участник писал(а):В среднем, по даташитам на похожие светики
Ты не расстраивайся сразу сильно. Дорогу осилит идущий. Может конденсатор тот емкостью присох, может повышенным ESR приболел. Возьми хороший конденсатор 100 мкФ, заряди до 30В и разряди на светик.
Конденсатор стоит новый фирменный Jamicon. Я и не переживаю, наоборот, видно, что защита работает достаточно быстро для бытового любительского применения. Попробуйте на своем БП, сгорит светик или нет, статистика же нужна.
Это проверено было не раз. Правда в Б5-71 конденсатор побольше то ли 200, то ли 500мкФ на выходе точно не помню. Как защита работает не принципиально, конденсатор должен разрядиться, даже если она срабатывает мгновенно.
в некоторых ЛБП есть транзистор закораыивающий выход и принудительно разряжающий выходную емкость...
правда он и по току и по напряжению открывается, а можно ведь только с токовой цепи его открывать...
надо это дело обмозговать....
перспектива получить качественное напряжение и быструю защиту по току манит
но есть опасность возбуждения в режиме СС
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4277817#p4277817"]Провел эксперимент. Т.к. мультик меряет от 20 мА...[/uquote]Т.е. Вы подключали светодиод через мультиметр в режиме амперметра?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4277919#p4277919"]в некоторых ЛБП есть транзистор закораыивающий выход и принудительно разряжающий выходную емкость...[/uquote]
У меня есть еще один ЛБП - на 120В.
Так вот ему такая фича очень бы не помешала. Ибо при замыкании выхода для установки тока искры летят.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4277897#p4277897"]Это проверено было не раз. Правда в Б5-71 конденсатор побольше то ли 200, то ли 500мкФ на выходе точно не помню. Как защита работает не принципиально, конденсатор должен разрядиться, даже если она срабатывает мгновенно.[/uquote]
Я не согласен. Ведь защита-это не только регулятор, но и схема после выходного конденсатора(и могущая быть связанной с регулятором, или нет). В разных БП она может разниться. Нужно разобраться, почему у вас сгорает, у меня нет, чтобы закрыть тему. А то чудеса происходят. И к другим участникам просьба проверить светодиод на своих БП. Почему-то Телекот молчит, хотя наверняка знает в чем дело(что в БП может быть критично к "горячему" подключению).
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4279010#p4279010"]но и схема после выходного конденсатора[/uquote]После конденсатора жизни нет схемы нет...
Иначе прока от конденсатора не будет никакого. Даже самые супер-пупер транзисторы не сравнятся с ESR электролитов.
Ну и совершенно не требуется жечь светодиоды. Тем более, что и светодиоды могут быть разные и их устойчивость к перегрузкам не фиксируется как обязательный полный выход из строя.
Подобные измерения проводят на шунте, которым нагружают БП и напряжение на шунте фиксируется цифровым осциллографом.
участник писал(а):Почему-то Телекот молчит, хотя наверняка знает в чем дело
Просто у меня сейчас нет столько времени чтобы следить за всеми темами, эта тема меня мало интересует.
К тому же я не понимаю зачем светодиод подсоединять к БП, для проверки достаточно обычного тестера, а для высоковольтных для ограничения тока простого резистора. В мощный БП трудно выставить ток ограничения к примеру 5-10мА, а светики очень чувствительны даже к кратковременным перегрузкам.
Если занимаетесь отбраковкой светиков то достаточно сделать ограничитель тока на 2х транзисторах и цеплять его к любому БП даже не стабилизированного
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4279016#p4279016"]Если занимаетесь отбраковкой светиков[/uquote]
Не, он пытается всем доказать, что выходные банки электролитов в БП каким то чудодейственным способом при превышении тока нагрузки установленного в БП порога CC без выброса тока плавно выходят на режим СС.
Кстати, напомню участнику о статье, ссылку на которую ему дал господин злой Власов год назад, когда участник активно ваял свой БП. https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=643503
Спасибо, перечитаю. Был один момент, который Телекот пометил как "Дебильное включение полевика". Но, я так не думаю и его оставил - может быть в нем дело (он после конденсатора стоит)?
Вы вряд ли обратили внимание на эту статью. Она в той теме прошла незамеченной. А именно в ней реализовано то, о чем я сказал еще в самом начале темы:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4272572#p4272572"]...для регулятора, коим является стабилизированный БП, это включение будет скачком потребления и совместить низкое внутреннее сопротивление БП гарантирующее независимость выходного напряжения от импульсного потребления нагрузки со скоростью регулирования обеспечивающей переход в стабилизацию тока без выбросов тока - задача эквивалентная построению высокоскоростного мощного ОУ с устойчивой ООС и большим усилением в разомкнутой петле.[/uquote]
Я только недавно в общих вопросах о питании, спрашивал про импульсную нагрузку БП, про быстродействие стабилизации, это интересно. Статью перечитаю. Спасибо еще раз.
Прочел, статья понравилась. Действительно, емкости на выходе(после регулятора) нет(0,22 мк). Понравилось как сделан ИОН, не знал, что так просто можно его делать. И отдельная стабилизация входного напряжения тоже интересно.