Получить 3В от лития.
- musor
- Друг Кота
Re: Получить 3В от лития.
с али не все так просто -то что придет можеть быть намного хуже чем описано в даташитах-та часто суют клоны и откровеную отбракофку а иногда ваше приходит БРАК(не работают ваше)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там точно не обратноход? Этому только отражённое грозит, но в этот момент ключ закрыт.~Dimon~ писал(а):Транс нагружен на большую банку, напряжение на первичке должно быть близко к выходному, поделенному на коэф. трансформации.
"Привет!" - соврал он.
Нет, там прямоходовый блокинг, а у меня прямоходовый ЧИМ.
Обратноходу как раз по барабану, насколько там банка заряжена, при условии что питание ШИМ-контроллера сохраняется в допустимых пределах.
Грубо говоря, подключите транзюком полузаряженный кондер к питанию, что произойдет? Половина питания упадет на транзюке. По мере заряда, падение на транзюке будет уменьшатся.
Здесь у нас еще транс имеется, но поскольку он прямоходовый, это трансформатор напряжения, просто масштабирующая деталь.
Обратноходу как раз по барабану, насколько там банка заряжена, при условии что питание ШИМ-контроллера сохраняется в допустимых пределах.
Грубо говоря, подключите транзюком полузаряженный кондер к питанию, что произойдет? Половина питания упадет на транзюке. По мере заряда, падение на транзюке будет уменьшатся.
Здесь у нас еще транс имеется, но поскольку он прямоходовый, это трансформатор напряжения, просто масштабирующая деталь.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
~Dimon~, наверное, я вас неверно понял. Можете дать актуальную схему прямоходового блокинга? Никак не соображу как оно в разных режимах работает.
"Привет!" - соврал он.
мне казалось что если прямоход и требуется регулирование то на выходе трансформатора напряжения (или, реже, на входе)
ставят дроссель стабилизации, которым и обеспечивают шим преобразование с индуктором (buck-regulatiоn).
и нет проблем.
другое дело сомнительно что есть смысл городить такое на мощностях в неск W.
ставят дроссель стабилизации, которым и обеспечивают шим преобразование с индуктором (buck-regulatiоn).
и нет проблем.
другое дело сомнительно что есть смысл городить такое на мощностях в неск W.
- Реклама
Схему я кидал, середина второй страницы. Левая ее часть, это простейший блокинг-генератор.
Небольшого резистора в базе разве что не хватает, но китайцы могут сделать и без него, они такие.
Насчет "прямоходового" я просто уточнил, по тому что в обратноходовом режиме, блокинг то же работает, отличие будет только в фазировке вторички, ну и транс надо бы с зазором
(хотя и без зазора работать будет).
Режимы там угадать сложно, лучше смотреть в живую.
В зависимости от параметров транзюка, транса, от напряжения питания, величины нагрузки, ключ будет открыт либо до насыщения сердечника, либо до прекращения роста тока первички, ввиду ограниченных токовых возможностей транзистора.
Один и тот же экземпляр, может переходить из одного режима в другой, при изменении нагрузки или напряжения питания.
Небольшого резистора в базе разве что не хватает, но китайцы могут сделать и без него, они такие.
Насчет "прямоходового" я просто уточнил, по тому что в обратноходовом режиме, блокинг то же работает, отличие будет только в фазировке вторички, ну и транс надо бы с зазором
(хотя и без зазора работать будет).
Режимы там угадать сложно, лучше смотреть в живую.
В зависимости от параметров транзюка, транса, от напряжения питания, величины нагрузки, ключ будет открыт либо до насыщения сердечника, либо до прекращения роста тока первички, ввиду ограниченных токовых возможностей транзистора.
Один и тот же экземпляр, может переходить из одного режима в другой, при изменении нагрузки или напряжения питания.
а разве это не определено выходным выпрямителем?)~Dimon~ писал(а):Один и тот же экземпляр, может переходить из одного режима в другой, при изменении нагрузки или напряжения питания.
если двухполупериодный выпрямитель то наверное может но обратный ход врядли перестанет подпитывать нагрузку, тоесть чистого прямохода не будет. при однотактном генераторе вовсяк.
- musor
- Друг Кота
хочу сказать ~Dimon~, следующе ПХ блокинги крайне мало распространены по причине того шо режим та весма мутный и делать такое можно толка на микромощных питателях когда нужна так4и стабилность уровня накачки без исползования сложнойс ВВ делителями и ОУ цепей ОООС -например для счетчикоф радиации и дя питания мелких труп в приборах тоже в принципе годно но там есть вариации и чаще применяют или 2"Т АГ ПХ или 1т ОХ с ООС с анодного в таких приборах с ПХБГ что при ОХ не было опасного выброса и сердечнеик гарантировано таки былп размагничен примкеняется жирный RCD снабер в 1чке или даже ваше тупо обратный диод замыкающий ОХ БГ.... такое применени БГ -ваше типа специфично и расматривать его в общем случае нелзя... это часные случаи требующие жеской канкретики
и да если у ~Dimon~, такой питатель об этом надо было сказать таки сразу а не разводить тут срача на много страниц форума почем зря
если вы чтото делаете по своему -то будте готовы что типовые рекомендации/ методики и совета будут для вас или неактуалны или ваше ошиболчными и вредными ибо их афторы НЕ ВИДЕЛИ/ни ЩУПАЛИ чо и ка ты там напаяло
Добавлено after 10 minutes 11 seconds:
и да абсоллютно неясно НАХ..УЯ вы ~Dimon~, с вашим ПХБГ на микроваты при высоком выходе и высоком R0 влезли в тему питателя где трекбуется несколка ампер выхода при 2.5-3vdc выхода
и да если у ~Dimon~, такой питатель об этом надо было сказать таки сразу а не разводить тут срача на много страниц форума почем зря
если вы чтото делаете по своему -то будте готовы что типовые рекомендации/ методики и совета будут для вас или неактуалны или ваше ошиболчными и вредными ибо их афторы НЕ ВИДЕЛИ/ни ЩУПАЛИ чо и ка ты там напаяло
Добавлено after 10 minutes 11 seconds:
и да абсоллютно неясно НАХ..УЯ вы ~Dimon~, с вашим ПХБГ на микроваты при высоком выходе и высоком R0 влезли в тему питателя где трекбуется несколка ампер выхода при 2.5-3vdc выхода
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
~Dimon~, тогда что там выполняет роль размагничивающей обмотки? Как всё это работает на разряженный конденсатор?
"Привет!" - соврал он.
Навскидку и то в самом плохом случае получается больше 0,7, а в среднем - 0,8.
Реальный коэффициент усиления BD140 намного больше.
Реальный коэффициент усиления BD140 намного больше.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- musor
- Друг Кота
несерьезное решение
Посерьёзнее, чем на 1т321. Другие решения пока дороже пары аккумов с возможно таким же КПД.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Полосатый, если уж колхозить то хотяб так напр имхо

ps максимальное понижение ограничено Vgt, если fet маленький то вероятно прийдется подобрать с >=1.4V. если ток большой то fet пожирнее, с 3-5W рассеиваемой.
и если нагрузка не скачет то все номиналы можно на 5-10 умножить чтоб сэкономить потребление.
ps максимальное понижение ограничено Vgt, если fet маленький то вероятно прийдется подобрать с >=1.4V. если ток большой то fet пожирнее, с 3-5W рассеиваемой.
и если нагрузка не скачет то все номиналы можно на 5-10 умножить чтоб сэкономить потребление.
Нагрузка разная, можно и менять и подбирать - это навскидку нарисовал для КПД шоу. TL431 вместо составника сразу не заработал, даже не разбирался.
здесь неслишком нужна точность TL431 а вот ее резкость скорее создадут проблемы с возбуждениями и потребуется неск доп компанентов, и потребление ... , все это превратится в неэффективную дичь. имхо.
Контакта не было ... (синий-to-синий, без провода
) Так стабилизация получше (во всех режимах). Можно заменить tl таким же полевиком (по 7р в чипе с дипом) - мало что изменится. Генерации не будет, на крайняк лишние 10 нан жизнь не испортят.
а зачем так сложно??
в моей схеме замените Q2 на tl431, R1=1k и сместите диодом+R4=100k затвор на полвольта от катода 431 к B- (или красным светодиодом на 1.5V если Vgt менее 1.7V). ну и фидбэк делитель на 1.24V пересчитать с 0.6V.
весь же смысл использовать fet в качестве балластного элемента, чтоб сделать 0V дроп при разряженном литии.
в моей схеме замените Q2 на tl431, R1=1k и сместите диодом+R4=100k затвор на полвольта от катода 431 к B- (или красным светодиодом на 1.5V если Vgt менее 1.7V). ну и фидбэк делитель на 1.24V пересчитать с 0.6V.
весь же смысл использовать fet в качестве балластного элемента, чтоб сделать 0V дроп при разряженном литии.
0,4 В / 1 А = 0,4 Ома - тоже неплохо, у маломощных полевиков больше. Можно и мощный подобрать. Пока думаю в разных направлениях.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4301326#p4301326"]~Dimon~, тогда что там выполняет роль размагничивающей обмотки? Как всё это работает на разряженный конденсатор?[/uquote]
Там нет никакого принудительного размагничивания, на обратном ходу диод закрыт, база смещена отрицательно, по коллектору напруга в пределах допустимого (лавинного пробоя нет).
Время саморазмагничивания определяется параметрами транса, и разумеется определяет частоту, совместно с временем прямого хода.
На всякий случай добавлю, что вторичка там имеет огромную индуктивность и емкость, амплитуда обратного хода всего 1-2-3 от прямого.
Момент самого начала заряда я не смотрел.
musor
Там не "микроватты", амплитуда тока первички может достигать 3...4А, эти блокинги в мыльницах довольно мощные.
Там нет никакого принудительного размагничивания, на обратном ходу диод закрыт, база смещена отрицательно, по коллектору напруга в пределах допустимого (лавинного пробоя нет).
Время саморазмагничивания определяется параметрами транса, и разумеется определяет частоту, совместно с временем прямого хода.
На всякий случай добавлю, что вторичка там имеет огромную индуктивность и емкость, амплитуда обратного хода всего 1-2-3 от прямого.
Момент самого начала заряда я не смотрел.
musor
Там не "микроватты", амплитуда тока первички может достигать 3...4А, эти блокинги в мыльницах довольно мощные.
- musor
- Друг Кота
~Dimon~, ты думашь я не видел те траны? в свое премя сидел и выпамивал их из ненужных фотоплаток(коих целыймешок накопилось!) там кстати в некоторых весма недурные низковолтые оу и есть!!
если те удастся снять с них даж 1 вт полезной мощи то я буду силно удивлен
я в свое время с ними неслаботак наиграля в копус вспышки луч куда я пытался запихать такой инвертор о пыхи вместо положено там ныне недоступной батареи БАС300 но увы от кучи калчиковых батарей заряд банок ЛУЧА(напомню та м банки на 800и 1200мкф) шел почти 5+мин на новых и почти
10- 15мин на БУ... и таки не достигал порога отсечки апсолютно негодная хрень
и да в 99% тех траноф 100% баналный ОХ ИП с индуктивной ПОС и совсем смешным током накачки банки отчего она заряжается доволно таки долго и плавно ....скажем так излишне плавно ввиду того что за 1 перид добавляется очень мало энергии -слишком мелкий сердешник... а вот самоделный инвенртер на П217 и ферите Ш7х7 Н3000НМС накачивал банки мене чем 20сек на свежих банках и минут 5-7 на почти полность убытых от которых уже негорит фонарик с лампой2.5в 68ма
действително с размагничиванием там не силно парились не снабероф не доп обмоток не обнаружено вся энергия по заиыслу разрабоф должна улетать на ХХ в банку-накопитель а отраженка должна быть ниже Uke max но на деле при дефекте банки ключик летел-при распайке таки обнаруживались битые
если те удастся снять с них даж 1 вт полезной мощи то я буду силно удивлен
я в свое время с ними неслаботак наиграля в копус вспышки луч куда я пытался запихать такой инвертор о пыхи вместо положено там ныне недоступной батареи БАС300 но увы от кучи калчиковых батарей заряд банок ЛУЧА(напомню та м банки на 800и 1200мкф) шел почти 5+мин на новых и почти
10- 15мин на БУ... и таки не достигал порога отсечки апсолютно негодная хрень
и да в 99% тех траноф 100% баналный ОХ ИП с индуктивной ПОС и совсем смешным током накачки банки отчего она заряжается доволно таки долго и плавно ....скажем так излишне плавно ввиду того что за 1 перид добавляется очень мало энергии -слишком мелкий сердешник... а вот самоделный инвенртер на П217 и ферите Ш7х7 Н3000НМС накачивал банки мене чем 20сек на свежих банках и минут 5-7 на почти полность убытых от которых уже негорит фонарик с лампой2.5в 68ма
действително с размагничиванием там не силно парились не снабероф не доп обмоток не обнаружено вся энергия по заиыслу разрабоф должна улетать на ХХ в банку-накопитель а отраженка должна быть ниже Uke max но на деле при дефекте банки ключик летел-при распайке таки обнаруживались битые