Подскажите, какое обычно сопротивление милли-амперметра на малых токах в мультиметрах? Единицы Ом?
Обычно сопротивление большое, да такое что ток светодиода замерить невозможно - яркость падает при подключении амперметра. Приходится использовать гнездо 10А, а там малый ток не измерить.
Это во всех мультиметрах так, или есть с маленьким сопротивлением?
Murashlki
Если говорить о прямом измерении, то головку 10 мкА имеют Ц4314 и Ц4354, при этом потребление от цепей измерения составляет 12 мкА. Входное сопротивление - не менее 81 кОм/В. То есть, на пределе 30 вольт прибор имеет сопротивление 2,4 МОм.
Если говорить о приборах с УПТ на операционнике, то это Ц4354-М1, например. Минимальный токовый предел у него соответствует старшему брату и составляет 12 мкА. Входное также не менее 83 кОм/В.
Кстати, на неделе сдали на поверку-калибровку прикольный мультик. Вернее владелец у него прикольный.
Мультик 832-й. Безродный, зато с "номерочком на ноге". Не было бы номера, приклеили бы, как положено, свой.
Так счет за калибровку 832-го выставлен на 2.5тыра.
Олигархи развлекаются...
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4268623#p4268623"]Подскажите, какое обычно сопротивление милли-амперметра на малых токах в мультиметрах? Единицы Ом?
Обычно сопротивление большое, да такое что ток светодиода замерить невозможно - яркость падает при подключении амперметра. Приходится использовать гнездо 10А, а там малый ток не измерить.
Это во всех мультиметрах так, или есть с маленьким сопротивлением?[/uquote]
да, из того что было под рукой:
appa105 6.1ohm
appa506 3ohm
appa305 1.6ohm
зы и никто же не мешает взять резистор скажем 1ohm и мерить mV на нем.
[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4268983#p4268983"]Кстати, на неделе сдали на поверку-калибровку прикольный мультик. Вернее владелец у него прикольный.
Мультик 832-й. Безродный, зато с "номерочком на ноге". Не было бы номера, приклеили бы, как положено, свой.
Так счет за калибровку 832-го выставлен на 2.5тыра.
Олигархи развлекаются... [/uquote]
стоимость поверки средств измерения не имеет отношения ни к олигархам, ни к стоимости самого средства измерения
стоимость определяется трудозатратами и стоимостью амортизации используемого эталонного оборудования
стоимость поверки щитового прибора с одной точкой поверки будет 100 рублей, но если в 823-м мультиметре точек поверки 100, то стоимость и вырастет в 100 раз
и тут не играет никакой роли это Мастеч или Флюк
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4268623#p4268623"]Подскажите, какое обычно сопротивление милли-амперметра на малых токах в мультиметрах? Единицы Ом?[/uquote]
этого не указывают
вам надо в характеристиках на мультиметр смотреть такой параметр при измерении тока, как "падение напряжения", тогда вы сможете элементарно вычислить сопротивление шунта
Стоимость современных калибраторов от единиц до нескольких десятков млн рублей, компании нужно окупить его в разумные сроки, кроме того оплатить труд рабочего, помещение, электричество, и все остальные затраты на содержание.
Кроме того нужно копить на новый, ещё более дорогой калибратор. А калибраторов обычно несколько для разных мер величин.
Получил я свой UT60S, мои субъективное мнение отличный прибор, раньше у меня 409 был дежурный прибор теперь будет этот, из недостатков наверно щупы из коробки прозвонка не фурыкала вставил от 61+ все заработало, потер нулевкой штатные щупы тоже заработали(они без покрытия без него ну дешевые). Давно искал такой прибор вместо 409...
Ну этож реально бред и неудобно... неужели такое в серию выходит? Или есть какойто смысл?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Тоже напрягает такая "фича" на APPA-109N.
Как выяснилось в ходе изучения реализации схем прозвонки APPA-109N и народного DT-830 задержка возникает из-за того что, конкретно в моём случае в народном DT-830 детекция целостности линии (сопротивление менее ~30 Ом.) было реализовано отдельной схемой на компараторе, а в APPA-109N решение о выдаче сигнала принимал процессор после измерения сопротивления (естественно на это требуется некоторое время).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
никакого смысла, банальный недостаток. но поскольку эта задержка не входит в список основных параметров производители не парятся. здесь выше обсуждали.
зы самый быстрый прибор в этом смысле который я видел это дешманский XB-863 (соседние номера - совсем другое г!) у него прямо шуршанием контактов писк модулируется .
но поскольку эта задержка не входит в список основных параметров производители не парятся.
Прозвонка это зачастую самая востребованная функция... Сейчас как раз подбирал себе мультиметр и пересмотрел кучу обзоров. Я видел задержки чутьли не по секунде и столько негатива в адрес кривых прозвонок было что ололо. Я не знаю когда это всё началось, но думаю, что уже сейчас люди при выборе приборов начали обращать на это внимание. И я тоже несколько приборов исключил из рассмотрения только из за прозвонки.
В итоге ко мне едет UNI-T UT60S. Вообще сложно выбирать... все приборы +- одинаковые как по точности так и по функционалу. Единственное разный диапазон измерения ёмкостей. У некоторых прям какойто нелепый предел в 10 или 100 мкФ... хотя может электрикам больше и не надо.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
>нелепый предел в 10 или 100 мкФ
нередки ошибки в спецификациях, или например пишут предел на котором гарантирована указанная точность или время измерения.
в любом случае только по спецификации я бы не стал выбирать приборчик.
к задержке прозвонки в некоторых приборах добавляется время автоматического определения режима или выбора диапазона
один и тот же прибор в разных режимах может давать задержку отличающуюся в несколько раз, я чутьвыше примеры показывал.
Впечатления хорошие. Быстро измеряет, моментальная пищалка. Единственное долго меряет электролиты, но скорее всего это норма в принципе при измерениях конденсаторов.
При измерениях есть "автоматический выбор диапазонов", но можно выбрать и ручной выбор. Тогда он ещё быстрее откликается... Единственное я не смог отключить автодиапазон для конденсаторов, либо я не разобрался ещё или там нельзя его выключить для кондёров.
Обратил внимание на отдельный вход 1000 мкА... на который я сразу подал 10 мА Как выяснилось 1000 мкА = 1 мА, но темнеменее мой файспалм не вывел прибор из строя. Честно говоря не припомню когда мне надо было замерять чтото до 1 мА... незнаю даже для чего такое надо
Если что, я бы порекомендовал его для покупки.
Ёрш
Ток в базе малошумящего усилителя на супербета транзисторе может быть на уровне единиц микроампер. Например, входной каскад на КТ3102Е при токе коллектора 1 мА может иметь в базе как раз 1 мкА.
[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4284679#p4284679"]Кто в курсе, что за прикол с запаздыванием прозвонки на некоторых мультиках? Смотрю обзоры всякие и иногда про это там говорят...
Ну этож реально бред и неудобно... неужели такое в серию выходит? Или есть какойто смысл?[/uquote]
Зачастую изза сопротивления или некачественных щупов, оксидная пленка на них. Есть на канале eevblog видео где сравнивают прозвонку одни и теми же позолоченными щупами. И тогда все более менее.