Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Тема - кладбище сибишных передатчиков )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
точно))
зато дёшево и сердито))
а я бы рации делал сразу на 144 мгц... и выше...

зато дёшево и сердито))
а я бы рации делал сразу на 144 мгц... и выше...
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
беспаечная макетка у меня! 
Буду собирать схему Morroc'а, с таким хитрым "Вжжжжж" генератором и усилителем на ВС337. Надеюсь, хоть эта штука добъёт до SDR. А если нет, то когда буду проезжать мимо него, открою на телефоне страницу SDR и включу передатчик в ~50м от антенны
Буду собирать схему Morroc'а, с таким хитрым "Вжжжжж" генератором и усилителем на ВС337. Надеюсь, хоть эта штука добъёт до SDR. А если нет, то когда буду проезжать мимо него, открою на телефоне страницу SDR и включу передатчик в ~50м от антенны
Ахаха ) если не добьет - это что то с антеннами, либо на вашей стороне либо у sdr смотрит в другую сторону, ну 2 км всего... как так то.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4304627#p4304627"]Буду собирать схему Morroc'а[/uquote]
этой схеме уже больше 30 лет... ))
по такой схеме (дифференциальный усилитель в режиме генератора) собирали старые приёмники из 90-х... ))

Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
P.S.
а ты у Morroc'а не спросил как он делает в своей схеме частотную модуляцию ?
практически все радиостанции 27 мгц работают с частотной модуляцией...
кроме дальнобойщиков)) они работают с амплитудной модуляцией...
вывод:
по схеме Morroc'а ты можешь связаться только с дальнобойщиками)) и всё))

этой схеме уже больше 30 лет... ))
по такой схеме (дифференциальный усилитель в режиме генератора) собирали старые приёмники из 90-х... ))
и приёмников тоже)))Morroc писал(а):Тема - кладбище сибишных передатчиков )
Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
P.S.
а ты у Morroc'а не спросил как он делает в своей схеме частотную модуляцию ?
практически все радиостанции 27 мгц работают с частотной модуляцией...
кроме дальнобойщиков)) они работают с амплитудной модуляцией...
вывод:
- Реклама
- Niobium
(дифференциальный усилитель в режиме генератора)
Операционный усилитель что-ли? Или что это?дифференциальный усилитель
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4297840#p4297840"]
А вот как "освобождению" поможет бомбёжка в 3 часа ночи по барахолке рядом с радиорынком я не понимаю
[/uquote]
Вы политику сюда вбрасываете, это вам может банном обойтись.
Добавлено after 7 minutes 52 seconds:
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4301581#p4301581"]А теперь как должно быть.
Коротковолновый трансивер “Десна”[/uquote]
А может лучше SDR -трансивер, по схеме украинца Тарасова, да ещё и купить у него платы с деталями?!
Добавлено after 4 minutes 1 second:
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4298083#p4298083"]Вот дал тебе рабочую схему усилителя.
И сайт
https://m.qrz.ru/schemes/contribute/digest/rst33.shtml[/uquote]
А может лучше на лампах всё это собрать, ведь они не убиваемые и даже по свечению их колбы а видно, когда идет перегрузка?"
Референдумы можно и на Марсе проводить...скоро будет референдум
А вот как "освобождению" поможет бомбёжка в 3 часа ночи по барахолке рядом с радиорынком я не понимаю
Вы политику сюда вбрасываете, это вам может банном обойтись.
Добавлено after 7 minutes 52 seconds:
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4301581#p4301581"]А теперь как должно быть.
Коротковолновый трансивер “Десна”[/uquote]
А может лучше SDR -трансивер, по схеме украинца Тарасова, да ещё и купить у него платы с деталями?!
Добавлено after 4 minutes 1 second:
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4298083#p4298083"]Вот дал тебе рабочую схему усилителя.
И сайт
https://m.qrz.ru/schemes/contribute/digest/rst33.shtml[/uquote]
А может лучше на лампах всё это собрать, ведь они не убиваемые и даже по свечению их колбы а видно, когда идет перегрузка?"
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4304858#p4304858"]кроме дальнобойщиков)) они работают с амплитудной модуляцией...
вывод:
[/uquote]
Все равно кварц только 27.135
ну если хоть так заработает можно будет подумать что там с чм делать )
вывод:
Все равно кварц только 27.135
- Niobium
Детали/части для корпуса трансивера у меня есть...
Осталось по их размерам спроектировать сам корпус.
Но в этом пока нет смысла, нету самой начинки.
Буду собирать передатчик, снова... Новый... Нового, 4-го поколения...
По такой схеме:
Генератор ---> буфер на транзисторе типа BFG591 (ВС337 слабые для буфера, а к КТ646 у меня нет доступа) ---> УВЧ на двух RD15 (Их же можно в параллель включать?)
На выходе планируется ватт 20-30.
Будет 3 экрана из того-же текстолита - между генератором, буфером и УВЧ.
Сам монтаж тоже изменю, буду его приближать к 2D монтажу, а не к трёхмерному, как у меня было.
Вопрос: что делать с Г-контурами? У меня RD вылетали, когда я пытался согласовать их П-контуром (неправильным, нерассчитанным). Как защитить их от вылета при согласовании Г-контуром?
Как рассчитать Г-контур для RD? Замерять ёмкость RD и посчитать по формуле реактивного сопротивления ёмкости, это и будет входное сопротивление каскада?
Осталось по их размерам спроектировать сам корпус.
Но в этом пока нет смысла, нету самой начинки.
Буду собирать передатчик, снова... Новый... Нового, 4-го поколения...
По такой схеме:
Генератор ---> буфер на транзисторе типа BFG591 (ВС337 слабые для буфера, а к КТ646 у меня нет доступа) ---> УВЧ на двух RD15 (Их же можно в параллель включать?)
На выходе планируется ватт 20-30.
Будет 3 экрана из того-же текстолита - между генератором, буфером и УВЧ.
Сам монтаж тоже изменю, буду его приближать к 2D монтажу, а не к трёхмерному, как у меня было.
Вопрос: что делать с Г-контурами? У меня RD вылетали, когда я пытался согласовать их П-контуром (неправильным, нерассчитанным). Как защитить их от вылета при согласовании Г-контуром?
Как рассчитать Г-контур для RD? Замерять ёмкость RD и посчитать по формуле реактивного сопротивления ёмкости, это и будет входное сопротивление каскада?
купи лучше STP4NK60
они должны быть здорово дешевле RD16 даже бэушных и у них встроеный tvs диод защиты затвора. убить их ненамеренно довольно непросто.
и на частоте до 30MHz разницы с RD особой не будет.
еще можно всякие irf510-540 610-640 но они без tvs защиты. (и там не все хорошо работают, из тех что доступны надо выбрать с минимальной емкостью зотвора, гдето до 500pF лучше взять )
и для защиты затворов взять 2 зенера или tvs 12..15V 1..3W (или симметричный zener/tvs) в случае С-класс усилителя их лучше просто оставить в схеме навсегда.
и незабыть что в отличие от sanyo все эти транзисторы со стоком на корпусе.
они должны быть здорово дешевле RD16 даже бэушных и у них встроеный tvs диод защиты затвора. убить их ненамеренно довольно непросто.
и на частоте до 30MHz разницы с RD особой не будет.
еще можно всякие irf510-540 610-640 но они без tvs защиты. (и там не все хорошо работают, из тех что доступны надо выбрать с минимальной емкостью зотвора, гдето до 500pF лучше взять )
и для защиты затворов взять 2 зенера или tvs 12..15V 1..3W (или симметричный zener/tvs) в случае С-класс усилителя их лучше просто оставить в схеме навсегда.
и незабыть что в отличие от sanyo все эти транзисторы со стоком на корпусе.
- Niobium
Нету в продаже нигде в Украинекупи лучше STP4NK60
Добавлено after 37 seconds:
Защитные стабилитроны будут мешать своей ёмкостью?
irf610 -наверняка есть же, 510 тож ок это 2 лучших для вч насколько помню. там чтото порядка 200pf, почти как у rd.
- Niobium
Эти IRF из разряда "выкинь каку" 
Пробовал я на них что-то делать, ещё в начале, 1-е поколение.
Вообще не понимаю, как они работают на ВЧ.
Наверно, от марки зависит
Пробовал я на них что-то делать, ещё в начале, 1-е поколение.
Вообще не понимаю, как они работают на ВЧ.
Наверно, от марки зависит
Это все с большой емкостью затвора так. Их надо правильно готовить, ну и в любом случае специализированные ВЧ транзисторы легче "заводятся". У IRF я бы сказал от партии (или китайского производителя) даже зависит, причем даже емкость затвора.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4305924#p4305924"]По такой схеме:
Генератор ---> буфер на транзисторе типа BFG591 (ВС337 слабые для буфера, а к КТ646 у меня нет доступа) ---> УВЧ на двух RD15 (Их же можно в параллель включать?)[/uquote]
Опять изобретаем ?
Можно сразу 5е поколение готовить
591 хорошие если на СВЧ не запоют, осторожно с ними надо
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4305924#p4305924"]По такой схеме:
Генератор ---> буфер на транзисторе типа BFG591 (ВС337 слабые для буфера, а к КТ646 у меня нет доступа) ---> УВЧ на двух RD15 (Их же можно в параллель включать?)[/uquote]
Опять изобретаем ?
Последний раз редактировалось Morroc Пн окт 17, 2022 13:14:48, всего редактировалось 3 раза.
>Защитные стабилитроны будут мешать своей ёмкостью?
ну обычно это 10..50pF, непринципиально, хуже что она меняется от напряжения (вносится доп нелинейность) но для класса С это скорее пофиг чем наоборот )). я бы оставлял зеннеры даж после настройки.
Добавлено after 7 minutes 16 seconds:
ща посмотрел у irf610 140pF typ. у RD15 60pF... какие у нас емкости в Пконтуре на 27MHz ?? думаю практически безразницы всмысле прощще раскачать, ну если только вдруг irf610 окажутся дороже RD15
ну обычно это 10..50pF, непринципиально, хуже что она меняется от напряжения (вносится доп нелинейность) но для класса С это скорее пофиг чем наоборот )). я бы оставлял зеннеры даж после настройки.
Добавлено after 7 minutes 16 seconds:
ща посмотрел у irf610 140pF typ. у RD15 60pF... какие у нас емкости в Пконтуре на 27MHz ?? думаю практически безразницы всмысле прощще раскачать, ну если только вдруг irf610 окажутся дороже RD15
Все понимают как работают. И...ту объясняли вжжжжжик. Сотню схем дали рабочих,а идиот опять изобретает.
- Niobium
Ну, дальше только в космосМожно сразу 5е поколение готовить
Какие ещё проблемы могут быть?
Возбуд, монтаж, согласование, подбор транисторов, настройка...
если честно я не понимаю в чем разница, любую, даже "проверенную" ВЧ схему нужно настраивать, всегда могут попасться некачественные компаненты, по мне так надо просто стремиться асимптотически приближаться к полному пониманию темы а с какой стороны к этому подходить, начиная с тупого копирования или с полуграмотного изобретательства имхо вопрос темперамента и тактических целей.
просто все советчики пытаются навязать свой, проверенный путь 
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4305966#p4305966"]с полуграмотного изобретательства имхо вопрос темперамента и тактических целей.
[/uquote]
Планка задрана высоковато - десятки ватт на 27 МГц не для полуграмотного изобретательства, imho. Я сам примерно так же городил огороды и палил транзисторы временами, но поскольку ковырялся сначала до 10 МГц и кое какие приборы были (вот какие были на тех частотах и ковырялся) - "выход годного" был повыше
ну и повторял все таки тоже много и удачно.
Планка задрана высоковато - десятки ватт на 27 МГц не для полуграмотного изобретательства, imho. Я сам примерно так же городил огороды и палил транзисторы временами, но поскольку ковырялся сначала до 10 МГц и кое какие приборы были (вот какие были на тех частотах и ковырялся) - "выход годного" был повыше