Мелкие вопросы по питанию.
Re: Различные мелкие вопросы
привет знатокам.вот решил собрать ПН 12-220 на 300Вт,развел плату,а гдето читал что в импульсной техника от разводки платы многое зависит.
Уважаемые форумчане,посмотрите пожалуста мою платку,укажите на недостатки,и если можно исправте.
Спасибо..
Уважаемые форумчане,посмотрите пожалуста мою платку,укажите на недостатки,и если можно исправте.
Спасибо..
redram55 писал(а):Уважаемые форумчане,посмотрите пожалуста мою платку,укажите на недостатки,и если можно исправте.
Спасибо..
Мне вот что не понравилось:
1. дорожка от С2 до средней точки первички длинновата, я бы впаял вывод обмотки прямо между ножек конденсатора.
2. R7, R8 вы уверены что 1 кОм ??? схему проверяли в работе на макетке ? 3205 имеют по 3200пФ.
3. Выходной С4 я так понимаю внизу справа на печатке ? а вверху два параллельно это для чего ? я бы поставил в нижем правом углу два электролита, подведя к ним дорожки так же как и к С2.
4. VDS1 какие диоды (просто интересно) ?
5. Ну и параллельно электролитам добавил бы керамику 0.1мкф
6. Если откровенно раскачка 3205 схемотехнически мне не понравилась.
cпасибо за критику Furcat,опыта у меня в этом деле не много,вот перерисовал плату ,(теперь нормально?).

схемку взял отсюда http://cdxp.zx6.ru/viewp.php?id=59
схемку взял отсюда http://cdxp.zx6.ru/viewp.php?id=59
HER308, на управление her105.VDS1 какие диоды (просто интересно) ?
- Вложения
-
- h.jpg
- (112.79 КБ) 841 скачивание
redram55 писал(а):cпасибо за критику Furcat,опыта у меня в этом деле не много,вот перерисовал плату ,(теперь нормально?).
вот смотри что я имел в виду.

красная и жёлтая линии это пути тока разряда конденсаторов на обмотку, соответственно конденсатор к которому идёт красная линия будет иметь меньшее общее ESR, и соответственно больше нагреватся в отличие от его брата расположенного левее .
надо перенести точку подсоединения общего вывода обмоток так стобы она была ровно между конденсаторами.
розовые и синие линии аналогично, верхний конденстаор у вас будет нагреватся сильнее, нижний соответственно меньше работать. Чем больше частота ШИМа тем эти потери будут больше.
полевики тоже самое, дорожки надо бы делать одинаковые по длине по потолще по ширине.
теперь понятно .Спасибо
- 10on
- Электрический кот
Хочу сделать усилитель на tda2050. И конечно же встал вопрос о питании. Собрался мотать трансформатор. Мне тут говорил кто-то что медная проволока толщиной 1 мм - это 4ампера. У меня диодный мост на 8А. Думаю мне этого хватит. Так вот вопрос: сколько витков, и каким проводом должно быть в первичке чтобы со вторички я мог снять необходимые мне 8 ампер. И попутный вопрос: если в каждой обмотке будет по 4 ампера, то в сумме будет 8? Источник питания будет двуполярный.
Диаметр провода первички определяется током через неё, а он в свою очередь зависит от мощности трансформатора.
Если вы хотите получить со вторички 8а то я так понимаю трансформатор будет питать кучу TDA2050 ? производитель для минимизации гармоник и прочих искажений рекомендует питать её +\-22в, значит вам нужен трансформатор выдающий двухполярные 16в при токе 8а, я так понимаю это 16*8*2 = 256 Вт, вы уверены что вам нужно именно 8ампер ?
короче говоря у вас 300Ваттный транс должен быть, соответственно ток первички 300\220 = примерно 1.36а а коль так то по IEC R40 диаметр провода должен быть примерно 0.9мм это если брать плотность тока 2.11A\мм2.
Если вы хотите получить со вторички 8а то я так понимаю трансформатор будет питать кучу TDA2050 ? производитель для минимизации гармоник и прочих искажений рекомендует питать её +\-22в, значит вам нужен трансформатор выдающий двухполярные 16в при токе 8а, я так понимаю это 16*8*2 = 256 Вт, вы уверены что вам нужно именно 8ампер ?
короче говоря у вас 300Ваттный транс должен быть, соответственно ток первички 300\220 = примерно 1.36а а коль так то по IEC R40 диаметр провода должен быть примерно 0.9мм это если брать плотность тока 2.11A\мм2.
\Вопрос к спецам.Кто нибудь мотал импульсный трансформатор на ферите из отклоняющей системы старых(черно-белых) телеков,это возможно?,спс
redram55 писал(а):\Вопрос к спецам.Кто нибудь мотал импульсный трансформатор на ферите из отклоняющей системы старых(черно-белых) телеков,это возможно?,спс
прям на феррите ? склеенном ?
прям на феррите ? склеенном ?
ну да.или на ферите от "твс",соеденить чтоб без зазора
Такой вопрос. Есть трансформатор от блока питания старой антенны , выходное напряжение 21В, подскажите схемку регулируемого блока питания, от 0-20В. Спасибо.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
"Проще не бывает, не правда ли?" .....
а на LM317\ЕН12А - разве не проще ?
Моя первая схемка.
Я понимаю что к мультивибратору приделать четыре транзистора может каждый!
Интересно узнать должно ли это работать?
Мультиметр говорит, что ток нифига не переменный(меряет криво)
Заранее спасибо.
Я понимаю что к мультивибратору приделать четыре транзистора может каждый!
Интересно узнать должно ли это работать?
Мультиметр говорит, что ток нифига не переменный(меряет криво)
Заранее спасибо.
- Вложения
-
- DSC01022a.jpg
- (155.61 КБ) 417 скачиваний
[color=#4000FF]осталось 40 дней[/color] ВВС РФ, ЛИТ СИ, ЦБИТ.
Поверяю приборы, нада кому что поверить?
- Сэр Мурр
- Модератор
Мультиметр рассчитан на измерение переменного тока синусоидальной формы, и ограниченного диапазона частот.
Мультивибратор генерирует напряжение прямоугольной формы, а оно преводится в показания синусоидального тока по другим формулам.
Правильно называется RMS, а по-русски СКВ- среднеквадратическое напряжение- .
Немного об этом можно прочесть в статье http://radiokot.ru/start/analog/advance/01/
Мультивибратор генерирует напряжение прямоугольной формы, а оно преводится в показания синусоидального тока по другим формулам.
Правильно называется RMS, а по-русски СКВ- среднеквадратическое напряжение- .
Немного об этом можно прочесть в статье http://radiokot.ru/start/analog/advance/01/
Гав писал(а):Интересно узнать должно ли это работать?
Заранее спасибо.
работать то будет, но как....
какая частота ?
работать то будет, но как....
какая частота ?
Частоту незнаю, пробовал конденсаторы от 100000пФ до 10мкФ.
А как определить ток выдаваемый трансформатором?
[color=#4000FF]осталось 40 дней[/color] ВВС РФ, ЛИТ СИ, ЦБИТ.
По закону Ома, подключив нагрузку и измерив на ней напряжение. Схему можно упростить и повысить КПД, исключить Т22, Т23, R1, R32 и соединить среднюю точку первички с корпусом.
- Hudgun
- Электрический кот
Подходящей темы не нашел, пишу здесь, немного к питанию относится. Реально ли повредить многослойные контакты в материнской плате при перепайки дутых электролитов? Сегодня перепаял 3 электролита 6.3В 3300мкФ на материнке и на одном конденсаторе увидел немного толстый слой припоя "в мутную полосочку". С дрожью в руках
облудил эту ножку потолще и впаял. Комп работает. Паял 40 ваттным паяльником (25 вт что-то не берет) осторожно без грубой силы.
По закону Ома, подключив нагрузку и измерив на ней напряжение
Тоесть поделить напряжение вторичной обмотки на ее сопротивление?
Получилось 1.2А, а на трансформаторе написано 0.8А - это нормально?
Схему можно упростить и повысить КПД, исключить Т22, Т23, R1, R32 и соединить среднюю точку первички с корпусом.
Вродебы автогенератор получится?
СПАСИБО