Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Различные мелкие вопросы

Сообщение Gudd-Head »

У меня такой общий вопрос: какая "нагрузочная" способность у AVR'овских МК (конкретно Tiny26) по выводу Аref в режиме внутреннего источника 2,56 В с внешним кондёром на Aref? По идее, в таком режиме на ноге Aref должно быть 2,56 В. Тыкаюсь тестером - напряжение резко падает где-то с 40 мВ почти до нуля. Это у тестера такое маленькое входное сопротивление, что он сажает внутренний источник... или что?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Честно говоря ни где такого параметра не видел :dont_know:
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

GP1 писал(а):Честно говоря ни где такого параметра не видел :dont_know:

Вот и я тоже.
Кстати, ошибка была программная (надо было включить АЦП чтобы заработала опора - как говорится, иногда помогает =)
Может, кто-нибудь измерял напругу на этом выводе?.. У меня показывает 2,80 В. Неужели это тестер так врёт, или всё же опора?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Eternal-Smoke
Открыл глаза

Сообщение Eternal-Smoke »

Помогите пожалуйста по теме viewtopic.php?f=20&t=28145

Программа uniprof не запущена - на ноге резет 0.05В
запускаю программу, выбираю COM1 - на ноге резет 3.7В

если в запущенной Unipof выбрать любой другой COM, то на RESET 0.07В

На ногах для программирования ничего не подключено.

P.S. Админы простите за нарушение правил по созданию тем :oops:
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Gudd-Head писал(а):... У меня показывает 2,80 В. Неужели это тестер так врёт, или всё же опора?

По даташиту Internal Voltage Reference у этого типа контролеров от 2.4 до 2.9 В, с типовым значением 2,7 В. (В даташите в электрических характеристиках указано). Собственно без предварительной калибровки точных результатов вряд-ли можно достичь. Предваряя вопрос зачем нужна такая опора скажу - ее значение не повторяется с высокой точностью от одного экземпляра контроллера к другому, однако имеет неплохую температурную стабильность и слабо зависит от питающего напряжения. Значит один раз откалибровавшись можно быть спокойным за измерения, если конечно аппаратные и программные меры приняты "по науке".
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

smac писал(а):По даташиту Internal Voltage Reference у этого типа контролеров от 2.4 до 2.9 В, с типовым значением 2,7 В. (В даташите в электрических характеристиках указано). Собственно без предварительной калибровки точных результатов вряд-ли можно достичь.

Мдя, действительно в конце даташита указан разброс 0,5 вольта. Смутило то, что они в разделе про АЦП уверенно пишут 2,56 В без зазрения совести :dont_know:
Eternal-Smoke
Открыл глаза

UP

Подскажите плиз, вопрос ещё актуален!
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

В той теме вроде уже намекнули, про "актуальный вопрос":
_noise писал(а): Сам же понимаешь: через интернет и не видно, что ты там напаял, и тем более своими руками за тебя никто не перепаяет.
Получается ни о чём.
Так, что с такой постановкой вопроса, ответа нормального скорей всего не получишь, ток как были.. Экстрасенсов тут видимо ... , а сам не расказываешь :)
Eternal-Smoke писал(а):Просто для удобства перепоял провода подключения к устройству.
Что за устройство? Схема или .. Ресет на нем как подключен? подтянут к +? Питание как подается?
"перестали программироваться контролеры" - какие контроллеры? сколько? Тини, Мега?
тянуть все нужно... :tea:
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Eternal-Smoke
Открыл глаза

Ok!

Прошиваю я мегу8. Устройство - датчик температуры с выводом на семисегментный четырехразрядный индикатор.

Всё было замечательно, пока ребенок не поиграл с программатором и не оторвал ему все провода :))
После я решил немного переделать схему и спаять его заново (программатор пять проводков на COM порт).
Спаял, подключаю ISP, запускаю Uniprof и тот не обнаруживает мой контроллер. Пробую другую мегу - тоже самое.

При подключении к ком порту на ноге резет 0.05В, т.е. контроллер в режиме программирования.
Включаю программу Uniprof и контроллер переходит в режим работы, т.е. на индикаторе отображается температура датчика. На ноге резет при этом 3.7В.

Программатор в виде печатной платы приложил, устройство подключается к портам C и D, при этом ноги программирования не задействованы.
Вложения
AVR Programmer.lay
(24.79 КБ) 293 скачивания
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Сразу настораживает:
Eternal-Smoke писал(а):Всё было замечательно, пока ребенок не поиграл с программатором и не оторвал ему все провода :))
После я решил немного переделать схему и спаять его заново (программатор пять проводков на COM порт).
Значит все работало, пока программатор не переделывался. Вывод сам напрашивается.. Брак резистора, диода может быть, печать с микротрещенной, может всеж перепутано где то, хотя и "сто раз"..
Почему как вариант "пять проводков" и Понипрог не попробовать? На это пять минут всего то и нужно и будет понятно, что не работает, угадывать не нужно будет столько.

Ссылку хоть или схему можно было? на "датчик температуры", все гадать может меньше.
scio me nihil scire...

Eternal-Smoke
Открыл глаза

Ладненько, спасибо :) сам буду разбираться.

Я надеялся что кто-то знает такую ситуацию, а заново перепоять с десяток компонентов это не проблема.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Можешь поискать еще "Доработка программатора UniProf: Расширенный режим"
Расказывать долго..
scio me nihil scire...

ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

вобщем может не туда пишу но вот какое дело. уже приближается май, пора велик доставать. хочу собрать Psoke pov, схемы всё есть, но вот вошёл в ступор, там нужно вот такое дело 25LC320, CAT25320 or AT25320 (4K SPI EEPROM) (одно из трёх) ни одного у меня в магазине нету....по виду-МС с 4 парами ног. у всего выше перечисленного есть какие либо аналоги?
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

набири в гугле "32K SPI Bus Serial EEPROM" и получишь кучу аналогов. :)))
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
eleshamakc
Родился

Сообщение eleshamakc »

Слышал есть русские даташиты на МК AVR. Нужен на мегу16 для начала. Заранее спасибо!
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Скачайте книгу Евстифеева, называется Микроконтроллеры AVR mega...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3142383/
я вот заказал 2 книги отдельно и более подробно про Mega и про Tiny семейства микроконтроллеров AVR Atmel.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

:dont_know: чего то не могу найти :(
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Гугл то я нашел а вот то что мне нужно...
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

Подскажите пожалуйста, PIC16C57-XT/P перепрошивается или он одноразовый?
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Re:

Сообщение avreal »

_noise писал(а):Насколько полезно (вредно не) организовывать страничную запись в i2c eeprom 24xx вместо поштучно-байтовой?
Насколько я помню, пишется всегда всё равно страница целиком.
Т.е. при записи одного байта всё равно в буфер копируется вся страница целиком (такова реальная ширина слова памяти, уже при получении адреса зачитывается вся страница), в ней замещается этот один байт, страница стирается и записывается из буфера.
В результате по сравнению со страничной записью имеем N-кратное увеличение времени записи и такое же снижение ресурса.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»