почитай про измерение переменного напряжения и про TRUE RMS вольтметры
Низкое выходное напряжение регулятора мощности на BTA16 600B
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Низкое выходное напряжение регулятора мощности на BTA16
[uquote="Aleksii",url="/forum/viewtopic.php?p=4278559#p4278559"]А мультиметр показывает, наверное, не то, что в действительности.[/uquote]Именно!!!
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
большинство мультиметров (и у ТС, похоже, такой же) которые не труермс, показывают тоже самое рмс, как и труе, только менее точно.
Читать надо именно про то, чем отличается переменное от постоянного, что такое действующее, амплитудное и т.д.
например https://habr.com/ru/post/470612/, хотя не самая удобная...
Читать надо именно про то, чем отличается переменное от постоянного, что такое действующее, амплитудное и т.д.
например https://habr.com/ru/post/470612/, хотя не самая удобная...
- АлександрЛ
- Друг Кота
По идее, эффективное напряжение после диода- в 2 раза меньше, чем без диода- он же ровно один полупериод отсекает!
1,41 (точнее- корень квадратный из двух) это на сколько надо делить амплитуду синусоидального переменного напряжения, чтобы получить эффективное напряжение на нагрузке.
И на тот же коэффициент 1,41 умножается эффективное синусоидальное напряжение (например, вторичной обмотки трансформатора), чтобы получить напряжение, которое получится на конденсаторе фильтра после диодного моста.
Если у вас ТЭН 220 вольт 3300 ватт, то его сопротивление- 14,6 Ома.
Если срезать один полупериод сетевого напряжения, то, по идее, мощность, выделяемая ТЗН-ом будет примерно 828 ватт..
1,41 (точнее- корень квадратный из двух) это на сколько надо делить амплитуду синусоидального переменного напряжения, чтобы получить эффективное напряжение на нагрузке.
И на тот же коэффициент 1,41 умножается эффективное синусоидальное напряжение (например, вторичной обмотки трансформатора), чтобы получить напряжение, которое получится на конденсаторе фильтра после диодного моста.
Если у вас ТЭН 220 вольт 3300 ватт, то его сопротивление- 14,6 Ома.
Если срезать один полупериод сетевого напряжения, то, по идее, мощность, выделяемая ТЗН-ом будет примерно 828 ватт..
Как считать я уже рассказал.
Вот результат моделирования, что бы предотвратить бесполезные споры, и не тратить время зря.

Кроме того у меня у самого ТЭН в самогонном аппарате питается через диод.
Вот результат моделирования, что бы предотвратить бесполезные споры, и не тратить время зря.
Кроме того у меня у самого ТЭН в самогонном аппарате питается через диод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
совершенно верно. да и чего считать? Нас интересует количество теплоты за некое время. Некое время работало две волны синусоиды, а стала работать одна. И иначе: ток шёл 100% времени, а стал 50%.
- Реклама
Мда. Сток времени потратить из-за не понимание процесса. Чего уж поделаешь. Теперь и не понятно уже, что лучше: Купить мощный диод или купить симистор и доделать регулятор7 цена то одинаковая почти.
мультиметр рассчитан на измерение синусоидального напряжения и начинает врать при искажении формы. для этого нужно среднеквадратичный вольтметр. Так что мультиметр будет врать даже после симисторного регулятора.Aleksii писал(а):А мультиметр показывает, наверное, не то, что в действительности.
Добавлено after 9 minutes 46 seconds:
Re: Низкое выходное напряжение регулятора мощности на BTA16 600B
Достоинство регулятора в возможности регулировать.
Недостаток в том что мощность будет плавать от напряжения сети.
В простом симисторном регуляторе при увеличении напряжения сети увеличивается амплитуда импуьса, плюс к этому увеличивается скорость заряда времязадающего конденсатора. что приводит к ещё большему увеличению мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот,
В простом симисторном регуляторе при увеличении напряжения сети увеличивается амплитуда импуьса, плюс к этому увеличивается скорость заряда времязадающего конденсатора. что приводит к ещё большему увеличению мощности.
Та схема, что у меня имеется в большей мере лишена этого недостатка, так как конденсатор заряжается стабилизированным постоянным напряжением, что конечно не избавит увеличение потребляемой мощности от увеличения напряжения, как и без схем, так и со схемой с диодом.
Спойлер
Недостаток в том что мощность будет плавать от напряжения сети.В простом симисторном регуляторе при увеличении напряжения сети увеличивается амплитуда импуьса, плюс к этому увеличивается скорость заряда времязадающего конденсатора. что приводит к ещё большему увеличению мощности.
Последний раз редактировалось Aleksii Пт авг 26, 2022 12:59:11, всего редактировалось 1 раз.
Aleksii, ну дык и то другое
Теперь просто два варианта... ещё не факт, что половина мощности устроит. Вдруг, надо 0.7 или 0.35? Сделать оба. Если диод устроит - оставить его, меньше деталек больше надёжность.
Знатоки в интернетах утверждают, что ограничение напряжения диодом вносит сильные искажения в сеть переменного того, за счет того, что одна полуволна просаживается под нагрузкой, а другая нет. Но и регулятор этого недостатка не лишен. Ну будет половина половины просаживаться 2 раза подряд и вносить пульсации в сеть. Справедливо ли это утверждение? Если да, то какие меры можно предпринять
Martian, Говорит, я какие то фильтры не учел в схеме (нагрузка не индуктивная, так что демпферная цепочка не нужна по идеи).
Martian, Говорит, я какие то фильтры не учел в схеме (нагрузка не индуктивная, так что демпферная цепочка не нужна по идеи).
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот схема советского регулятора (диммера) типа "Светон 300"
http://forumimage.ru/uploads/20160223/1 ... 304244.jpg
Элементы С1, С2, С3, L1, L2 и R1 - это элементы помехоподавления этого светорегулятора, а он тоже рассчитан на активную нагрузку- лампу накаливания.
Но трещали эти дроссели
Спойлер

Элементы С1, С2, С3, L1, L2 и R1 - это элементы помехоподавления этого светорегулятора, а он тоже рассчитан на активную нагрузку- лампу накаливания.
Но трещали эти дроссели
да, только переключение через ноль спасёт. Диод так и делает
Но и фильтр хотя бы что-то зарубит.
В просаживании половины синусоиды... мне вот сложно сказать, насколько это плохо. Во-первых, не факт что просядет, это всё-таки тоже от кучки внешних факторов зависит. Во-вторых, большинству устройств на этой же фазе будет пофиг небольшое изменение формы синуса.
В просаживании половины синусоиды... мне вот сложно сказать, насколько это плохо. Во-первых, не факт что просядет, это всё-таки тоже от кучки внешних факторов зависит. Во-вторых, большинству устройств на этой же фазе будет пофиг небольшое изменение формы синуса.
вы серьёзно думаете что трансформатор подстанции мощностью 100-400КВт допустит сильную просадку одной полу волны?Aleksii писал(а): Знатоки в интернетах утверждают, что ограничение напряжения диодом вносит сильные искажения в сеть переменного того, за счет того, что одна полуволна просаживается под нагрузкой, а другая нет.
Повторюсь, у меня у самого в самогонном аппарате ТЭН работает через диод, и все остальные потребители этого не замечают.
Телекот, Потребители самогона или сети? 
Все
Это утверждение неверно! В два раза меньше мощность, а эффективное напряжение меньше в √2АлександрЛ писал(а):По идее, эффективное напряжение после диода- в 2 раза меньше, чем без диода- он же ровно один полупериод отсекает!
- АлександрЛ
- Друг Кота
kentgaryk писал(а):В два раза меньше мощность, а эффективное напряжение меньше в √2
Я, вот, могу попытаться доказать правильность своего утверждения..
Действующее (эффективное) значение переменного тока равно величине такого постоянного тока, который за время, равное одному периоду переменного тока, произведёт такую же работу (тепловой или электродинамический эффект), что и рассматриваемый переменный ток. (с) Вики
Период у модернизированной диодом синусоиды не изменился...
Период у модернизированной диодом синусоиды не изменился...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Хорошо.. Продолжаем разговор..Martian писал(а):Действующее (эффективное) значение переменного тока равно
Берём синусоиду-
Амплитудное значение для сети 220 вольт- примерно 310 вольт
действующее напряжение - это площадь фигуры, образованной синусоидой и осью абсцисс.
Или же- приводится к прямоугольнику, площадь которого равна по площади этой фигуре из синусоиды и оси абсцисс.
Теперь отсекаем один полупериод:
В итоге - получаем что-то весьма похожее на ШИМ с заполнением 50%
А при 50% заполнении напряжение сигнала ШИМ
https://www.joyta.ru/7532-shim-shirotno ... dulyaciya/
это половина от "эффективного" значения- у нас- 110 вольт..
Где я не прав?
- Вложения
-
- синусоида.jpg
- (7.07 КБ) 223 скачивания
-
- действующее значение после однополупериодного выпрямления.jpg
- (15.55 КБ) 224 скачивания
-
- действующее значение.jpg
- (12.55 КБ) 216 скачиваний
-
- действующее значение 0.jpg
- (12.35 КБ) 218 скачиваний
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт авг 26, 2022 19:43:29, всего редактировалось 1 раз.
что-то нечестно слегка: в переменном незаштрихован нижний участок периода, а в почти постоянном заштрихован участок второго периода. Эак получится, что работа ТЭНа после диода совершена в 2 раза больше