Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Shuriko
Прорезались зубы

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение Shuriko »

440034 писал(а):
Shuriko писал(а):Печатную плату переделывал?

я на макетке собрал, решил не заморачиваться с платой.

Тогда макетку в студию! И поподробнее про сам процесс.
440034
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение 440034 »

Shuriko писал(а):Тогда макетку в студию! И поподробнее про сам процесс.

фотки позже, когда в корпус запихаю, из косяков
1) энкодер попался с нормальнозамкнутыми контактами, пришлось общий провод энкодера сажать на +5, а подрягивающие резисторы на ноль
2) при первом включении грелся полевик, а не паяльник, заменил транзистор на сборку IRF7102, думал нехватает напряжения на затворе, когда перепаял, понял, что не стоит электролит после диодного моста, поставил, сборка не греется, так что скорее всего из за отсутствия конденсатора грелся полевик...
3) если в режиме установки температуры для пресетов нажать и держать кнопку, то происходит циклический переход между режимом изменения (галочки около цифры) и сохранения пресета. если немного передержать кнопку, то непонятно в каком режиме это остановится.... желательно ловить и момент отжатия клавиши, чтобы этого не происходило....

теперь вопросы. у кого как плавает значение температуры? у меня в диапазоне 150-450 в пределах 2-3 единц м.з.р., а от 40-100 все 10 единиц прыгают. это нормально? или ещё поизгалятся над усилителем...
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Почитал тему, захотел собрать станцию. Но стал вопрос какой паяльник заказать. Я так понял, что выгодней с термосопротивлением.
Посоветуйте, пожалуйста, что брать?
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

440034 писал(а):
Shuriko писал(а):Тогда макетку в студию! И поподробнее про сам процесс.

фотки позже, когда в корпус запихаю, из косяков
1) энкодер попался с нормальнозамкнутыми контактами, пришлось общий провод энкодера сажать на +5, а подрягивающие резисторы на ноль
2) при первом включении грелся полевик, а не паяльник, заменил транзистор на сборку IRF7102, думал нехватает напряжения на затворе, когда перепаял, понял, что не стоит электролит после диодного моста, поставил, сборка не греется, так что скорее всего из за отсутствия конденсатора грелся полевик...
3) если в режиме установки температуры для пресетов нажать и держать кнопку, то происходит циклический переход между режимом изменения (галочки около цифры) и сохранения пресета. если немного передержать кнопку, то непонятно в каком режиме это остановится.... желательно ловить и момент отжатия клавиши, чтобы этого не происходило....

теперь вопросы. у кого как плавает значение температуры? у меня в диапазоне 150-450 в пределах 2-3 единц м.з.р., а от 40-100 все 10 единиц прыгают. это нормально? или ещё поизгалятся над усилителем...

Показания могут прыгать, если есть ОЧЕНЬ сильные наводки на вход усилителя термопары. Опиши схему, а то так как чёрную кошку в темноте ловить. Какой БП применяется? Здесь очень важен монтаж схемы, даже в каком месте земля подключена и т.п.
По п.3 - нужно будет поиграться с задержками энкодера.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

DimAlt писал(а):Почитал тему, захотел собрать станцию. Но стал вопрос какой паяльник заказать. Я так понял, что выгодней с термосопротивлением.
Посоветуйте, пожалуйста, что брать?

Смысл брать для любительской станции точный паяльник? В принципе эта станция будет работать с любым паяльником. Изначально сделана для паяльников с термопарой, но с минимальными доработками будет работать и с паяльником с термосопротивлением. Выбирайте любой.
440034
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение 440034 »

Shuriko писал(а):По п.3 - нужно будет поиграться с задержками энкодера.

проблема не с энкодером а с кнопкой. если нажать её и держать, постоянно происходит сохранение пресета и переход на изменение пресета...(мигают галочки около цифры с частотой примерно 3-4 Герца, ну или покрайней мере так видно на экране)...
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

440034 писал(а):
Shuriko писал(а):По п.3 - нужно будет поиграться с задержками энкодера.

проблема не с энкодером а с кнопкой. если нажать её и держать, постоянно происходит сохранение пресета и переход на изменение пресета...(мигают галочки около цифры с частотой примерно 3-4 Герца, ну или покрайней мере так видно на экране)...

А зачем её держать?
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

DimAlt, если брать клон Hakko (как у Lukey)- то однозначно лучше с термосопротивлением. Они реально 50W, a не 20-25W как у китайско-термопарных поделок. И ресурс элемента до 10 лет, а не 1-2 года у китайских.
А крупных паяльников, типа Соломонов и ZD, с термосопротивлением и не найти. И выбор жал очень скудный.
440034
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение 440034 »

Shuriko писал(а):А зачем её держать?

просто несколько раз при сохранении опять переходил на изменение пресета....
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

440034 писал(а):
Shuriko писал(а):А зачем её держать?

просто несколько раз при сохранении опять переходил на изменение пресета....

ОК, посмотрю что там с задержками.
krotoss
Встал на лапы

Сообщение krotoss »

Если заменить на тиристор то можно использовать паяльник на 220в ?
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

krotoss писал(а):Если заменить на тиристор то можно использовать паяльник на 220в ?

Нельзя. Во-первых потому что наверняка паяльник без обратной связи, то есть без термопары или терморезистора. Во-вторых, земли обоих каналов, питания МК и питания нагревателя, соединены. А если будет переменка и постоянка - что соединять? То есть так сходу работать не будет.
Igor_net
Родился

Сообщение Igor_net »

Ну вот мой законченный вариант станции. Корпус - самое сложное в изготовлении устройства, у меня обычно на плате дело и заканчивается :)
Вложения
S7000116.JPG
Станция в сборе
(199.01 КБ) 3202 скачивания
S7000114.JPG
Внутри
(197.59 КБ) 2889 скачиваний
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Класс! Мне нравится! А можешь описать и схемку прикрепить как крепился индикатор? Я вот думаю думаю и ничего пока придумать немогу.
Igor_net
Родился

Сообщение Igor_net »

Shuriko а можно подробнее о алгоритме спящего режима? Как должен работать? У меня, во время пайки, температура уменьшается на 3 градуса в среднем. Станция переходит в спящий режим во время пайки. Как отслеживается программой активность паяльщика? Какой должен быть разброс в изменении значения температуры в процессе пайки?

P.S. Паяльник 48 Ватт от станции SL-10, в пятницу куплю на 60 Ватт от ZD.
Igor_net
Родился

Сообщение Igor_net »

Индикатор у меня крепится на 4 стойки из провода ПЭВ 1мм, просто припаян к стойкам, так легче регулировать расстояние до окна.
Параллельно индикатору плата, к ней припаяны стойки и энкодер.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Igor_net писал(а):Shuriko а можно подробнее о алгоритме спящего режима? Как должен работать? У меня, во время пайки, температура уменьшается на 3 градуса в среднем. Станция переходит в спящий режим во время пайки. Как отслеживается программой активность паяльщика? Какой должен быть разброс в изменении значения температуры в процессе пайки?

P.S. Паяльник 48 Ватт от станции SL-10, в пятницу куплю на 60 Ватт от ZD.

Очень просто. Активность никак не отслеживается, кроме как по изменению требуемой температуры и заходах в меню. Кстати, хорошая идея отслеживать колебания температуры паяльника, но тут могут быть серьёзные неточности. Так что наверно только для частных случаев.
ПО большому счёту можно реализовать практически любой алгоритм - вопрос только в том, на что он будет реагировать, а дальше дело техники.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Igor_net писал(а):Индикатор у меня крепится на 4 стойки из провода ПЭВ 1мм, просто припаян к стойкам, так легче регулировать расстояние до окна.
Параллельно индикатору плата, к ней припаяны стойки и энкодер.

Ну вот! Ну прям знал что стоит поинтересоваться. Просто гениальный метод!!! Браво! Спасибо большое. А можно фото покрупнее как индикатор совмещается с окном (долго думал над нужной фразой :) )
Igor_net
Родился

Сообщение Igor_net »

А если добавить такое условие: после установки температуры в заданное значение, если температура уменьшается на 3 или более градусов от установленной, то значит пользователь находится в состоянии активной пайки, иначе начинается отсчёт таймера? И добавить в меню пункт установки значения температуры, при отклонении на которое и будет срабатывать таймер. Сейчас паяю паяльником на 48 Ватт, при использовании 60 Ваттного паяльника отклонение температуры от установленного значения , скорее всего, будет меньше. :)
Последний раз редактировалось Igor_net Вт мар 30, 2010 10:12:44, всего редактировалось 2 раза.
Igor_net
Родился

Сообщение Igor_net »

Фото покрупнее завтра выложу. Станцию на работе тестирую, паяльник пока не купил.
Ответить

Вернуться в «Статьи»