Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Upgrader »

yor писал(а):Странно, я почти живые 18650 рубил топором и в лужу бросал, хоть бы дымок пустило...
Их надо перед этим зарядить по максимуму :)
Разряженные или дохлые не горят почти никак, если специально не жечь и водой не заливать.
А вообще 18650 как ни странно одни из самых трудновоспламеняемых, по сравнению с плоскими от мобилок. В мобильных ремонтных мастерских работают сапёры, когда аккум надувается.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Нужен БП на 12В с небольшим током, и 5В на ~100-150ма. Из подходящих по габаритам трансформаторов пока нашёлся только 9-0-9В, иначе 2*9 со средней точкой. Как лучше поступить ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что здесь думать? Трансформатор выпрямитель, две КРЕНки.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Не получицца, даже при синусе 230 В в сети 12,6 вольт без нагрузки. Уже кренку не поставишь.
При нынешней форме даже меньше 12. При 220-10% итого меньше - 10,8 вольт.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там не 12В, а 24В
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

12943 писал(а):Не получицца, даже при синусе 230 В в сети 12,6 вольт без нагрузки.
Давай вспоминать матиматику, (9+9)*1,41-2 без нагрузки будет 23,38 вольт. Запаса хватает за глаза. Купи учебник математини, пригодится в жизни.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Да, я не доглядел. Но ты всё равно не зазнавайся.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Договорились. :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, это с каких пор при использовании средней точки у тебя оказалось 9+9?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С средей точки берётся напряжение для 5в, для 12в бнрёться общее напряжение обоих обмоток по 9в и выпрямляется мостом. Тебе то что объяснять? посмотри на схему.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

тогда диод поставь со средней точки на 7805, чтобы её электролит не был под пульсацией с обмотки.
без диода электролит будет повторять напряжение с обмотки, и стабилизации никакой не будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

если поставить Диод то получается еще один своеобразный мини выпрямитель?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

зачем доп диод?? для низкого напряжения 2 диода моста выдают со своих анодов минус.
здесь просто конденсатор высокого напряжения используется целиком на все напряжение (традиционно ставят 2 конденсатора меньшего напряжения и большей емкости соединенные в точке отвода обмотки.) здесь предложен разрыв шаблона где реактивности (и пульсации) складываются подругому ;) например пульсации на C3 напрямую не влияют на пульсации на С1. если нагрузка на С1 меньше и более критична к пульсациям то это конечно разумно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кошмар, не думал что схема для начальной школы вызовет не понимания.
Схема питания 5в эта стандартная двухполупериодная схема выпрямителя на 2х диодах с обмоткой с средней точкой и не каких там лишних пулсаций нет.
Вот симуляция этой схемы и сравнение. Пульсации на конденсаторе полностью совпадают.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Ср окт 19, 2022 15:04:45, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

датипичная схема много где применялась от Starichok51, НЕ ОЖИДАЛ непонимания ее этож класика еще с ламповых времен -строка питается полным другие лампы половинкой (правда там вместо мелкасхем дроселя многобмотковые ставили но сути это не меняет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да схема самая обычная, состоит из двух частей, мост для полного напряжения, полумост (средняя точка) для половины.

Добавлено after 35 minutes 36 seconds:
Эту схему часто применяли радиолюбители в 70х для питания трансиверов. Брали транс от старого ТВ под двуханодный кенотрон, ставили диодный мост по 3-4 последовательных Д7Ж в плече и имели два напряжения примерно +350В и +700В для выходной лампы.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую, снова хочу вернуться к своему вопросу трансформатора от ИБП. Потестил я несколько трансформаторов на холостом ходу, все греются(через час теплые, градусов 40, через два - градусов 45-55, в зависимости от транса, дольше не тестил). Померил ток Х.Х. первички, у всех он примерно равен 50-60 мА. Хочется использовать этот транс в ЛБП, но нагрев портит мне всё удовольствие. Значит так, нагрев из-за большого тока Х.Х., так? (сердечники у всех разборные, не проварены) Значит его надо снизить, решил домотать первичку, благо у меня уже есть разобранный раннее трансформатор от другого ИБП, с целой первичкой, вот её и решил домотать. Но возник вопрос, сколько доматывать? Собственно с этим вопросом я и пришёл к вам :facepalm: Как-то по току первички мерять или скажем, по сопротивлению обмотки? На какой ток ориентироваться, сколько должен быть ток Х.Х. в идеале? 1-2-5-10 мА, как определить ? :dont_know:
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Подключить осциллограф к резистору в цепи истока силового ключа и дать такое число витков и такую частоту, чтобы не было насыщения (резкого роста тока в первичной обмотке) - это и будут идеальные параметры под данный транс. 50 градусов за 2 часа это абсолютно нормально.
Уменьшать частоту до 16-20 кГц (на свои уши выбирайте, я 17 уже не слышу :) )
Потери в трансформаторе растут пропорционально частоте и индукции в энной степени. То есть под конкретный транс есть точка минимальных потерь, выше которой (по частоте) начинают преобладать потери на токи фуко (это надо постараться на ферритах, мягко говоря), а ниже - на перемагничивание за счёт повышения индукции.

Для минимизации потерь сперва снижайте частоту, затем доматывайте обмотки насколько позволяет окно магнитопровода. Так уменьшите нагрев на ХХ. НО (!) чем больше вы намотаете витков, тем выше будут потери в режиме нагрузки. Поэтому индукцию снижать особо никто не желает и стараются держаться вблизи насыщения, но не доходя до него на 10-15%
С уважением, Вячеслав.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

clvr00 писал(а):к резистору в цепи истока силового ключа и дать такое число витков и такую частоту,
Там все дано, 50Гц в сети. ИБП - источник бесперебойного питания, там чугуниевые трансы на 50Гц, какие килогерцы, какие ключи? Вернее ключи были в ИБП, теперь их нет.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4307720#p4307720"]Подключить осциллограф к резистору в цепи истока силового ключа и дать такое число витков и такую частоту, чтобы не было насыщения (резкого роста тока в первичной обмотке) - это и будут идеальные параметры под данный транс. 50 градусов за 2 часа это абсолютно нормально.
Уменьшать частоту до 16-20 кГц (на свои уши выбирайте, я 17 уже не слышу :) )
Потери в трансформаторе растут пропорционально частоте и индукции в энной степени. То есть под конкретный транс есть точка минимальных потерь, выше которой (по частоте) начинают преобладать потери на токи фуко (это надо постараться на ферритах, мягко говоря), а ниже - на перемагничивание за счёт повышения индукции.

Для минимизации потерь сперва снижайте частоту, затем доматывайте обмотки насколько позволяет окно магнитопровода. Так уменьшите нагрев на ХХ. НО (!) чем больше вы намотаете витков, тем выше будут потери в режиме нагрузки. Поэтому индукцию снижать особо никто не желает и стараются держаться вблизи насыщения, но не доходя до него на 10-15%[/uquote]
Спасибо, но да, у меня сетевой трансформатор :) Просто не хочу, чтобы транс без нагрузки особо грелся, оставишь так включенным потом его в ЛБП на пару часов и нужно постоянно думать о том, не перегрелся ли он там, лучше витков домотаю. Тем более, что хотел во вторичке сделать пару отводом, чтобы сделать переключение обмоток.
Ответить

Вернуться в «Питание»