Купил 3D принтер ANYCUBIC Photon Mono X. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Купил 3D принтер ANYCUBIC Photon Mono X. Чё с ним делать

Сообщение SeregaT »

a_klyuev писал(а):Вот примерка к передней панели:
Ну круто конечно. Заморочек навалом, особенно с этой усадкой, но результат отличный, это да (во всяком случае на фото).
Ну наверное есть какой-то способ, чтобы корректировки для усадки просчитывать и вносить заранее? Ну там на сколько процентов усаживается и всё такое... Хотя усадка наверное от многих факторов зависит, таких как толщина, длина и т.д.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Пластик PETG почти не усаживается. А как менять цвет смолы? Пластиковый пруток просто вытаскивается, вставляется другой цвет и вперёд. Качество больше от принтера зависит (от механики), от настроек и от диаметра сопла, чем от технологии.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4288309#p4288309"]...результат отличный, это да (во всяком случае на фото).[/uquote]На фото хужее, чем в реале. Ну не фотограф я, шо делать.

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4288309#p4288309"]...Ну наверное есть какой-то способ, чтобы корректировки для усадки просчитывать и вносить заранее? Ну там на сколько процентов усаживается и всё такое... Хотя усадка наверное от многих факторов зависит, таких как толщина, длина и т.д.[/uquote]Тетки говорят, что длина и толщина значения не имеют... :)))
Соглашусь с ними. Имеет значение соотношение заполняемое пространство / пустое пространство.
Именно поэтому масштаб по длине получился меньше (100.3%), чем по ширине (100.8%)

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4288418#p4288418"]Пластик PETG почти не усаживается.[/uquote] Усаживается. Те ФДМ примеры, что я здесь выше показывал - именно из ПЕТГ.
И о шрифтах даже и речи быть не может.

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4288418#p4288418"]... А как менять цвет смолы?[/uquote]Есть специальные красители.

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4288418#p4288418"]...Качество больше от принтера зависит (от механики), от настроек и от диаметра сопла, чем от технологии.[/uquote]В фотополимерном случае, качество зависит от толщины слоя, и от разрешения LCD дисплея.
У моего принтера минимальная толщина слоя - 10 мкм и разрешение 3840х2400 пикселов.
Для ФДМ принтеров, толщина слоя 100мкм - это почти непосильная задача.
Последний раз редактировалось a_klyuev Вт сен 13, 2022 23:18:26, всего редактировалось 1 раз.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Я печатаю PETG... размеры чутьли не в нулях. Только отверстия приходиться ставить больше... на 0,3-0,5 мм на диаметр.
Принтер fly bear ghost 5...
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Вот здесь, я приводил пример сравнения фотополимера и ПЕТГ.
Дык эта панель, из ПЕТГ, имет размеры 167х87 мм вместо 168х88, как проектировалось в 3Д модели.
Кстати, увеличение отверстий - это как раз борьба с усадкой.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

По поводу усадки ПЕТГ.
Я долго не мог понять, шозафигня, почему размер детали соответствует, а деталь не садится на положенное ей место.
Потом обнаружил такую хрень:

Изображение

Тот же летающий медвед, на котором мне делали эту панель, в нормальный размер печатает только несколько нижних слоев.
Далее, пластик начинает ужиматься, и профиль кромки обретает форму буквы J, что видно на рисунке.

После того, как я острым ножом срезал выступающую кромку - все встало на свои места - размер панели стал 167х87, вместо 168х88 мм.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Это на холодном столе или с подогревом ? У фотополимерников тоже не все в порядке с первыми слоями, но там непосредственно от стола реже печатают.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4288789#p4288789"]Это на холодном столе или с подогревом ?...[/uquote]А х.з. Я не сам печатал - заказывал, не могу сказать.

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4288789#p4288789"]...У фотополимерников тоже не все в порядке с первыми слоями...[/uquote]Ну тут, как правило, проблемы с адгезией к столу.
У меня, слава Богу, не было.
Время засветки в 10..20 раз больше, и все надежно прилипает.
На одной из панелей, однажды обрывались поддержки, а со столом все в порядке.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

a_klyuev писал(а):Для ФДМ принтеров, толщина слоя 100мкм - это почти непосильная задача.
Ну как непосильная, я на своём дешманском Анете А8 (ещё за 6 тыс. урвал, правда потом ещё тыщи на 4 дорабатывал) только такими слоями и печатаю, а Кура гутарит, что можно 0,06 мм (не пробовал).

За 2/3 стола не скажу, но на более мелких деталях (около 30х30 мм) проблем с размерами не наблюдал. Ну там штырь надо сделать 3,9 мм чтобы влез в дырку 4 мм, но так и на станке надо сделать :)

А механика - масса - ремни - подшипники/люфты и прочее - это важно, на больших скоростях заносит.

Про красители я понял - а как их менять? Допустим, надо сделать одну деталь чёрную, а другую красную. Вливать банку красного красителя?
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4288955#p4288955"]...я на своём дешманском Анете А8 (ещё за 6 тыс. урвал, правда потом ещё тыщи на 4 дорабатывал) только такими слоями и печатаю.[/uquote]Я не спец по ФДМ печати, но чел, который мне пытался сделать эти панели, говорил, что уже при слое 0.1 мм, принтер начинает размазывать пластик.

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4288955#p4288955"]...Кура гутарит, что можно 0,06 мм (не пробовал).[/uquote]Кура, она же не печатает, поэтому может говорить что угодно.

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4288955#p4288955"]...на более мелких деталях (около 30х30 мм) проблем с размерами не наблюдал...[/uquote]При таких размерах наверное и АБС даст незначительную усадку.

Что интересно, чел, который мне делал распечатку из ПЕТГ, демонстрировал тестовый слой,
по размерам моей панели, на поверхности стола, и действительно, размер был "тютелька в тютельку", как у лилипутиков.
Усадку давали уже верхние слои.

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4288955#p4288955"]...Про красители я понял - а как их менять? Допустим, надо сделать одну деталь чёрную, а другую красную. Вливать банку красного красителя?[/uquote]Тут конечно более напряжно.
Печатаем черной смолой, затем деталь извлекаем, сливаем черную смолу, моем ванну и стол, заливаем красную смолу, печатаем красную деталь.
Самый гемор - после печати. Надо все хорошенько отмыть протереть и высушить, чтобы не осталось никакого налета, пленок, пылинок между ванной и дисплеем.

Кстати, вот пример, я показывал ранее, пропустил пылинку между дисплеем и ванной.

Изображение

Получилась микроскопическая дырдочка.

Добавлено after 20 minutes 45 seconds:
Re: Купил 3D принтер ANYCUBIC Photon Mono X. Чё с ним делать-то?
В телеге народ подсказал интересный момент.

Отмывочный спирт можно восстанавливать.
Нужно накопить хорошую концентрацию смолы в спирте,
а затем засветить этот раствор под УФ лампой.
Растворенная смола отвердеет, и выпадет в осадок.

Однако, нужна хорошая концентрация смолы в спирте.
После одной-двух моек, смола не осаживается, а остается в растворе.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Если размазывает, значит режимы подобраны неправильно. Сопло едет над верхним слоем на высоте 0,1 мм и кладёт следующий слой. И вентилятор дует. Ещё есть параметр - минимальное время печати слоя - если слой маленький по площади, то сопло приподнимается и ждёт, пока остынет. Ничего там не размазывается. Детали только от механики не вырисовываются.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4288995#p4288995"]Если размазывает, значит режимы подобраны неправильно...[/uquote]Ну значит такой спец мне ФДМ печатал.

Тем не менее, слой 50 мкм (0.05мм) для фотополимера считается достаточно грубым.
Сложные поверхности печатаются с толщиной слоя 25..35 мкм.
Тоже, кстати, зависит от механики принтера.
Дешевые LCD принтера печатают с минимальной толщиной слоя 35 мкм.

Те примеры, что я здесь приводил, напечатаны с толщиной слоя 50 мкм.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

С настройками тоже не всё просто - они разные и для разного материала (разных производителей) и для разных скоростей, для разного сопла и т.д., но для одного материала одного производителя настроить можно :)

https://3dtoday.ru/blogs/garremmash/the ... ing-part-1
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Дык, с фотополимерами то же самое.
Индивидуальные настройки не только под смолу, но и под конкретную деталь.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4288995#p4288995"]Если размазывает, значит режимы подобраны неправильно.[/uquote]
частенько размазывает ( а подбирать режимы каждый раз под новый пластик и деталь не будешь, это просто нецелесообразно для технички и займет времени сравнимо с печатью (если долго печатать одним пластиком, то может и нет), хотя если цель не напечатать без хлопот, а снять видео/фото как круто получилось напечатать, то можно и убить пару часов на такую фигню

бывает, что не размазывает, а соплом по предыдущему слою заполнения как по терке ездит
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У меня не ездит. Потому что два винта по вертикали. Принтеры с одним винтом принципиально не интересуют - там действительно может гулять и качаться.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Оно не гуляет. Это проблемы не точности механики, а какие то особенности застывания пластика при печати заполнения при сильном обдуве, топорщится что ли вверх.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Мой пластик нормально застывает и обдув штатный односторонний и несильный - 30%.

Вот только что такая фигня вполне прилично напечаталась, только поддержки надо было отодрать.

Изображение

(ширина по горизонтали - 10мм)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Сколько же там штырек ? 3мм ? Он что то держит ?
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4291591#p4291591"]...только что такая фигня вполне прилично напечаталась, только поддержки надо было отодрать....[/uquote]А живьем-то покажи.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»