Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение главный колбасист »

Зато не надо затрачивать силу на вращение ротора,будь он с ПМ или ротор Лундела или ещё чего.
Силу ещё зависящую от нагрузки генератора. Засунул туда вместо него ротор с переключаемыми
обмотками,и только успевай,коммутируй,крути барабан с ламелями.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

главный колбасист, с моторами не все так просто, но почемуто многие пытаются изобретать электромоторы после самого первоначального беглого/грубого знакомства с принципами его работы.
даже не изучив классификацию известных машин im/sm/spmm/srm ; inruner/outruner ; ... не познакомившись с их проблемами и не попытавшись разобраться хотяб с базовой теорией KV,Kt,S,...

чтоб хоть чуть прочувствовать масштаб проблемок с "простым" синхронным мотором посмотрите сколько сотен постов написано только про 1 вариант его реализации:
https://electrotransport.ru/ussr/index. ... 9.0#topmsg

зы вообще это скорее вопросы по теории а не радиотехнике )).
главный колбасист
Контактная информация:

зы вообще это скорее вопросы по теории а не радиотехнике )).
Да,согласен.
Просто в голову пришли параллели движения обычной ЭМволны с той фигней что крутится в статоре трехфазного мотора.
А можно вращать это наше виртуальное поле быстрее света ? Световой зайчик ведь может скользить по окружности
достаточного большого диаметра и достаточной скоростью вращения быстрее света.Правда толку от зайчика
немного.
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

yor, ST@S - Спасибо! Попробую закладывать толщину материала как боковой зазор. Что, в общем-то, логично. VNA результат покажет (когда разъёмы доедут).

[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4277805#p4277805"][uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4277774#p4277774"]50 мА тоже подойдёт. А время заряда надо выяснить экспериментально - как начали греться, значит, зарядились.[/uquote]Таким током хоть год их заряжай, греться не будут.[/uquote]У меня с 200 мА - греются. А долго (год) непрерывно заряжать - высохнут.
Agaev писал(а):Для ni-mh режим заряда точно не знаю. Мало дел с ними имел.
ni-mh требуют ровно такого же тока, 1/10 от ёмкости. Всё отличие в меньшем саморазряде и ослабленном "эффекте памяти". Отчего давно на них и перешёл.
Только перед "прощупыванием" на предмет нагрева не забудьте ПОЛНОСТЬЮ отсоединить зарядное или от сети, или от аккумуляторов. Гальваническая связь с питающей сетью - это что-то с чем-то. В полной мере я ощутил это, когда додумался выполнить требования безопасности и заземлил металлическую окантовку своего рабочего стола. А лето было жаркое :shock:
Впечатления на всю жизнь :)))

Добавлено after 15 minutes 49 seconds:
[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4278116#p4278116"]А можно вращать это наше виртуальное поле быстрее света ? Световой зайчик ведь может скользить по окружности
достаточного большого диаметра и достаточной скоростью вращения быстрее света.Правда толку от зайчика
немного.[/uquote]Да, с зайчиком такое возможно. Но в таком случае энергия (светового луча) перемещается не ПО ОКРУЖНОСТИ, а по РАДИУСУ от центра к окружности. Пересечение каждым фотоном линии окружности является независимым событием и не переносит ни энергию, ни информацию между точками СОБСТВЕННО ОКРУЖНОСТИ, какой бы там диаметр у неё ни был.
главный колбасист
Контактная информация:

Но в таком случае энергия (светового луча) перемещается не ПО ОКРУЖНОСТИ, а по РАДИУСУ от центра к окружности.
Точно. Я же и говорю что от зайчика толку мало. Но в случае с виртуальным вращающимся полем,если его разогнать до скорости света,может произойдёт чудо ?
Изображение Изображение
Давеча обнаружились Елецкие ЦНК 77 года. Посажены в ноль лет двадцать ,может сорок.
Были заряжены.И живые. неплохо себя чувствуют. Теперь сравните с аккумуляторами шуруповёртов.
Запланированное устаревание,однако.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Ага, у меня НКГК-10 70-80гг в двух шахтёрских фонарях в гаражах работают, редко и мало зажигаю, но хватает на 3-4 года, то есть саморазряд низкий. Хорошие АКБ, но герметичность страдает, как и у ЦНК.
android0350
Родился

Сообщение android0350 »

Подскажите пожалуйста, как найти индекс модуляции по этим данным (вариант 6)? Девиации частоты в данных не вижу или её надо рассчитать?
СпойлерИзображениеИзображение
Электроника...)
android0350
Родился

Сообщение android0350 »

Здраствуйте. Объясните пожалуйста  расстройка по соседнему каналу и девиация частоты это одно и тоже при частотной модуляции в радиоприёмнике?
Или если не одно и тоже, то как они связаны между собой?
Электроника...)
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Это вообще разные вещи. А связаны они так, что девиация не должна превышать интервал частот между соседними каналами.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
android0350
Родился

Сообщение android0350 »

Asmodey, то-есть если расстройка 15 кГц мне нельзя использовать стандартную девиацию по госту 50 кГц?
Электроника...)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Насколько я поняла, Вам нужно разработать схему приёмника, используя [uquote="android0350",url="/forum/viewtopic.php?p=4279558#p4279558"](вариант 6)[/uquote]
Прочтите парочку ГОСТов, чтобы понять, какие требования к приёмнику Вам нужно выполнить, а также освоиться с терминологией...
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1662006905
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1662007236
Там вы найдёте, что в этом диапазоне используется пилот-тон и девиация там 75 МГц, и что избирательность по соседнему каналу (а не"расстройку") следует рассчитывать исходя из этой девиации...
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1662104107
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1662103611
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

15 килогерц это верхняя частота модуляции. Если кто не знал, по радио используют потолок 15 килогерц, поскольку более высокие частоты слышат "не только лишь все", зато полосу сигнала можно сэкономить.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

murzistor
Плюс к тому стереосигнал для декодера в диапазоне 23-53 кГц.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Есть такая тема, схемы детекторов электромагнитных волн. (не поиск жучков, а весь широкий спектр ловли того что есть в воздухе).
Там даже ответвление есть определение призраков и сверх-естественного присутствия, но это фигня, не суть.

И вот три схемы этих устройств.
Прошу глянуть и высказаться , прокомментировать (по каждой из схем у меня вопросы). А то столько фейков и кривых схем в сети гуляет. Я имею ввиду транзисторные каскады. Входные цепи не принципиальны.

1 -
Изображение
Эта схема по элементам мне самая удобная, но вот питание не удобное. Лучше-бы 3-4 вольта.

2 -
Изображение
Эта удобная по элементам и питанию, но тут светодиодная индикация, а мне надо на наушники, или выход около 250-300 милливольт. Со светодиода взять звук через кондёр будет норм? Ну в смысле светодиод убрать, резистор поставить около 1 ком и звук взять с коллектора? Или наверное надо немного пересчитывать схему под тип первой.

Ещё вариант на ОУ . Почти без описания.
СпойлерНу, а для любителей поделок "своими руками" можно самостоятельно изготовить
Детектор призраков.
Катушка L1 на ферритовой антенне от приемника 600 витков в навал ПЭЛ-0,2.
Изображение
Последний раз редактировалось Martel- Чт сен 01, 2022 15:55:40, всего редактировалось 2 раза.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

а чем первая и последняя отличаются?

а мне больше понравилась эта: http://techlib.com/electronics/lightning.html
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Martian писал(а):а чем первая и последняя отличаются?
Упс, ошибся маненько.
Martian писал(а):а мне больше понравилась эта
О!! не видел. Спасибо)

Хотя, эти схемы тоже под светодиодную или приборную индикацию, а мне звуковую надо. Не в смысле пороговая пикалка, а звук радиоэфира. Ну например возле электроустановок будет слышно 50 герц , какая-то гуделка тоже услышится.
Последний раз редактировалось Martel- Чт сен 01, 2022 14:47:56, всего редактировалось 1 раз.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Эти схемы непонятно что вылавливают. На входе стоит выпрямитель. Далее идёт УНЧ. Чтобы что-то внятное услышалось в УНЧ, это что-то должно быть амплитудно-промодулировано. В итоге в ушах, скорее всего, будет паразитный шум и треск в комплекте с какими-нибудь мощными АМ-сигналами, типа польской "Едынки" и искажёнными амплитудно-продетектированными на ёмкостях диодов сигналами местной "Европы-Плюс".
Всего три транзистора - спаять и попробовать. Пошёл искать коробку с КТ3102.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

oldbulb писал(а):В итоге в ушах, скорее всего, будет паразитный шум и треск в комплекте с какими-нибудь мощными АМ-сигналами, типа польской "Едынки"
И разговор привидений))
Да просто хочу сам послушать. Например если ничего нет, то если усилить чуйку то что? А против громких звуков ограничители-диоды поставить.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4281637#p4281637"]Хотя, эти схемы тоже под светодиодную или приборную индикацию, а мне звуковую надо.[/uquote]
надо читать весь текст... листайте там дальше, до "Speaker Circuit"
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

oldbulb писал(а):Всего три транзистора - спаять и попробовать. Пошёл искать коробку с КТ3102.
Я уже )) (поставил туда хорошие транзисторы, с КУ около 600. Первый Моторола ВЧ транзистор, потом КТ342.
Пока, вместо антенны кусок провода 7-9 см, и такой типичный фон ламповой техники, в которой где-то отпала земля.
Очень знакомо))
А если коснуться изоляции этого проводка-антенны, то слышится какой-то иностранный голос. Вроде не на китайском языке. И вроде бы как голос не дикторский.
А если подключить большую антенну, то просто шумы. В общем, надо исследовать эту схему уже в работе.
И есть противные ВЧ частоты, надо бы смягчить, кондёр куда то на землю добавить, подрезать ВЧ. А то слишком уж достоверно звучит раздолбанный, на колесиках, заводской сварочный аппарат.

И есть вариант входного каскада на полевике и с неоновой лампой. Может имеет какие-то плюсы. https://i.imgur.com/nR8UXKu.jpg
Martian писал(а):читать весь текст... листайте там дальше, до "Speaker Circuit"
Я мельком прочитал, но посчитал, что это вариант динамика-зуммера, пикалки. И там же вылов только определённой частоты. Заточенность конкретно только на молнию. Но надо прочесть внимательнее. Спасибо.
Последний раз редактировалось Martel- Чт сен 01, 2022 19:20:56, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»