[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4288438#p4288438"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4288430#p4288430"]И в Москву аж из Тулы ездили за продуктами, а не только из пригородов.[/uquote]
Я вас умоляю.. "из Тулы".. А из МИНСКА не хотите? Я был в 1984 году 3 месяца в командировке в Борисове, и, как-то решил в пятницу съездить домой, с тем расчётом, чтобы вернуться обратно в понедельник рано утром..
Почти весь вагон ехал и МИНСКА до Москвы, и потом многие, мной виденные пассажиры, вместе со мной ехали обратно с огромными баулами с колбасой/селёдкой и прочей пищепромовской хренью, которой тогда в Белоруссии было больше, чем в Москве..
Просто "своего производства" им, видите ли, не нравилось. А "привезённое из Москвы" это как для москвича- "привезено из парижу"

[/uquote] Уже писал, что в Свердловске тихоокеанская сельдь была деликатесом. А человек из Якутии, с золотых приисков, рассказывал, что у них такую селёдку продавали в банках по 5 кГ, но продавцы банку перед вручением покупателю пробивали, чтоб никто не подумал везти на "Большую землю".
Мне такая банка досталась случайно, на Свердловской базе "Гастроном". А после ещё один мне вытащил с этой базы селёдку сантиметров в 40 с лишним длиной. (Под рубахой.

).
Да, везли из Москвы в Свердловск какие-то конфетки, Бабаевский шоколад, те же мандарины или бананы, которые у нас раз или два в год можно было встретить в продаже.
Просто ПОЖРАТЬ хочется каждый день. А если тебе на выбор в месяц или 2 кг жил с костями, или 1200 грамм варёной колбасы, то на этом как-то не разгуляешься. Да ещё и выкупить надо в срок, не то талоны аннулируются. Придёшь в магазин, а там одни мослы, вот и весь выбор. Масло, пополам с маргарином - тоже по талонам...
А в Москве, в то же самое время, продают колбасу Любительскую, да ещё и спросят: "Вам порезать"? Первое слово, что пришло в голову от такого вопроса: "...Нифуясебе"! (Март, 1982 год.)