Вопросы по ремонту микшер пульта Behringer Xenyx 802

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Martel-
Друг Кота

Вопросы по ремонту микшер пульта Behringer Xenyx 802

Сообщение Martel- »

Дали в ремонт микшерский пульт Behringer Xenyx 802.
Примерно такой, но примерно.
Изображение
Говорят, что на пульт было пролито чай или что-то другое и его просушили, но потом там что-то все таки видимо сгорело.
Проблемы вроде как в питании.
Включаешь, индикаторы моргнут и гаснут.

Вскрыл, проверил плату питания, она похоже что в норме, когда общая плата микшера отсоединена. Выходы по вольтам штатные.
Значит надо общую плату откручивать и глядеть (а она снимается замороченно и долго).

И вот сниму я её и как найти , среди сотен-сотен деталек схемы найти коротец, который вышибает питание?
Как локализовать очаг ? Как подступиться к поискам?

Фото платы - https://i.ibb.co/x7G34k9/1.jpg
https://i.ibb.co/0FCh7zh/2.jpg

Всё чистенько, пыхов не видно, но что-то сгорело-замкнуло и как тут это искать?
Последний раз редактировалось Martel- Чт окт 13, 2022 08:47:45, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Чумак
Друг Кота

Re: Вопросы по ремонту микшер пульта Behringer Xenyx 802

Сообщение Чумак »

Отсоединить материнку от БП и с помощью тестера искать какое из питаний гасится потребителем.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Там куча транзисторов и микросхем типа 4580 около 25 штук и как проверить, сгоревшие среди них есть? Они же все едины, запараллелены по питанию?
Чумак писал(а):с помощью тестера искать какое из питаний гасится потребителе
Там ещё есть линия питания 48 вольт, для наружного применения. Фантомное. для микрофона, так вот на нем светодиод горит, не гаснет. То есть, эта линия не гасится. Ибо она мимо платы идёт.

А вот идущие на плату (вроде 15 вольт двуполярка) гасятся в ноль. Может защита там ещё какая то есть.
Сейчас вскрыл и вот думаю, как подступиться.

(схем, как тут пишут - https://promodj.com/forum/hardware/9752 ... e_i_remont
Не найти. )
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Не БП надо глядеть, а материнку. А что 4580 запитаны в параллель, так придётся по одной их отделять и выяснять, какая из них садит... может не одна, а может вообще не они, а др, питание... я же писал - тестер...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Попадос. Его пока разберешь, семь потов сойдет))) емнип там оу группами питание резисторы стоят низкоомные, можно отпаивать и группу ловить какая коротит
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Чумак писал(а):Не БП надо глядеть, а материнку.
Чем читаете?
Martel- писал(а):Вскрыл, проверил плату питания, она похоже что в норме, когда общая плата микшера отсоединена.
vlasovzloy писал(а):Попадос. Его пока разберешь, семь потов сойдет)))
Да, препротивная разборка. Я даже свой шуруповерт подключил к делу.
Я взялся только предполагая, что там б/п не выдержал чая.
vlasovzloy писал(а):там оу группами питание резисторы стоят низкоомные, можно отпаивать и группу ловить какая коротит
Ну если б так, то уже что-то.
Чумак писал(а):а может вообще не они
Конечно может. Вот я создал тему, мож кто чего подскажет.
------------------------------------------------------------------------------
На плате стабилизаторов в микшере (блок питания во внешней коробочке) стабилизатора и наверное транзистор на радиаторе-корпусе через изолятор .
И ещё есть надежда, что полусдох стабилизатор 7915А JRC M9121C, Я меряю под нагрузкой и без, и какой то он подозрительный.
Без нагрузки показывает меньше 15 вольт.
(конечно вырисовывается стройная-спасительная версия , что пролили воду, она коротнула и сожгла 79ХХ, 78ХХ , потом микшер просушили, включили, а причина осталась. 79ХХ
Ещё там ML7815A .
В 9940 MOROCCO BD239C.

То есть, плата стабилизаторов питания под вопросом.
Жаль у меня нет замены 7915А (это же ветка питания -15 вольт. А 7815A (ветка +15 вольт) есть.

Добавлено after 1 hour 7 minutes 35 seconds:
Изображение

Вопрос. Могу я для выяснения рабочести 7915 кратковременно впаять вместо него 7912?
Будет перекос. Да. +15 вольт по плюсу и в другой полярности -12 вольт.

Это же не страшно для микросхем?
Ну будут работать пока в немножко перекошенном режиме и ведь ничего? Временно же.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да конечно. Можешь даже ее и оставить если заработает, стабилитрон 3х вольтовый добавь по известной схеме

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
А вобще это реально глупый вопрос, чо неужели нехватает резистор на выход нанрузочный подцепить да и померить напругу, на 10 секунд работы. Куда то перепаивать сразу лезешь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

vlasovzloy, я надеялся, что ничего сложного не встречу.
Да, Вы правы. Завтра надо ещё тщательно проверить плату стабилизаторов. Без нагрузки и
vlasovzloy писал(а):резистор на выход нанрузочный подцепить да и померить напругу
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Отчет об утренней сессии ремонта.

Питание микшера внешний б/п выдающий переменку, внутри микшера плата стабилизаторов, которую я сегодня проверял и она норм. И при этом я не обнаружил на электролитах общей платы ни одного КЗ. Значит вероятен (хочется же себя потешить надеждами) просто микро-расконтакт, или просто что-то сгорело, но не замкнуло общие линии.
- потом углядел на плате место попадания воды и промыл там спиртом, пропаял все подозрительные контакты в этом районе платы.
Хоть подозрительных там и не углядеть, но если с запасом подозревать, то найти можно.

Подключил плату в питание - хрен (точнее показалось! Ибо моргнули и погасли те светодиоды уровня звука, которые так себя ведут и в штатном режиме). Начал шевелить микросхемы возле очага попадания воды, потом вижу, а в одном участке платы маленькое свечение. Плата двусторонняя с микродорожками и микро-втулками и между двумя сторонами пошла видимо микродуга.
Светящаяся.
Ну я быстро выключил питание, потом решил уточнить , где пробой по плате и включил снова.
А пробоя не увидел. Но увидел что загорелся зелёный, штатный светодиод питания платы.

Думаю, пусть плата после моих спирт-протираний (может это спирт горел?))) весь день сохнет, а дальше , если устойчивой работы не будет, то отправлю владельца пульа в хорошую телемастерскую. Там сделают.

Вопрос. Плата микшера чистая, качественная вроде. Кроме остатков воды, но наверное точнее - это остатки электролиза. И он проводящий? Серая пыльца как бы. Не много её, но видно возле ножек микрух. Но главное эта серость была возле двух резисторов, которые наверное и проводили питание . И я их радостно пропаял и почистил.
Я его вытер спиртом, куда мог добраться.
Возможно, что свечение в плате, было возжигание спирта? (я конечно совсем не обильно его там лил. Но в плате есть микро-микро-втулки, сквозные и может в них попал спирт и как-то плата напиталась?
Бывал оу кого что подобное?
Последний раз редактировалось Martel- Пт окт 14, 2022 10:40:24, всего редактировалось 1 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Выпаивать все что есть в области свечения, чистить подгоревший слой вырезать, потом лаком каким то или зеленкой уф маской, потом назад собирать все как было. Я бы так сделал. А то может внезапно на концерте каком отказать, очень обидно будет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

vlasovzloy писал(а):Выпаивать все что есть в области свечения, чистить подгоревший слой вырезать,
Что значит слой вырезать?
Нельзя же залезть внутрь? Внутрь текстолита и там вычистить что-то?
Пока остается верит ьв просушку этого участка текстолита. Кстати, а ведь там могла остаться ещё та, первопричинная вода? В микрослоях?
Фантастика, но я таки пройдусь по плате феном для сушки волос))

vlasovzloy писал(а): А то может внезапно на концерте каком отказать, очень обидно будет
Так оно.
Но я предполагаю, что этот парень использует его только для записи своих песен.
-----------------------------------------------------

В общем, резюме такое. При попадания влаги плату гидролизнуло насквозь и теперь она потеряла диэлектрические свойства и там образовалась проводящая сажа.
Посушил, почистил, пропаял, собрал.
Включил. Работает. Но потом начинает моргать зелёный светодиод, индикатор питания.
Значит идёт процесс прошивания.

И это уже уровень профессиональной радиомастерской.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»