ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПИДОМЕТР

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
sergei1975
Открыл глаза

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПИДОМЕТР

Сообщение sergei1975 »

подкажыть де взять прошивку
http://cxem.net/house/1-98.php
Вложения
1-98-2.jpg
(22.77 КБ) 473 скачивания
1-98-1.gif
(8.84 КБ) 351 скачивание
ooogo
Это не хвост, это антенна

Re: ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПИДОМЕТР

Сообщение ooogo »

может Вам будет интересно, вот эта конструкция, там прошивка есть http://safonnikov.name/projects/show.ph ... opc&for=pc
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

Не очень хорошая прошивка у этого спидометра по моему есть недостатки в логике. Я скоро тоже начну велокомп разрабатывать. :kill:
ooogo

Сообщение ooogo »

Не очень хорошая прошивка у этого спидометра по моему есть недостатки в логике.
Вы пробовали?
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

Нет, но там есть просто ненужные действия.
ooogo

Сообщение ooogo »

Какие?
лично я не видя исходника ничего сказать не могу. :)
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

Не, ну конечно же я читал "краткое вступление", в котором объясняется его работа :) , но там есть одна строка "пройденый путь получается умножением скорости на время", что по моему очень и очень нехорошо, в плане минимизации кода и его быстродействии, расстояние можно получить простым сложением. Еще мне не нравиться, что тут имеется дисплей (я понимаю, что это удобно и красиво, и сам хотел так сделать, это все мои заморочки :)) ) но я думаю, что лучше поставить семисегментный, четырехразрядный индикатор, т.к. он не боится никаких погодных условий (при должном монтаже), прочный и не боится статики.

P.S. Я ни в коем случае не отговариваю никого делать именно этот велокомпьютер. Да и вообще это просто мое мнение.
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

Объясните мне пожалуйста, зачем в конструкции автора микросхема cd4815 ? И я так понимаю, что узел с оу, это магнитный датчик? :dont_know:
ooogo

Сообщение ooogo »

:)
Anton.А. писал(а):Не, ну конечно же я читал "краткое вступление", в котором объясняется его работа :) , но там есть одна строка "пройденый путь получается умножением скорости на время", что по моему очень и очень нехорошо, в плане минимизации кода и его быстродействии, расстояние можно получить простым сложением.

как раз таки наоборот, это сделано для оптимизации кода. представте себе какой величины должна быть переменная для хранения расстояния, даже если просто импульсы от геркона суммировать? :) А сколько нужно машинных команд что бы сделать математику с этой переменной, причем эти операции должны производиться каждый раз, после получения импульса от геркона? Но за всю простоту приходится платить, т.е. расчетный пройденный путь имеет определенную погрешность.
Еще мне не нравиться, что тут имеется дисплей (я понимаю, что это удобно и красиво, и сам хотел так сделать, это все мои заморочки :)) ) но я думаю, что лучше поставить семисегментный, четырехразрядный индикатор, т.к. он не боится никаких погодных условий (при должном монтаже), прочный и не боится статики..

Я обычно катаюсь днем часто в солнечную погоду, семисегментник на солнце практически не видно и он потребляет больше энергии чем жк без подсветки, и при умном монтаже он тоже ничего бояться не будет.
P.S. Я ни в коем случае не отговариваю никого делать именно этот велокомпьютер. Да и вообще это просто мое мнение.

не навязываю Вам эту конструкцию, на мой взгляд простая и надежная, выражаю свои мысли из опыта. Если же сам собирусь делать, то где-то видел схему на дисплеи Nokia, типа гламур и панты в одном флаконе! :))
ooogo

Сообщение ooogo »

Anton.А. писал(а):Объясните мне пожалуйста, зачем в конструкции автора микросхема cd4815 ?

скорей всего это CD4015 , два сдвиговых регистра, для управления индикаторов, у МК не хватает портов.
И я так понимаю, что узел с оу, это магнитный датчик? :dont_know:

наверное.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Согласен с Anton.А. что рассчитывать скорость через умножение вообще не рационально и потеря точности. А если применить суммирование по прерыванию от датчика, то даже если использовать 3 регистра для хранения числа и фиксировать приращение каждые 10см, то можете проехать 1677км без переполнения такого счетчика!!! Если фиксируется только каждый оборот колеса, то достаточно и 2 регистров. А вот применение ЖКИ оправдано по режиму экономии энергопотребления и различимости индикации в солнечную погоду (вряд ли кто захочет ездить при температуре минус 10-15 и ниже).
ooogo

Сообщение ooogo »

А откуда Вы знаете логику работы программы? Может быть у автора это не проще сделать? :) Может он на асме писал, 24 битная переменную поделить умножить и т.д. мароки много. предположим фиксировать каждый поворот колеса, но надо когда то выводить, дополнительное условие, а потом умножить и разделит - еще математика, а длинна окружности колеса 207 см для точности. Вообще не понимаю зачем нужен промежуточный путь? я бы выводил скорость и общий путь, если за 3 минуты ни одного прерывания не было, сохраняем в епроме путь и переход в спящий режим, вывод по прерыванию или по нажатию кнопки(задействовал бы оба внешних прерывания), например включающей подсветку, еще одну кнопку сброс пройденного пути. При этом можно вполне обойтись 2х8 символов дисплеем. Единственное питать индикатор лучше через релюху, вроде слаботочные есть перекидные, при подаче на один вывод импульс включить, на другой вывод выключить, но тут вибрация не очень получиться. может мосфеты низковольтные какие есть, что бы при 3,5 В работали нормально?
Andrey55
Родился

Сообщение Andrey55 »

http://safonnikov.name/projects/show.ph ... opc&for=pc
А куда тут то питание подключать? :dont_know: :oops:
of_silence
Открыл глаза

Сообщение of_silence »

Про ЖК дисплей посмею не согласиться. В солнечную погоду видно лучше - это ваш личный опыт?
Я музыкантством увлекаюсь. У меня был гитарный процессор. На нем специально сделано так - все настройки на ЖК дисплее, и еще номер пресета продублирован на семисегментном красном индикаторе.
Так вот когда играешь со сцены и на аппаратуру сверху светят чудовищно яркие прожектора, то видно только семисегментный! Да и производители не дураки - без надобности бы не стали тратить деньги на семисегментный и просто крупно написали бы номер пресета на экране ЖК.
ooogo

Сообщение ooogo »

of_silence писал(а):Про ЖК дисплей посмею не согласиться. В солнечную погоду видно лучше - это ваш личный опыт?

Да! :) если интересует изготовитель, то сегментники kingbright, а жк двухстрочные на основе hd44780
Andrey55
Родился

Сообщение Andrey55 »

Пожалуйста подскажите куда подавать + питания?
Вложения
sch.jpg
(29.2 КБ) 437 скачиваний
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

+5V на 20ю ногу тиньки
Andrey55
Родился

Сообщение Andrey55 »