Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Различные мелкие вопросы
У меня такой общий вопрос: какая "нагрузочная" способность у AVR'овских МК (конкретно Tiny26) по выводу Аref в режиме внутреннего источника 2,56 В с внешним кондёром на Aref? По идее, в таком режиме на ноге Aref должно быть 2,56 В. Тыкаюсь тестером - напряжение резко падает где-то с 40 мВ почти до нуля. Это у тестера такое маленькое входное сопротивление, что он сажает внутренний источник... или что?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Честно говоря ни где такого параметра не видел 

- Gudd-Head
- Друг Кота
GP1 писал(а):Честно говоря ни где такого параметра не видел
Вот и я тоже.
Кстати, ошибка была программная (надо было включить АЦП чтобы заработала опора - как говорится, иногда помогает =)
Может, кто-нибудь измерял напругу на этом выводе?.. У меня показывает 2,80 В. Неужели это тестер так врёт, или всё же опора?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Eternal-Smoke
- Открыл глаза
Помогите пожалуйста по теме viewtopic.php?f=20&t=28145
P.S. Админы простите за нарушение правил по созданию тем
Программа uniprof не запущена - на ноге резет 0.05В
запускаю программу, выбираю COM1 - на ноге резет 3.7В
если в запущенной Unipof выбрать любой другой COM, то на RESET 0.07В
На ногах для программирования ничего не подключено.
P.S. Админы простите за нарушение правил по созданию тем
Gudd-Head писал(а):... У меня показывает 2,80 В. Неужели это тестер так врёт, или всё же опора?
По даташиту Internal Voltage Reference у этого типа контролеров от 2.4 до 2.9 В, с типовым значением 2,7 В. (В даташите в электрических характеристиках указано). Собственно без предварительной калибровки точных результатов вряд-ли можно достичь. Предваряя вопрос зачем нужна такая опора скажу - ее значение не повторяется с высокой точностью от одного экземпляра контроллера к другому, однако имеет неплохую температурную стабильность и слабо зависит от питающего напряжения. Значит один раз откалибровавшись можно быть спокойным за измерения, если конечно аппаратные и программные меры приняты "по науке".
- Gudd-Head
- Друг Кота
smac писал(а):По даташиту Internal Voltage Reference у этого типа контролеров от 2.4 до 2.9 В, с типовым значением 2,7 В. (В даташите в электрических характеристиках указано). Собственно без предварительной калибровки точных результатов вряд-ли можно достичь.
Мдя, действительно в конце даташита указан разброс 0,5 вольта. Смутило то, что они в разделе про АЦП уверенно пишут 2,56 В без зазрения совести

-
Eternal-Smoke
- Открыл глаза
UP
Подскажите плиз, вопрос ещё актуален!
Подскажите плиз, вопрос ещё актуален!
В той теме вроде уже намекнули, про "актуальный вопрос":
"перестали программироваться контролеры" - какие контроллеры? сколько? Тини, Мега?
тянуть все нужно...
Так, что с такой постановкой вопроса, ответа нормального скорей всего не получишь, ток как были.. Экстрасенсов тут видимо ... , а сам не расказываешь_noise писал(а): Сам же понимаешь: через интернет и не видно, что ты там напаял, и тем более своими руками за тебя никто не перепаяет.
Получается ни о чём.
Что за устройство? Схема или .. Ресет на нем как подключен? подтянут к +? Питание как подается?Eternal-Smoke писал(а):Просто для удобства перепоял провода подключения к устройству.
"перестали программироваться контролеры" - какие контроллеры? сколько? Тини, Мега?
тянуть все нужно...

scio me nihil scire...
Eternal-Smoke
- Открыл глаза
Ok!
Прошиваю я мегу8. Устройство - датчик температуры с выводом на семисегментный четырехразрядный индикатор.
Всё было замечательно, пока ребенок не поиграл с программатором и не оторвал ему все провода
После я решил немного переделать схему и спаять его заново (программатор пять проводков на COM порт).
Спаял, подключаю ISP, запускаю Uniprof и тот не обнаруживает мой контроллер. Пробую другую мегу - тоже самое.
При подключении к ком порту на ноге резет 0.05В, т.е. контроллер в режиме программирования.
Включаю программу Uniprof и контроллер переходит в режим работы, т.е. на индикаторе отображается температура датчика. На ноге резет при этом 3.7В.
Программатор в виде печатной платы приложил, устройство подключается к портам C и D, при этом ноги программирования не задействованы.
Прошиваю я мегу8. Устройство - датчик температуры с выводом на семисегментный четырехразрядный индикатор.
Всё было замечательно, пока ребенок не поиграл с программатором и не оторвал ему все провода
После я решил немного переделать схему и спаять его заново (программатор пять проводков на COM порт).
Спаял, подключаю ISP, запускаю Uniprof и тот не обнаруживает мой контроллер. Пробую другую мегу - тоже самое.
При подключении к ком порту на ноге резет 0.05В, т.е. контроллер в режиме программирования.
Включаю программу Uniprof и контроллер переходит в режим работы, т.е. на индикаторе отображается температура датчика. На ноге резет при этом 3.7В.
Программатор в виде печатной платы приложил, устройство подключается к портам C и D, при этом ноги программирования не задействованы.
- Вложения
-
- AVR Programmer.lay
- (24.79 КБ) 293 скачивания
Сразу настораживает:
Почему как вариант "пять проводков" и Понипрог не попробовать? На это пять минут всего то и нужно и будет понятно, что не работает, угадывать не нужно будет столько.
Ссылку хоть или схему можно было? на "датчик температуры", все гадать может меньше.
Значит все работало, пока программатор не переделывался. Вывод сам напрашивается.. Брак резистора, диода может быть, печать с микротрещенной, может всеж перепутано где то, хотя и "сто раз"..Eternal-Smoke писал(а):Всё было замечательно, пока ребенок не поиграл с программатором и не оторвал ему все провода![]()
Почему как вариант "пять проводков" и Понипрог не попробовать? На это пять минут всего то и нужно и будет понятно, что не работает, угадывать не нужно будет столько.
Ссылку хоть или схему можно было? на "датчик температуры", все гадать может меньше.
scio me nihil scire...
Eternal-Smoke
- Открыл глаза
Ладненько, спасибо
сам буду разбираться.
Я надеялся что кто-то знает такую ситуацию, а заново перепоять с десяток компонентов это не проблема.
Я надеялся что кто-то знает такую ситуацию, а заново перепоять с десяток компонентов это не проблема.
Можешь поискать еще "Доработка программатора UniProf: Расширенный режим"
Расказывать долго..
Расказывать долго..
scio me nihil scire...
вобщем может не туда пишу но вот какое дело. уже приближается май, пора велик доставать. хочу собрать Psoke pov, схемы всё есть, но вот вошёл в ступор, там нужно вот такое дело 25LC320, CAT25320 or AT25320 (4K SPI EEPROM) (одно из трёх) ни одного у меня в магазине нету....по виду-МС с 4 парами ног. у всего выше перечисленного есть какие либо аналоги?
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
набири в гугле "32K SPI Bus Serial EEPROM" и получишь кучу аналогов. 
-
eleshamakc
- Родился
Слышал есть русские даташиты на МК AVR. Нужен на мегу16 для начала. Заранее спасибо!
Скачайте книгу Евстифеева, называется Микроконтроллеры AVR mega...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3142383/
я вот заказал 2 книги отдельно и более подробно про Mega и про Tiny семейства микроконтроллеров AVR Atmel.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3142383/
я вот заказал 2 книги отдельно и более подробно про Mega и про Tiny семейства микроконтроллеров AVR Atmel.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
чего то не могу найти Re: Различные мелкие вопросы
Гугл то я нашел а вот то что мне нужно...
- Hudgun
- Электрический кот
Подскажите пожалуйста, PIC16C57-XT/P перепрошивается или он одноразовый?
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re:
Насколько я помню, пишется всегда всё равно страница целиком._noise писал(а):Насколько полезно (вредно не) организовывать страничную запись в i2c eeprom 24xx вместо поштучно-байтовой?
Т.е. при записи одного байта всё равно в буфер копируется вся страница целиком (такова реальная ширина слова памяти, уже при получении адреса зачитывается вся страница), в ней замещается этот один байт, страница стирается и записывается из буфера.
В результате по сравнению со страничной записью имеем N-кратное увеличение времени записи и такое же снижение ресурса.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.