Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Upgrader »

Может он какой-то высоковольтный. Очень толстая в итоге изоляция. Но тонкие жилы, что не очень хорошо. Может по нему киловольты передавали на дальние расстояния?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

дане, вспенный полиэтилен применяют чтоб уменьшить диэлектрическую проницаемость (погонную емкость)
вероятнее всего такое применяли для "дальних" радиотрансляционных линий.
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Появился вот такой прибор - LC 100A . Может измерять емкости и индуктивности что называется от "ноль целых хрен десятых".
Это конечно замечательно, но при использовании "эталонных" конденсаторов и катушек заметно сильное занижение показаний
( условно - вместо 100 мкГн может показать 50...70 , ёмкость в 100 нф может указывать как 70 нф). :shock:
Как это исправить, и вообще как оно с точностями, а то получается невероятный разброд с показаниями, каждый прибор по своему :twisted:

Изображение
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

возможно эталонные здорово меняют свои параметры на высокой частоте измерения? там до 0.5-0.66MHz вроде ...
а ширпотреб мелкие конденсаторы/дроссели если глянуть?
gary344
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gary344 »

Попросили сделать новую проводку по гаражам, курятникам, погребам, беседкам под навесом. Для этого предоставили много этого провода. Ещё был такой же в черной изоляции. Сказали у них такой нарасхват в деревне )). Первый раз такое увидел, поэтому вопрос. У них в летнюю кухню 10 метров такого провода уже несколько лет нормально работают. Там две морозилки, телевизор. Включал я чайник 2кВт. Полет нормальный.
Спросил щас знакомого бывшего ст. механика связи на ЖД, говорит был у них такой провод, тоже на даче его положил. Для связи радиостанций говорит применялся. По жилам нормальный, но изоляция типа ненадёжная для больших токов. Малоточный он. Механик был не в форме немного )).
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Надо бы поставить УЗО на обе жилы со стороны подключения к сети - мало ли что...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

2kW 220V => 10A
обычно грубо считают допустимую плотность для нормально охлаждаемых проводов 10A/mm2
...а для обмоток и прочих термоизолированных проводов 4-5A/mm2

если там d=0.5mm это 0.2mm2 тоесть ~2A ~500W если d=0.9mm это 0.63mm2 тоесть ~6.3A ~1.4kW
а с учетом что там вспененный материал 10A/mm2 это даже перебор... тоесть скорее :1.5..2 иначе пенка будет потихоньку плавиться и в конце-концев жилки таки встетятся 8).
с другой стороны кратковременно или в мороз он и 20A/mm2 может вытянуть.
По жилам нормальный, но изоляция типа ненадёжная для больших токов.
перевожу:на светодиодных лампачках работает ок но когда грузим чайниками и обогревателями как обычный силовой провод такого же (внешнего :) ) сечения он почемуто начинает гореть :o :?
:)))
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

gary344 писал(а):Попросили сделать новую проводку по гаражам, курятникам, погребам, беседкам под навесом. Для этого предоставили много этого провода.
В свою очередь попросите их застраховать всё это имущество от пожара. И написать Вам расписку :"Претензий не имеем".
Но и это может не помочь.
Страховая спросит, "а чо это у вас проводка не штатная? Кто делал? Вот он Вам страховку и пусть выплачивает".

Калькулятор расчета сечения кабеля по мощности и току - https://www.calc.ru/raschet-secheniya-k ... yator.html

https://yandex.ru/images/search?text=%D ... ource=serp

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
AlexS4 писал(а):провод такого же (внешнего ) сечения он почемуто начинает гореть
И с ним курятники, кухни, подсобки, постройки.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
gary344
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gary344 »

Martel-, я ж делал не за деньги, так, между делом на отдыхе за два дня. Про провод предупредил, что скорее всего для этого не предназначен, скорее всего что-то радиотехническое, на что было отвечено что все за ним гоняются, в летнюю кухню висит такой кусок 5 лет уже, две морозилки, телевизор и тд. А куда я делал, там вообще только лампочки будут. Максимум болгарка в гараже.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

gary344 писал(а):Максимум болгарка в гараже.
Болгарки достаточно чтобы этот провод пыхнуть. Опять же - как отболгаришь так потом приварить захочешь! :)))
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

gary344 писал(а):я ж делал не за деньги, так, между делом на отдыхе за два дня.
Это ну очень убедительный аргумент для страховой компании))
gary344 писал(а):на что было отвечено что все за ним гоняются,
Гоняются как за халявой.
Но не как за проводом, который не подчиняется законам электрофизики. И расчетам квадрата сечения и амперостойкости :)

(этот термин я только што изобрел. И он принадлежит мне)

Но, я конечно не спец. Если предположить, что там хорошая медь (с позолотой)) , то ...нет, всё равно не поверю про болгарку.
Да и болгарки разные бывают.

В общем, на мой личный взгляд, такой провод в домашних постройках - фактор риска.
Какое-то время он как-то держит ток и нагрузку, но это явно экстремальный режим.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Болгарка мощностью 500ВА, с учетом коэффициента ПВ в среднем потребляет не более 250 ВА. От этого и плясать надо
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Провод считается особо горючим и прокладывать в помещениях его нужно в негорючей трубе, по любым правилам это указывается. Это важно.
Правильно подобрать автоматы!!! Чтобы перегрузить было невозможно. Не надо всякие глупости типа то включать можно, а то нельзя. Люди забывчивые, а защиты созданы для защиты.
И все будет нормально.

Истеричкам незачет. Вы такие правильные, аж тошно :)))
Любой провод можно применять, если есть мозг и руки не из жопы. :)
На улице обычно вообще насрать сгорит он или нет.
Горючий СИП используют же, в даже в дом заводят настоящие "электрики". И что-то никто не мычит.
gary344
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gary344 »

Martel-,
Не знаю, есть ли там вообще есть какая-то страховка.
Болгарка это в проекте, просто я думаю максимум того что может быть.
А то что уже лет 5 работает, я ж сказал – две морозильные камеры, думаю ватт по 60 на постоянную. Или сколько они, я не знаю. И вот я неделю жил, включал кинескопный Шиваки и чайник. За неделю не загорелись ))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

сэм писал(а):Болгарка мощностью 500ВА
Знать не той болгаркой ты болгаришь! :))

https://market.yandex.ru/product--ushm- ... ed=1&cpa=1
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Замерьте точно диаметр и узнаем какая мощность допустима. Ну или по другому. Возьмите другие провода 0,5 квадрата и 1, и 1,5. И сравните на глаз какой провод похож.
kentgaryk писал(а):Знать не той болгаркой ты болгаришь!
Нет там потребления в 2500 Вт. Это пиздеж чистой воды.
gary344
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gary344 »

Upgrader,
Вот точно. В основном идёт по улице. И в начале поставил автоматы. Без щитка, потому шта и так сойдёт )). Фото не даю чтоб не было страшно )). И не начинать новую дискуссию ))
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4289660#p4289660"]
сэм писал(а):Болгарка мощностью 500ВА
Знать не той болгаркой ты болгаришь! :))

https://market.yandex.ru/product--ushm- ... ed=1&cpa=1[/uquote]
Не твое дело, какой я болгарю. Есть еще мощней, и ШО ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Нет там потребления в 2500 Вт
Есть, но не долговременное, а кратность пусковых токов вообще достигает 10, поэтому вопрос мощности болгарки всегда условный. Поджечь этот провод сечением меньше порядка 0,5мм.кв. работая мощной болгаркой что два пальца об асфальт. Тем более там не термостойкая изоляция. Но в курятнике посветить этого провода конечно хватит.
сэм писал(а):Не твое дело, какой я болгарю. Есть еще мощней, и ШО ?
Да не ШО. Ты хоть хером болгарь, а народ в заблуждение не вводи. :wink:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="gary344",url="/forum/viewtopic.php?p=4289666#p4289666"]Без щитка, потому шта и так сойдёт ))[/uquote]Есть негативный опыт установки автоматов открыто. Если много пыли (ремонт или еще что), попадает туда в общем пыль, и его заедает, и он туго срабатывает при совсем других токах, в общем уже не защищает. :o Есть коробочки буквально за 100 рублей на 4 модуля, и никаких проблем.
kentgaryk писал(а): а кратность пусковых токов вообще достигает 10
Смешно. Пусковой ток никогда не успеет прогреть провод. Даже 0,5 квадрата. А еще смешнее то, что в этой (да и почти всех мощных) болгарке есть ПЛАВНЫЙ пуск. :)))

И вообще вся эта болтовня не имеет никакого смысла, потому что любой провод адекватный человек защищает соответствующими автоматическими выключателями. На нагрузку в этом случае насрать.

С дуру можно и 2,5 квадрата перегреть и устроить пожар!!! Такое и бывает.
И какого хера прицепились к толщине провода совсем непонятно. Собственные фобии типа. :)))
Всё относительно.
Последний раз редактировалось Upgrader Пт сен 16, 2022 11:42:59, всего редактировалось 5 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»