Переделка блока питания ATX в регулируемый

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
genna-di
Прорезались зубы

Re: Переделка блока питания ATX в регулируемый

Сообщение genna-di »

Какой то усилитель ошибки срабатывает.
Проверь напряжение на 1,2,15,16 ногах нет ли там помех.

При 11в на выходе 1,2 нога где то 2.5в
16 нога на массе
15 - 0,48в
Осциллограмма 15 ноги:
https://img.radiokot.ru/files/150791/2yf7ujsunj.jpg
Но такой бардак начинается и при подсоединении минусового шупа осциллографа к минусу.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну если с отключенной дежуркой, всё нормально, а с включенной такая фигня, то логично же что это она вносит помехи.
Посмотрите ещё раз питание на выходе дежурки, посмотрите на какой частоте она у вас работает, это можно увидеть ДО её выпрямительного диода D24, по заводской схеме, Осторожно!, там амплитуда импульсов может быть несколько десятков Вольт, смотрите с делителем! Покажите эту картинку нам. Убрали ли вы диод D25? Убирали ли вы компоненты пятивольтового канала дежурки? Нагрузочный резистор R51?

Но такой бардак начинается и при подсоединении минусового шупа осциллографа к минусу.

А куда ещё кроме минуса, вы его подключаете?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
genna-di
Прорезались зубы

Сообщение genna-di »

А куда ещё кроме минуса, вы его подключаете?

Я имею ввиду, как только крокодила от шупа осциллографа цепляю к минусу на экране появляется такая каша. Центральным ничего пока не касаясь.
По пяти вольтам ничего не убирал, подпитывающий диод вроде убрал, завтра ещё раз гляну. И осциллограмму до d24 сниму.

Спасибо всем кто помогает.
Вроде не первый блок собираю.. Этот решил в гараж себе собрать, и что то пошло не так)
Хочу досканально разобраться
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

"как только крокодила от щупа осциллографа цепляю к минусу на экране появляется такая каша" Путанная фраза какая-то. Если осциллограф не к чему не подключен, то он нечего не показывает, а при подключении его минусового крокодила к минусу блока, а сигнальном щупе не куда не подключенном, на экране появляется изображение помехи? В принципе это нормально.
Ещё минусовой провод осциллографа, может ловить электромагнитные наводки. Попробуйте соединить щуп осциллографа с его минусовым проводом, и этой точкой прикоснутся к минусу включенного блока.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
indrsur
Родился
Контактная информация:

Сообщение indrsur »

чем плох вариант увеличения выходного напряжения отвязыванием косички от земли и установкой двух диодов Шоттки, чтобы получился мостовой выпрямитель.
genna-di
Прорезались зубы

Сообщение genna-di »

Осциллограмма перед d24:
https://img.radiokot.ru/files/150791/2yg6qzttsy.jpg
Как то маловато 50kHz,
Не поленился разобрал переделанный, года два назад, delux, ни входных фильтров, всё по минимуму, но он работает без проблем), так в нем на выходе дежурки 150kHz. И когда присоединяю землю осциллографа, никаких наводок)

Кто может объяснить, что за всплеск в момент закрытия транзистора, на противоположной стороне всплеск, по осциллограмме?
https://img.radiokot.ru/files/150791/2yg79i6u7d.jpg
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Осциллограмма перед d24:

У вас на всех осциллограммах, не понятна амплитуда сигнала. точка отсчёта (ноль) я так понял, это левый жёлтый курсор? Почему вы его не поставите точно на середину экрана по вертикали? И зачем эти зелёные координатные линии?, они только мешают!
Вот это у вас тут положительные короткие импульсы, или отрицательные длинные с короткими паузами?
Амплитуда, как я вижу вроде бы 10 Вольт? А частота 50 кГц? Какое постоянное напряжение питания по мультиметру на 12 ножке микросхемы?
50 кГц не маловато, дежурки делают по обратноходовой схеме, там нет фиксированной частоты, она от ширины ШИМ зависит. На недогруженном преобразователе, к примеру, может быть вообще в звуковую область уйти, и начать пищать :) А на сильно нагруженном может быть несколько сотен кГц.
По поводу всплеска, это на всех блоках так, в том числе и на моих. Это начало соседнего полупериода, проникает через транзисторы в "обратку", при высокоомном состоянии текущего выхода микросхемы.
indrsur
Родился
Контактная информация:

Сообщение indrsur »

С вывода +5В нужно убрать резистор ООС, а сам вывод снимать не надо. Просто примите, что будет небольшая нестабильность. Именно стабилизация должна быть на каком-то одном канале, который вам нужен для наибольшей стабильности. tellculvers com survey taco bell breakfast hours
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Вы про дежурку? Я обычно резистор ООС именно и переставляю на питание ШИМ. А канал по +5 убираю, зачем он? И да, на питание ШИМ я ставлю новый нагрузочный резистор, чтобы недогруженности, и пульсаций, не было.
genna-di
Прорезались зубы

Сообщение genna-di »

С вывода +5В нужно убрать резистор ООС, а сам вывод снимать не надо. Просто примите, что будет небольшая нестабильность. Именно стабилизация должна быть на каком-то одном канале, который вам нужен для наибольшей стабильности. tellculvers com survey taco bell breakfast hours

Что то я не совсем понял о каком резисторе речь?

Shpionus писал(а):Вы про дежурку? Я обычно резистор ООС именно и переставляю на питание ШИМ. А канал по +5 убираю, зачем он? И да, на питание ШИМ я ставлю новый нагрузочный резистор, чтобы недогруженности, и пульсаций, не было.

Тоже не совсем понял.. можно на схеме указать о каком резисторе речь?
genna-di
Прорезались зубы

Сообщение genna-di »

Подскажите, как грамотно перекинуть стабилизацию дежурки с пяти вольтового канала на 12в, нужно резистор r53 и r54 менять? И если поднять напряжение до 15в как можно рассчитать эти резисторы?
Заранее спасибо

Добавлено after 7 minutes 16 seconds:
Если плюсовой будет 10кОм, а на минус 2кОм,
на выходе получу 15в? Или что то путаю в расчетах?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

По вашей заводской схеме, в начале? Да, но не оба, а какой-то один любой из этих двух. Нужно их соотношение подобрать так чтобы при требуемом напряжении на канала +12 деж. 14-16 Вольт, на управляющей выводе TL431 было +2,5 Вольта. К примеру нижний (R54) 4,7 кОм, а верхний (R53) 27 кОм.
на выходе получу 15в?
Да, совершенно верно. Будет +15 В.
genna-di
Прорезались зубы

Сообщение genna-di »

По вашей заводской схеме, в начале? Да, но не оба, а какой-то один любой из этих двух. Нужно их соотношение подобрать так чтобы при требуемом напряжении на канала +12 деж. 14-16 Вольт, на управляющей выводе TL431 было +2,5 Вольта. К примеру нижний (R54) 4,7 кОм, а верхний (R53) 27 кОм.
на выходе получу 15в?
Да, совершенно верно. Будет +15 В.

Спасибо. Попробую.
Просто я опять отключил полностью дежурку, и подключился от внешнего трансформатора), лежал от какого-то магнитофона. Вначале полумост сделал на выходе 9в, подключил блок регулировал но пищал, потом собрал мост на выходе 16в, подключил и тишина. Напряжение четкое, никаких всплесков, осциллограммы красивые. При регулировке, во всем диапазоне тишина. Так я подумал, подключю родную дежурка, застабилизирую на 15в и посмотрю как будет.
Не прокатит, не буду время тратить, оставлю маленький трансформатор, а дежурка уберу полностью. Колхоз, ну а что делать, достал он меня уже)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Не забудьте нагрузить ваши дежурные +15 В, полуваттным резистором 0,5-1 кОм. Недогруженная дежурка, работает нестабильно. Странно, если по осциллографу на выходе дежурки не видно пульсаций, то она и не должна мешать работе. Особенно если минимальная нагрузка есть. 0,3-0,5 Ватт.
genna-di
Прорезались зубы

Сообщение genna-di »

Ещё один вопросик.
Резисторы r78 и r52, которые идут на оптопару дежурки, с ними нужно что нибудь делать. Их вообще нужно оставлять на пяти вольтовой обмотке, или как?
Я же стабилизацию перекину на 12в канал, и выставлю на выходе 15в. Соответственно на пяти вольтовом канале будет где-то вольт 7-8. Как оптопара будет себя чувствовать?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Незначительные изменения напряжения, не помешают оптопаре. На то и стоит стабилизатор TL431. По идее, должно работать и при прямом переключении на +15. Смысла оставлять канал +5 нету. R52 можно увеличить раза в два три. 220-470 Ом. R78 можно оставить как есть.
genna-di
Прорезались зубы

Сообщение genna-di »

R52 можно увеличить раза в два три. 220-470 Ом. R78 можно оставить как есть.

Спасибо, об этом я и подумал, но решил переспросить.
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

Помогите разобраться. Собрал по схеме, но не регулируется ток. Оба регулятора в ноль по току и напряжению, начинаю поднимать напряжение растёт ток, но при немного выкрученном регуляторе тока и ток не регулируется а при попытке ограничения, резко убавляется до ноля, и также резко прибавляется. Например нагрузка галогеновая лампа авто , на выходе 13,8 вольт 3,6А, кручу ток вверх, ничего, вниз ничего, до момента упора регулятора падает на 0 и напряжение и ток . При повороте вверх регулятора тока ,резко возвращается к прежним значениям.
Вложения
word-image-69.jpeg
(150.66 КБ) 134 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Неизвестно сопротивление шунта, шунт закорочен амперметром.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

Шунт использовал от китайского ампервольтметра, впаял на плату. Подключал после и параллельно шунту, и последовательно с этим шунтом. При этом оставлял шунт в самом ампервольтметра .

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Сопротивление шунта 0,03
Ответить

Вернуться в «Питание»