[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4295227#p4295227"]Вся проблема у ТС-а в том, что, он, почему-то, хочет подать на динамик СИНУСОИДАЛЬНЫЙ сигнал.. А чем именно ему не понравился меандр- не говорит.[/uquote]
Не нравится звук меандра.
Собрал по этой схеме - пищит громко, но частота 6 кГц, аж в ушах звенит. Пробовал ставить конденсаторы вместо 22n - 47n, чтобы снизить до 1 кГц - не работает.
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Видимо, резонатор надо убирать и делать по классической схеме.
Последний раз редактировалось Topik Вс сен 25, 2022 19:31:08, всего редактировалось 2 раза.
6 килогерц- неприятная частота, которая, к тому же, выходит за пределы максимальной чувствительности уха (300~3000 Гц)- обычно "пищалки" делают на частоту от 500 до 1000 Гц..
тут надо решить зачем ему эта пишалка ка звуковой повторитель поворота это одно ка индикатор перегрева движка или незакрытфх двекрей САВСЕМ ДРУГОЕ... в 1 слусчае мелодичный приятный звук вполне был бы не плох а вот во 2 чем резче и громче и назойлеваф тем лучше
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor писал(а):в 1 слусчае мелодичный приятный звук вполне был бы не плох
Вообще-то, пищалка на поворотниках- это тоже сигнал ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ о невыключенном сигнале поворота, так, что-"противный" звук здесь тоже годится..
В свои 13 лет, я такую хреновину своему деду в машину собрал быстрее, чем тут "дискуссия" продолжается- на 2-х транзисторах и наушнике ТА-56М.. А тогда "интернетов" не было, только журналы, книги и своя голова..
Вообще-то в мультивибраторе частота генерации тоже задаётся резисторами и конденсаторами..
[uquote="Topik",url="/forum/viewtopic.php?p=4295233#p4295233"]Собрал по этой схеме - пищит громко, но частота 6 кГц, аж в ушах звенит. Пробовал ставить конденсаторы вместо 22n - 47n, чтобы снизить до 1 кГц - не работает. [/uquote]
Вообще-то, во всех RC генераторах - если в 2 раза увеличить ёмкость или сопротивление, то частота уменьшится в 2 раза..
Вам надо было вместо 47n ставить 0,15 мкФ
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн сен 26, 2022 12:33:54, всего редактировалось 2 раза.
А я не собираюсь ставить мембрану. Поставлю динамик на 5-10 ватт.
у RC-генератора чистый звук, а у меня музыкальный слух. Есть у меня хороший готовый генератор на КТ140УД1Б с коэффициентом гармоник 0,01%, но к нему нужно двухполярное питание +-12,6 вольт.
[uquote="Topik",url="/forum/viewtopic.php?p=4295616#p4295616"]у меня музыкальный слух.[/uquote]Тогда нужен очень стабильный генератор, с уходом частоты не более чем на один процент во всём диапазоне изменения температур и питающих напряжений. Ибо всего-то 6% изменения частоты - казалось бы, немного, но уход получается аж на полтона. Тут напрашивается какой-нибудь цифровой автомат - МК или даже ПЗУ со счётчиком, в котором прописан приятный уху сэмпл.
даже в 80 была ципа УМС куда записывалось на заводе от 1 до 7мелодий...
а сейчас в любой 2 кетайской игрушке стоит програмиируемый чип куда можно зашить не толка короткую мелодию но и фразу внимание задний хот или
"осторожно поворачиваю направа из левава крыйнего ряду лох уступи дорогу МАЖОРУ"
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, я нашёл на помойке автоигрушку с мелодиями и сиреной ГИБДД. Прикручу к ней усилок ватт на 50 с колонкой, и буду вояжировать по спальным районам, как это делают малолетние говно-меломаны с сабами...
Я тоже собрал RC-генератор по этой схеме. Пищит нормально дома, а в машине при включении один раз пикнет, а потом только тихие постукивания. Похоже на RC-генератор влияет электронное реле машины. Несовместимость.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!
mickbell писал(а):Тогда нужен очень стабильный генератор
Музыкальный слух бывает разный: звуковыстотный (частотный), тембральный (спектральный) и др. Разговор идёт о втором. Впрочем, синусоида Страдивари без обертонов - это тоже не музыкально.