Реконструкция лабораторного БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Реконструкция лабораторного БП

Сообщение Дмитрий М »

Если трансформатор и схема питания обеспечит вольт 5-6 при максимальном токе и максимальном напряжении на переходе Э-К выходных транзисторов. Я так модернизировал недавно БП HY5002. Три KU607 дали искомые 3 ампера.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
andrei22
Родился

Сообщение andrei22 »

Достаточно ли будет заменить оконечники на 2 шт. КТ818 (схема на 1-й странице)? Или КТ825? Нужно не более 3А.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

2 818 МАЛОВАТО НАВЕРНОА 3 ХВАТИТ 825 НЕ ГОДНЫ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Voldemar17
Родился

Сообщение Voldemar17 »

Здравствуйте форумчане, прошу сильно не бросаться тапками в мою сторону, я еще только учусь этому ремеслу, поэтому многое пока еще не понимаю, у кого крепкие нервы и есть желание помогать чайникам, помогите пожалуйста разобраться. У мены есть точно такой УБП при очередном включении УБП он перестал работать, на первый вид все как бы работало, напряжение показывало и регулировалось, но когда подключат минимальную нагрузку, стрелка падала до нуля. Перед тем как приступить к ремонту, я решил сначала купить силовые транзисторы, у меня стояли П210В, на радиорынке были П210А, поэтому я решил их купить с мыслью что и эти должны были бы подойти. При замене П210В на П210, обнаружил на одном из выравнивающем резисторе порвавшуюся проволоку, решил её заменить куском вольфрамовой проволоки 0,3 мм. УБП заработал, нагрузку держит хорошо, но теперь не регулирует напряжение, если тумблер в положении от 0-15В то выдает 24,5В но не регулируется ручкой, а если тумблер в положении от 15-30В то выдает 44В и также не регулируется ручкой, стрелка в обоих случаях напряжение показывает правильно, при переключении тумблера с напряжения на ток, стрелка начинает показывать ток, при увеличении или уменьшении нагрузки, стрелка отклоняется и показывает ток верно. Подскажите что мне с этим делать, неужели это из-за того что я вместо П210В поставил П210А ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Voldemar17 писал(а): Подскажите что мне с этим делать,
Бери прибор и проверяй все транзисторы. Пробитые выбрасывай и меняй на новые.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Voldemar17
Родился

Сообщение Voldemar17 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3578122#p3578122"]
Voldemar17 писал(а): Подскажите что мне с этим делать,
Бери прибор и проверяй все транзисторы. Пробитые выбрасывай и меняй на новые.[/uquote] Проверял, даже заменил все транзисторы на новые, результата не дало.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

...но не регулируется ручкой...
Ручка сломалась или не правильно запаяна.
Voldemar17
Родился

Сообщение Voldemar17 »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3581368#p3581368"]...но не регулируется ручкой...
Ручка сломалась или не правильно запаяна.[/uquote] Ручку не трогал, когда ручку проверял, потенциометр показывает от 00,3 до 9,06 Ком, сейчас еще раз посмотрел, кстати на нем там написано СП-1, мощность 1Вт. 22Кв.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Меньше сопротивление будет меряться из-за того что он запаян в схеме.
Romchik85
Родился

Сообщение Romchik85 »

Добрый день всем, аналогичная проблема как у Voldemar17, в том плане что при малейшей нагрузке пропадает питание. На базах транзисторов VT3 VT4 VT5 пропадает напряжение, Транзисторы, стабилитроны,конденсаторы на всякий случай поменял, но ничего не изменилось. Резисторы R9,10,11 на фото видел обмотаны проволокой, для чего это и может быть проблема в этом? Еще не было конденсатора С5, какой там номинал должен быть?

Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
И еще, подключение резистора регулировки напряжения должно быть как на схеме или по другому? У меня было как на фото пользователя elf.arxont, я перепаял по схеме, ничего не изменилось, правда не знаю какой резистор должен быть R12, вот только не помню как было до перепайки что бы вернуть назад, может у кого то есть схема другая с номиналами деталей?
Вложения
УИП_схема.jpg
(153.62 КБ) 711 скачиваний
holger
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение holger »

Sbor2511, Здравствуйте. Прошу отправить на почту схему "Универсальный источник питания ИПУ". Производит Минский завод "Калибр" И DjVu файл. Не могу открыть Djvu файл. "ошибка при рендере файла". Может в другом формате ?? можно ... olgren72@gmail.com
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Отремонтировал один Источник питания стабилизированный ( ИПС )
При включении под нагрузкой срабатывала триггерная защита.
Решилось установкой параллельно конденсатору С3 МБМ 1мкф еще одного на 2.2мкф.
Блок заработал как новый.
Порог защиты регулируется резистором R9, и судя по всему R10, R11. Явно видно, что на заводе крутили константан на эти резисторы индивидуально и их сопротивления даже близко не соответствуют указанным в схеме. На подходе второй такой блок с похожим поведением - посмотрим.
Ответить

Вернуться в «Питание»