Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
The Medved
Открыл глаза

Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуй

Сообщение The Medved »

Пардоньте, в разъездах был, отвечаю всем и оптом.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4289012#p4289012"]Всё хорошо, но при таком включении R6, R7, R8 (по вашей схеме) выходное напряжение будет сильно зависеть от выходного тока.[/uquote]
Всегда был убежден, что LM и прочие трехногие стабы подгоняют свое выходное напряжение так, чтобы напряжение с выхода задающего делителя было равно внутренней опоре, даже в даташиты не вникал особо. Век живи, как говорится. Подсоединение делителя после шунта типа должно было компенсировать падение на нем.
SmartCat писал(а):А перенести шунт левее точки соединения D6 и Q1 не судьба?
Мне эта мысль тоже пришла в голову. В принципе ничто не мешает.
kentgaryk писал(а):И еще добавить переключение обмоток трансформатора в зависимости от выходного напряжения.
Прикрутить переключение обмоток транса не представляется возможным ввиду отсутствия таковых. Транс от старого старого матричного Эпсона, на 0-железе, с двумя вторичками на 9В 1,4А и 25В 3А
electroget писал(а):Если вы знаете электронику в таком объёме и в таком содержании, то скорее всего советы форумов вам не нужны. Что же касается вашей схемы, то там всё замечательно, но есть один вопрос. Какой бросок напряжения будет на выходе вашей схемы в момент включения?
Я чем больше узнаю, тем больше понимаю, что толком ничего не знаю :) Поэтому и спрашиваю советов мудрых. По задумке броску напряжения должен препятствовать С14, пока он не зарядится, напряжения на выходе не появится. Честно говоря особо не думал над этим вопросом.
kentgaryk писал(а):Слегка уменьшить эффект зависимости выходного от тока нагрузки очень просто - перекинуть точку подключения R6 на "до шунта".
Благодарю, я уже понял где накосячил. Выходной ток ограничу на 2,3 А, тепловыделение на регулирующем транзисторе не будет слишком большим да и транс больше не сможет с учетом коэффициента использования мощности (если мне склероз не изменяет)
Martin76 писал(а):Мне особенно нравится АД8211 в схеме из говна и палок, в каком таком говне их находят?
В автомобильном. Ток через всякие форсунки или двигатели рулевых реек смотрят. Сосед через дорогу занимается ремонтом автомобильного электричества, подгоняет разное на мясо взамен на что-нибудь выточить/отфрезеровать или "перепаяй вот этот транзистор, а то я слепой" А я гляжу на плату и понимаю, што транзистор это не транзистор :) . Кстати, на Алишечке этот чип стоит что-то в районе 80-90 рублей.

Шунт сверху это конечно мое желание впихнуть в схему всё и сразу. Да и разного рода гуру из интернетов и литература говорят, что падение напряжения на шунте по-хорошему надо бы компенсировать.
musor писал(а):да чудно оч специфическая прецизионая чипа от Аналных Девиц забанивших меня кстати задолго до СВО такая применяется в очен специфическом "ГАВНЕ" и где ТС их надергал болшой вапрос
хотя что мне подмсказывае что он далеко не в РФ живет а гденить в Штатах пиндостана или фашисткой Ивропах
О, какая специфическая атмосферка здесь однако, прям через монитор почувствовал. Живу я приблизительно в центре России, если примерно ткнуть пальцем в глобус. Пруфов, надеюсь, не потребуется?

Добавлено after 16 minutes 18 seconds:
Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте
Вдогонку - кроме того, есть мысль сигнал с AD-хи потом использовать для индикации тока.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

The Medved, а вы в железе проверяли свою схему?
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4290847#p4290847"]LM317 была взята скорее всего с разбора, а там в основном оригинальные микросхемы.[/uquote]
Даже самая оригинальная LM317 это плохое решение для ЛБП.
SmartCat
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

[uquote="The Medved",url="/forum/viewtopic.php?p=4290849#p4290849"]Прикрутить переключение обмоток транса не представляется возможным[/uquote]
Я делал как во вложении (ну не совсем, но принцип понятен).
Вложения
2022-09-18_173656.png
(77.2 КБ) 169 скачиваний
The Medved
Открыл глаза

Сообщение The Medved »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4290847#p4290847"]
SmartCat писал(а):я бы вообще не связывался с LM317, в том плане, что купить сейчас нормальную м/сх проблематично,
Если учесть название темы LM317 была взята скорее всего с разбора, а там в основном оригинальные микросхемы.[/uquote]

Именно. Дернуты из старой офисной АТС годов 90-х, с логотипом национальных семикондукторов. Есть и новодел от ST. Еще есть стародавняя LT1085...

electroget писал(а):[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4290847#p4290847"]LM317 была взята скорее всего с разбора, а там в основном оригинальные микросхемы.[/uquote]
Даже самая оригинальная LM317 это плохое решение для ЛБП.
LT1085 лучше? У меня есть, довоенная фирменная :)
Novice user писал(а):The Medved, а вы в железе проверяли свою схему?
Да, макет спаян и проверен. Есть что-то, режущее глаз? Я сейчас занимаюсь упаковкой этой конструкции в удобоваримый на столе корпус. Печатку делать не буду, соберу на макетке и погоняю более плотно.
Сейчас в мастерской придумал, как заюзать дешевый китайский V/A показометр по 100 Р/пучок с Али в моей конструкции - выдеру из него шунт с усилителем, подам сигнал с АД-хи через делитель на вход АЦП показометра. Выходное напряжение ЭТО кажет с дискретностью где-то 5 соток, для ориентирования хватит. Для более точного выставления можно юзать хороший мультиметр, но я как бы не встречал в своей практике надобности в большей точности.
pavel2000 писал(а): Причина - в емкостной нагрузке (в наличии конденсатора) на выходе стабилизатора. В даташите на TL431 есть соответствующие диаграммы.
О как! Найду подробный. Заводилось они интересно - без подключения минуса ОУ LM358 все работало, напряжение держало железно (ну, в пределах точности моего мультиметра чуть посовременнее, чем DT838 :) ) как только подпаивал минусовую шину ОУ, начиналась генерация - пила-ножовка на осциллограмме :) Я TL-ку брал именно потому, что по сути в этой схеме стабильность выходного напряжения зависит от стабильности источника отрицательного напряжения. Пошел в ЧиД, купил 79L05 на попробовать, все заработало.

Добавлено after 16 minutes 22 seconds:
[uquote="SmartCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4290960#p4290960"][uquote="The Medved",url="/forum/viewtopic.php?p=4290849#p4290849"]Прикрутить переключение обмоток транса не представляется возможным[/uquote]
Я делал как во вложении (ну не совсем, но принцип понятен).[/uquote]
Принцип я понял, спасибо! Но тут я думаю смысла нет. Оно и так не особо нагревается на имеющемся радиаторе и за параметры регулирующего транзистора не вылазит. Изначально когда продумывал концепцию, хотел всего и сразу, типа и напряжение выходное сколько ЛМ-ка может и ток не меньше 5А, силовик от какого-то советского усилителя приготовил (Кумир 001, кажется) но потом упырил мел :)
В даташите на LT1085 мне попадалась схема предварительного регулятора на управляемом тиристорном выпрямителе, думал ее использовать, только попроще.
The Medved
Открыл глаза

Сообщение The Medved »

Сегодня за вечер осилил корпус. Сначала как мажор сделал модель шасси и думал отдать в резку-гибку, но потом осмотрев закрома - решил запилить в точности с техзаданием, только жженых спичек (крепеж М3-М5 б/у) еще добавил, удалось даже запихнуть активное охлаждение. Всякое старое компьютерное Г (какие сорта я использовал, вы думаю догадались) прямо таки друг для друга создано:
Изображение Изображение Изображение

Выпрямительно-фильтрующую часть думаю сделать отдельной печаткой рядом с трансом, остальное смонтировать на макетной плате, которую закреплю над радиатором, ибо мало ли, какие подводные камни вылезут в процессе начала эксплуатации. Как-то пока так.
SmartCat
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

Кулер будет дуть на трансформатор, а радиатор без обдува? Лучше наоборот.
The Medved
Открыл глаза

Сообщение The Medved »

SmartCat писал(а):Кулер будет дуть на трансформатор, а радиатор без обдува? Лучше наоборот.
Нет, не так. Система будет работать на вытяжку. Холодный воздух будет забираться снизу через отверстия в шасси, омывать радиатор, затем проходить сквозь отверстия в средней стенке, охлаждать мосты и трансформатор и далее на выхлоп.

Добавлено after 51 minute 9 seconds:
P.S. все продумано :) примерно как в инверторных сварочниках, там тоже насквозь охлаждение, да и в условиях корпуса от старого 300-500 бесперебойника особо не разгонишься с компоновкой. Ну, либо сверлить отверстия в гламурной белой крышке, но портить ее не захотелось.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

А вот так вроде работает лучше,напряжение стабильнее на выходе
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для задания тока нужно использовать стабилизированный источник напряжения, можно использовать источник отрицательного напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

Можно 7805 поставить,от нее же брать питание вольтамперметра
Вторая половинка ОУ для управления переключения выводов обмоток
The Medved
Открыл глаза

Сообщение The Medved »

[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4292212#p4292212"]А вот так вроде работает лучше,напряжение стабильнее на выходе[/uquote]
Тащемта транзистор, включающий светодиод, можно совсем удалить, при срабатывании стабилизации ток начнет втекать в ОУ, им же можно светодиод зажечь - подобное же включение дано в примерах удачных схем в Хоровице (я несколько лет назад не поленился - купил на Авито бумажные издания Х.Х. и Т.Ш. разных годов) А так вы пришли к тому, от чего я пытался избавиться - проблемка в питании ОУ в реальных условиях чтобы в такой схеме снять с блока что-либо больше 15-18 вольт. Без нагрузки напряжение после выпрямителя вырастает, и 358 поплохеет, что я собственно и постиг в процессе макетирования, высоковольтный ОУ выдрать было неоткуда а в ЧИД они резко стоят недешево.
Novice user писал(а):Можно 7805 поставить,
Смею заметить, что ТЛ431 бесплатно в любом ИБП.

Добавлено after 3 hours 51 minute 58 seconds:
Хотя, наш отечественный 1408УД1 стоит в районе ста рублей, только толком на него данные найти не могу.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да вроде несекретный чип https://www.chipfind.ru/datasheet/kwazar/1408ud1.htm
даташит конешо очень короткий но это характерно для оборонки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
The Medved
Открыл глаза

Сообщение The Medved »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4292534#p4292534"]даташит конешо очень короткий но это характерно для оборонки[/uquote] Вот-вот. Здесь указано напряжение питания в 27В двуполярного, на сайте ЧиДа макс. 30В однополярного, еще где-то находил +\-30В, а тут
http://www.voshod-krlz.ru/files/datasheets/1408UD1.pdf ваще +\- 40В - монстр! Кому верить в нашем мире?
В принципе если верить вашемууказанному вами PDF то в наш случай он пролазит.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

[uquote="The Medved",url="/forum/viewtopic.php?p=4292362#p4292362"]Смею заметить, что ТЛ431 бесплатно в любом ИБП.[/uquote]
ага,только этот ибп денег стоит...Бесплатно его никто не даст!а 7805 у любого радиолюбителя валяется
Я лишь как вариант предложил
Можно 7805 поставить
,на TL431 свет клином не сошелся
С Хоровицом не знаком,я даже не знаю кто это и почему вы его нахваливаете-это ваш наставник или учитель?
Насчет выходного 15-18 вольт-многим вполне достаточно,особенно новичкам,можно сделать как у вас-управление транзистором Q2 по вашей схеме
Свой вариант я опробую в железе
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="The Medved",url="/forum/viewtopic.php?p=4292362#p4292362"]проблемка в питании ОУ в реальных условиях чтобы в такой схеме снять с блока что-либо больше 15-18 вольт. Без нагрузки напряжение после выпрямителя вырастает, и 358 поплохеет, что я собственно и постиг в процессе макетирования, высоковольтный ОУ выдрать было неоткуда а в ЧИД они резко стоят недешево.
Смею заметить, что ТЛ431...[/uquote]
Если нужно 30 Вольт, то возьмите за основу построения схемы ЛБП чип lm723 например. В радиомагазине или на радиорынке такую микросхему за 100 рублей можно купить. Подход к построению стабилизатора на lm723 описан в 1 томе Хоровица и Хилла.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

723 применялась в ведре китаянских линейникоф и в класике и с модификациями(в оснофном)-не советую
1408УД1 неплохой оу а боле 50в входного боле чем надо в бытовом линейнике слаботочке
если надо выше нужна другая схемотехника ВК
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Если вопрос только в операционнике, то для 30 Вольтового ЛБП можно взять и 1408УД, но лучше использовать MC3307Х или MC3407Х. Всё это пока ещё реально найти за разумные деньги.
The Medved
Открыл глаза

Сообщение The Medved »

Novice user писал(а):С Хоровицом не знаком,я даже не знаю кто это и почему вы его нахваливаете-это ваш наставник или учитель?
Был бы горд учиться у него непосредственно, но не судьба. А так дичайше рекомендую, например, и еще Титце и Шенка. Это книги.
Novice user писал(а): ага,только этот ибп денег стоит...Бесплатно его никто не даст
Во множестве мертвых зарядок от сотовых, ноутов, роутеров, дохлых комповых БП, тель-авизоров и прочего. Если рядом с оптопарой стоит что-нибудь трехногое - во многих случаях это оно.
electroget писал(а):возьмите за основу построения схемы ЛБП чип lm723
Из книги о ней и узнал, но на момент затеи с ЛБП и выбора схемы в ЧиДе просили за нее что-то около 600 рублей, а в менее пафосных магазинах ее не оказалось. Заказал из Китая, приехали недавно - сделаю источник на ней, если то, что я насочинял в первом посте, меня не устроит. Тут еще спортивный интерес и кайф - самому придумать, рассчитать, собрать и оформить как готовую конструкцию из того, что под рукой. А опыт, как и импотенция, приходит исключительно со временем :)
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

Вы уже проверили свой вариант ОЛиГиП? :) даже название придумалось...
Ответить

Вернуться в «Питание»