[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4307720#p4307720"]Подключить осциллограф к резистору в цепи истока силового ключа и дать такое число витков и такую частоту, чтобы не было насыщения (резкого роста тока в первичной обмотке) - это и будут идеальные параметры под данный транс. 50 градусов за 2 часа это абсолютно нормально.
Уменьшать частоту до 16-20 кГц (на свои уши выбирайте, я 17 уже не слышу

)
Потери в трансформаторе растут пропорционально частоте и индукции в энной степени. То есть под конкретный транс есть точка минимальных потерь, выше которой (по частоте) начинают преобладать потери на токи фуко (это надо постараться на ферритах, мягко говоря), а ниже - на перемагничивание за счёт повышения индукции.
Для минимизации потерь сперва снижайте частоту, затем доматывайте обмотки насколько позволяет окно магнитопровода. Так уменьшите нагрев на ХХ. НО (!) чем больше вы намотаете витков, тем выше будут потери в режиме нагрузки. Поэтому индукцию снижать особо никто не желает и стараются держаться вблизи насыщения, но не доходя до него на 10-15%[/uquote]
Спасибо, но да, у меня сетевой трансформатор

Просто не хочу, чтобы транс без нагрузки особо грелся, оставишь так включенным потом его в ЛБП на пару часов и нужно постоянно думать о том, не перегрелся ли он там, лучше витков домотаю. Тем более, что хотел во вторичке сделать пару отводом, чтобы сделать переключение обмоток.