Я в цифровой электоронике пока неочень, прошу несудить строго.
Втора жизнь монтано
Втора жизнь монтано
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Поспорили мы с другом - можно или нет сделать из старых наручных часов "монтано" настольные
с светодиодной индикацией
. Я думаю что с помощью повторителей на кт315 или кт361 можно. Знаю что занимаемся извратом
но дело дошло уже до принципа
. В журнале радио видел распиновку экранчика, впринципе можно сделать что-то подобное на светиках
, запитать от 1.5 и 5 вольт. Гравное чтоб светики работали на техже честотах что и кристаллы (разница может быть огромной). Индикация там тоже динамическая, экранчик какбы разделён на две части (цифровая и знаковая).
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Втора жизнь монтано
Если исходные часы были со светодиодной индикацией- то можно. Если с ЖК- тоже можно, но сложно.
Это ЖК, наручные. Легенда, можно сказать.
Сделать можно, но на порядок проще сделать это без часов - реализовать свои.
Сделать можно, но на порядок проще сделать это без часов - реализовать свои.
Сэр Мурр подскажите как пожалуйста, учитывая размер будущего экрана в принципе к габаритам обвязки жестких требований нет. Её я предполагаю сделать 3D монтажом, правда этот монтаж трудоёмкий и сложно менять полетевшие детали.
_Виктор_, ты делать чтоль собрался? Не занимайся ерундой. Серьёзно. Я думал, просто интересуешься, можно или нет....
ploop дело принципа, сделать подобное на пике вполне можно но база нета будет как задумано и доказать человеку тогда я несмогу. Делать муляж из платки от часов а работать будет пик - очень даже некрасиво получится.
Ааа, ну раз так...
Попробуй сначала поймать сигнал на ЖК. Просто, хотя б на один светодиод. Там очень малые токи и (если не ошибаюсь) высокая частота. Лучше осцилом посмотреть. Если получится - остальное дело техники.
Попробуй сначала поймать сигнал на ЖК. Просто, хотя б на один светодиод. Там очень малые токи и (если не ошибаюсь) высокая частота. Лучше осцилом посмотреть. Если получится - остальное дело техники.
- Сэр Мурр
- Модератор
Сначала надо найти "цоколёвку" индикатора, чтоб сделать его СД-эквивалент. Потом сдела ть устройство согласования уровней ЖК-СД. Насколько помню, для ЖК динамической индикации применяется импульс специальной формы, т.е. не просто "высокий-низкий", а с площадкой посредине. Для СД эту форму повторять не нужно, достаточно логических уровней.
Так что- сначала надо посмотреть осциллографом на форму.
Так что- сначала надо посмотреть осциллографом на форму.
с осциллграфом огромная проблема в виду его полного отсутсвия 
Для того, чтобы ЖК-индикатор нормально работал, на сегменты постоянно подается переменное напряжение, то есть, сигнал постояно инвертируется с достаточно большой частотой. Даже с помощью осциллографа будет очень сложно разобраться в этих сигналах, тем более, что индикация динамическая. Притом, нужен минимум двухканальный осциллограф, чтобы привязаться к тактовым импульсам. Я бы не стала браться за это.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света большое спасибо. Теперь всё встало на свои места. Вызванивая индикатор заметил странную черту - при подключении батарейки сегмент горит очень недолго, попробовав переменку смог его зажечь на продолжительное время. И только после вспомнил про устройство прозвонки которое очень давно видел в журнале "Радио", там был генератор на логике в корпусе от кроны и от подобной кроны питался.
Также огромное спасибо Сэр Мурр и ploop за помощь.
Продолжить работу похоже я не смогу т.к. нет большого опыта и осциллографа
. Если только попробовать тот-же пик зашить чтобы он снимал динамический сигнал а на несущую частоту необращал внимания
. Шить пик с подобными целями нецелесообразно и прошивку навряд ли кто-то будет писать (я сам ненапишу
). Похоже тема зашла в тупик
. Как говорится - надежда умирает последней.
Также огромное спасибо Сэр Мурр и ploop за помощь.
Продолжить работу похоже я не смогу т.к. нет большого опыта и осциллографа
_Виктор_ писал(а):...Поспорили мы с другом - можно или нет сделать из старых наручных часов "монтано" настольные.
Используйте от них кварцевый резонатор на 32768 Гц в новых настольных. И Вы выиграли спор!
Мдааааааааа.... кварцы у них неплохие шли (лично я свои на 3 секунды в месяц попровлял
)
Кстати если частота у кварца в форме лодочки больше, её легко уменьшают парами йода.
Кстати если частота у кварца в форме лодочки больше, её легко уменьшают парами йода.
Выделить сигнал включения сегментов нетрудно, зная цоколёвку индикатора и то, что включен тот сегмент, на электродах которого сигнал в противофазе (для этого подойдут элементы, которые называются "ИЛИ с исключением", или сумматор по модулю два...),а уж потом хоть светодиод зажигать, хоть ВЛИ... А ещё на "Монтане" мелодии будильника прикольные были...
Про точность хода - большинство, конечно, бежали вперёд. Это можно было, конечно, подкорректировать , добавив конденсатор на ногу кварца, но я решил проблему проще - взял пару десятков таких часов, установил точное время, и сравнил показания через пару дней... Самые точные оставил себе... Ходили года три... Потом монтаж сгнил - корпус часов не герметичен...
Про точность хода - большинство, конечно, бежали вперёд. Это можно было, конечно, подкорректировать , добавив конденсатор на ногу кварца, но я решил проблему проще - взял пару десятков таких часов, установил точное время, и сравнил показания через пару дней... Самые точные оставил себе... Ходили года три... Потом монтаж сгнил - корпус часов не герметичен...
As писал(а):и то, что включен тот сегмент, на электродах которого сигнал в противофазе
но ведь на паузу часы наверно непоставить, можно конечно попытаться с кварцем что-нибудь сделать прирвав генерацию. Тогда в принципе должна встать и несущая частота и скорее всего на нуле. Или еще можно с дес. и ед. часов помучаться, но не факт что при запитке будет 12:00, у меня на автомобильных часах после установки батареи показывалось 12:88 потом 12:89 и 1:00. Сам был в шоке. Правдо было всего один раз.
As писал(а):или сумматор по модулю два...
это как??????????
Последний раз редактировалось _Виктор_ Пт мар 26, 2010 23:02:15, всего редактировалось 1 раз.
As писал(а): А ещё на "Монтане" мелодии будильника прикольные были...
Я когда в школе еще учился, постоянно опаздывал, отец подарил такие часы, но я их банально не слышал... Потом нашел выход - подключил их через усилитель к колонкам... При первом испытании перебудил половину соседей)))))
недавно в нэте видел клип как мужик два "сигнала" от иномарки к часам прилепил и запитал от ноутбучного зарядника. Молодец однако - о всём доме побеспокоился
.
Микросхемку другую надо... Не ЛА, а ЛП...