гальванически связаны.
Можно, но Вас должно волновать не связанные каким-то образом питания аудиокарты и усилителя (они и так скорее всего связаны гальванически, если только не по оптике звук идёт), а интерфейс USB, который раньше питал аудиокарту, а теперь не будет. И хватил ли мощности у трансформатора на два устройства.
И не совсем понятно, зачем это? да ещё лепить дешёвый импульсник, источник помех...
Finnya, лучше оставить как есть, улучшить так врядли что-либо получится, а раз возник такой вопрос-сомнение - значит немало шансов получить дохлые выходы аудиокарты ну или мощную 50Hz помеху на вход усилителя.
Martian, на плате аудиокарты есть дроссель, убрав который можно прекратить подачу питания от разъема USB на остальную плату. Если вы об этом.
Добавлено after 5 minutes 30 seconds: Martian, AlexS4, просто хотелось бы при снятии питания с усилителя обесточивать в том числе и карту. Отдельные её части (процессор, ЦАПы и АЦП) при выключенном компьютере, но при поданном на нее питании греются.
Мощности трансформатора достаточно: на каждую из обмоток по 5 ампер или даже больше.
непонятно. если она питается от усб сейчас, то как она при выключенном питании компьютера греется? отключите дежурное питание или функцию зарядки с усб, или воткните в тот порт, который этого не умеет.
Martian, питание на USB при выключенном компе продолжает подаваться. Выключать его не хотелось бы, поскольку я частенько использую выключенный комп для зарядки.
тогда мосфет по питанию в аудиокарту, а включение его питанием от усилителя. выключился усилитель - заперло мосфет. дёшево и никаких лишних импульсников и есть возможность добавить кнопку включения мосфета и без усилителя.
[uquote="Finnya",url="/forum/viewtopic.php?p=4276602#p4276602"]Можно ли так сделать?[/uquote]
Категорически нет. Для понимания почему, достаточно нарисовать это.
Здравствуйте
Обшарил весь интернет в поиске информации о гибкой изоляции проводов трансформаторов, катушек и тд. и как ее можно сделать дома, но ничего полезного не нашел.
Проблема заключается в том что я начинающий радиолюбитель, и разнообразия проволоки у меня нет, а ПЭТВ очень дорого стоит, однако есть много неизолированной медной проволоки.
Вопрос, есть ли какие нибудь доступные лаки и тд. после которых провод будет изолирован например как на заводских трансформаторах?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4276529#p4276529"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4276503#p4276503"]Я просто измерял ток аккумулятора. На холостом ходу.[/uquote]Браво! Этот шедёвр надо отлить в граните и поместить на самое видное место сайта radiokot.ru.[/uquote]
А к чему этот сарказм?) Я измерял ток и других аккумуляторов точно так же, как измеряют и напряжение -красный щуп на плюс батареи, чёрный на минус. Без всяких нагрузок. Остальные аккумуляторы показывали какие то минимальные миллиамперы, а на одном из аккумуляторов 12 Ампер. Это меня и заинтересовало.
Hapumf, если речь о катушках для радио - то однослойные можно просто мотать проводом без лака на оправку а затем чуть растягивать намотку чтоб появился зазор. потом можно покрыть лаком для стабильности поверхности если это голая медь, или проклеить вместе с оправкой если проволочка тонкая.
для многослойных обмоток вроде трансформаторов или моторов мотать с самодельным лаком - врядли хорошая идея, но можно мотать монтажным изолированным проводом, мгтф так вообще шикарно. или можно размотать какуюнить рэлюху/ненужный трансформатор и использовать обмоточный провод. если нужен провод толще чем есть - можно мотать косой(сложенными параллельно проводами) из нескольких обмоточных жил так чтоб суммарное сечение было нужным.
Radio_novice, у остальных, вероятно, срабатывала защита в контроллерах. Для сарказма тут самое место, так как Вы не знаете закона Ома, устройства амперметра и методики измерений. А ведь это базовые вещи, их обязательно надо знать и понимать. Без этого будет крайне сложно и местами разрушительно.
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4276733#p4276733"]А к чему этот сарказм?) Я измерял ток и других аккумуляторов точно так же, как измеряют и напряжение -красный щуп на плюс батареи, чёрный на минус. Без всяких нагрузок.[/uquote]Неправда. Это не "без всяких нагрузок", это - максимально возможная (не по мощности, по току - уточняю для буквоедов, если что) нагрузка, буквально изнасилование источника. "Без всяких нагрузок" ток может быть только строго равным нулю. (Ещё для буквоедов: имеются в виду источники напряжения, коими можно считать подавляющее большинство источников с той или иной степенью приближения.)
Последний раз редактировалось mickbell Пн авг 22, 2022 18:42:52, всего редактировалось 1 раз.