Получить 3В от лития.
Получить 3В от лития.
Как это сделать максимально эффективно?
Ток - 1-2А.
Китайцы бустят литий до 5В и делают повербанки. Потом можно преобразовать в 3В, но это будет двойное преобразование, а КПД каждого, по их заверениям - около 75%, значит результирующий КПД будет около 50%. Банальный линейный стабилизатор на транзисторе и то более эффективный, потому что на нём упадёт максимум 1,2В.
(гусарам - много батареек в параллель не предлагать)
Ток - 1-2А.
Китайцы бустят литий до 5В и делают повербанки. Потом можно преобразовать в 3В, но это будет двойное преобразование, а КПД каждого, по их заверениям - около 75%, значит результирующий КПД будет около 50%. Банальный линейный стабилизатор на транзисторе и то более эффективный, потому что на нём упадёт максимум 1,2В.
(гусарам - много батареек в параллель не предлагать)
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Реклама
Re: Получить 3В от лития.
SEPIC
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо за ссылку. 250руб - не шибко демократично, но интересно, есть куда посмотреть. А с SEPICом всё неоднозначно - много идей и все разные.
Добавлено after 35 minutes 46 seconds:
Вот такое упирается во входное напряжение - то ли от 5В, то ли от 3,8В, но всё равно много:
https://aliexpress.ru/item/32751624094. ... 434562%237
Добавлено after 35 minutes 46 seconds:
Вот такое упирается во входное напряжение - то ли от 5В, то ли от 3,8В, но всё равно много:
https://aliexpress.ru/item/32751624094. ... 434562%237
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- musor
- Друг Кота
если не хотим SEPIC ставим изолированый DCDC по вкусу 1 такт или 3такт
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
А именно для лития есть конкретный пример?
- musor
- Друг Кота
пример даже не вспоню на вскидку я делал чтоп от 2 АА НК АКБ работало все задолго до того когда стали примеять широко литик тогда делал на расыпухе причем ключик -на герыче 1т321 КПД в районе 0.98
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
КПД при 3В и 1-2А в 75% это надо постараться сделать. Думаю от синхронного порядка 90-95% вполне можно получить.
Инвертирующий преобразователь умеет и повышать и понижать, по сути это однообмоточный неизолированный flyback. В данном случае, поскольку питание от батарейки, думаю не существенно что на выходе + и - поменяются местами. ООС можно на оптопаре и TL-ке сделать по классической схеме.
Конкретную реализацию нужно автору подумать поискать исходя из своих задач. в даташите на MC33063 вроде была схема инвертирующего преобразователя, сама микросхема для этих задач не очень подойдет, но будет с чего начать в плане идей
Инвертирующий преобразователь умеет и повышать и понижать, по сути это однообмоточный неизолированный flyback. В данном случае, поскольку питание от батарейки, думаю не существенно что на выходе + и - поменяются местами. ООС можно на оптопаре и TL-ке сделать по классической схеме.
Конкретную реализацию нужно автору подумать поискать исходя из своих задач. в даташите на MC33063 вроде была схема инвертирующего преобразователя, сама микросхема для этих задач не очень подойдет, но будет с чего начать в плане идей
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
- vlasovzloy
- Друг Кота
63 не то что не подойдет, она даже не запустится имхо
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Муркиз
- Друг Кота
Возьмите два лития и обычный DC-DC down
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
В качестве почёса левой пяткой правого уха могу предложить раздельно запитать контроллер и силовую часть. Делал генератор от одной батарейки (требование свыше) на IR2153. Дохленький блокинг в качестве пускача, а дальше она подхватывает питание от повышающей части. Готового конвертера, увы, назвать не могу.
"Привет!" - соврал он.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
если литий изолирован от питаемой нагрузки, то можно сделать так (или по аналогии на более современной элементной базе):

Добавлено after 33 seconds:
только стабилитрон взять на меньшее напряжение...

Добавлено after 33 seconds:
только стабилитрон взять на меньшее напряжение...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
у лития, от 3.3>>2.5V ~10% заряда,
если ими пожертвовать то пойдет самый обычный степдаун или лоудроп линейник, если нужна прямо максимальная эффективность то синхронный степдаун вроде AP3431,ST1S10, RT8097A
зы кроме sepic есть напр 4-switch(2halfbridge) buck-boost converters
полностью интегрированных я не встречал но есть всякие контроллеры вроде lt8705
но конечно для 6W такое врядли стоит городить, проще взять литий чуть пожирнее)
если ими пожертвовать то пойдет самый обычный степдаун или лоудроп линейник, если нужна прямо максимальная эффективность то синхронный степдаун вроде AP3431,ST1S10, RT8097A
зы кроме sepic есть напр 4-switch(2halfbridge) buck-boost converters
полностью интегрированных я не встречал но есть всякие контроллеры вроде lt8705
но конечно для 6W такое врядли стоит городить, проще взять литий чуть пожирнее)
- vlasovzloy
- Друг Кота
Еще бы знать для чего товарищю именно 3 вольта надо
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ну да, не для контроллера. Например, для фотоаппарата, в котором устал менять батарейки, но и аккумы тоже часто менять лениво. И в других местах есть двухбатареечное питание. Действительно, если два лития последовательно, то не надо степ туда-сюда, можно просто даун, но тогда аккумы надо будет заряжать отдельно. С трансом как-то не хочется связываться, там в теории что-то можно получить, а на практике много всяких заморочек. Другие вольты - это не просто другой стабилитрон, а другой режим работы.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Многие фотоаппараты умеют тупо от лития работать сразу. У меня был такой.
"Привет!" - соврал он.
Таких фотов много (для них официальная кормушка PS800/ACK-800) - какие-то проглотят лишний вольт (но потом могут перегреться), какие-то могут не проглотить - лучше не экспериментировать. И ток при этом вряд ли уменьшится - КПДу это точно не пойдёт на пользу.
Ну и другие девайсы от такого хавчика не откажутся, так что штука полезная
Ну и другие девайсы от такого хавчика не откажутся, так что штука полезная
- musor
- Друг Кота
фотоапарат??? следует изучить спеки при питании его в стационаре
это ка раз наверно тот случай где там исходнго 2х НК жирные АА был у меня такой никон клпехкажетца но там был и хитрый порт стационарного питания на не помню скок волт5или 6 и 4а аналогичто видел на сонках-к тому порту церпляли родной фирмовый Бп если такая возможность заложена то симулировать 2хАА литием не лучшее решени и вот почему в нутриест 2-4 DCDC которые делают из входных нужные фоту к4учу напрук ка + таки минусовых
это ка раз наверно тот случай где там исходнго 2х НК жирные АА был у меня такой никон клпехкажетца но там был и хитрый порт стационарного питания на не помню скок волт5или 6 и 4а аналогичто видел на сонках-к тому порту церпляли родной фирмовый Бп если такая возможность заложена то симулировать 2хАА литием не лучшее решени и вот почему в нутриест 2-4 DCDC которые делают из входных нужные фоту к4учу напрук ка + таки минусовых
Там гнездо для подключения внешнего адаптера. Есть кнопка под батарейной крышкой - с открытой крышкой не включается, а с закрытой - втыкай адаптер и пользуйся. PS800 - 3,15 В, 2 А. От 3х тоже будет работать, там "лучше меньше, да лучше", как говорил один мужик 
- musor
- Друг Кота
ну тогда значит 3.15 надо иму...