Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
clvr00
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение clvr00 »

Пардоньте:) некоторые ибп называют импульсный бп. Про 50 гц ничего написано не было, а что там выше 15 страниц назад я не помню.
Тем не менее всё сказанное справедливо для любых трансов. Потери на токи фуко пропорциональны квадрату толщины пластин и квадрату индукции. Её и (не) нужно снижать :))
С уважением, Вячеслав.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4307760#p4307760"]Пардоньте:) некоторые ибп называют импульсный бп. Про 50 гц ничего написано не было, а что там выше 15 страниц назад я не помню.
Тем не менее всё сказанное справедливо для любых трансов. Потери на токи фуко пропорциональны квадрату толщины пластин и квадрату индукции. Её и (не) нужно снижать :))[/uquote]
Тэкс... получается, толщину я уменьшить не могу, остаётся индукция... как её уменьшить? :solder:
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Е=4,44wfBmaxS (*10^-4 если площадь МП S в см2). w - число витков. Мотайте сколько влезет, уменьшите потери ХХ, но под нагрузкой увеличите потери на активном сопротивлении обмоток.
С уважением, Вячеслав.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4307769#p4307769"]Е=4,44wfBmaxS (*10^-4 если площадь МП S в см2). w - число витков. Мотайте сколько влезет, уменьшите потери ХХ, но под нагрузкой увеличите потери на активном сопротивлении обмоток.[/uquote]
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ерундой не майся, нормальный ХХ и нагрев нормальный. А если хочется то если увеличишь количество витков в 2 раза то и ток покоя уменьшиться примерно в 2 раза. правда тогда вторичку мотать не где будет. Хотя у вас цель похоже не сделать трансформатор а уменьшить температуру до комнатной. Но для этого надо просто не включать его в сеть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4307792#p4307792"]Ерундой не майся, нормальный ХХ и нагрев нормальный. А если хочется то если увеличишь количество витков в 2 раза то и ток покоя уменьшиться примерно в 2 раза. правда тогда вторичку мотать не где будет. Хотя у вас цель похоже не сделать трансформатор а уменьшить температуру до комнатной. Но для этого надо просто не включать его в сеть.[/uquote]
Ну так эта самая температура имеет тенденцию к увеличению, если бы, условно, нагрелся до 40 и всё, так нет же, растет, а если она вырастет до 60-70 градусов?... надо будет подольше потестить :(

Заодно сразу спрошу: нагрузил я этот трансформатор нагрузкой в виде двух автомобильных ламп на 12В соединённых параллельно (через выпрямитель конденсатор), ток через нагрузку ~8,7 А, при этом, почему-то ток начал постепенно расти, дошёл до 9,3 А ,после я выключил, отчего ток в нагрузке растёт? :solder:
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ток растет из-за разогрева диодов и уменьшения их Vfw.

60-70C для приличной обмоточной эмали это мелочи, остальные материалы в трансформаторе обычно еще более термостойкие.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4307734#p4307734"]ИБП - источник бесперебойного питания, там чугуниевые трансы на 50Гц,[/uquote]Это странно почему до сих пор делают такую фигню с железом.
Есть же высокочастотные преобразователи даже с хорошим синусом на выходе. И стоит это не дорого.
Неужели железный трансформатор дешевле обходится? Не может быть. Да и КПД у него хуже.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):Неужели железный трансформатор дешевле обходится? Не может быть. Да и КПД у него хуже.
КПД не на много хуже, у трансформаторов 100-200Вт КПД более 95%. А вот какой КПД у всего высокочастотного преобразователя с хорошим синусом нужно посмотреть. Зато хороший железный трансформатор практически не убиваемый, даже после года хранения под открытым небом. А ВЧ преобразователь теряет работоспособность если высохнет один из эектролитов, которых там десятки.
Последний раз редактировалось Телекот Пт окт 21, 2022 19:06:45, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Есть у меня трансформатор от радио "трёх-програмника" - ТПМ-5 ЛК 2 (в сети данных о нем не вижу).
Выглядит так же как ТПМ-3,
Изображение

но имеет не две-три , а 4 обмотки, в отличии от подобных, данные которых в сети видны.

А тут обмотки показывают:
220
13
13
3 (примерно 2 или 3 вольта)

А мне как раз надо около 12 надежных вольт.

Так вот, могу я запараллелить две обмотки которые выдают по 13 вольт? (С учетом того, что толщина намоточных проводов у этих
обмоток явно разная (визуально)") . И если да, то надо же угадать, где началы обмоток, а где концы?
Последний раз редактировалось Martel- Сб окт 22, 2022 10:49:44, всего редактировалось 3 раза.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Параллелить можно если количество витков (напряжение) одинаковое, диаметр провода значения не имеет.
Martel- писал(а):И если да, то надо же угадать, где началы обмоток, а где концы?
Очень просто соединяешь между собой по одному выводу от каждой обмотке, на свободных концах измеряешь напряжение.
Если там будет 26в то меняешь местами выводы одной из обмоток. Если напряжение на свободных концах около 0, то можно их соединять и пользовать.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Запараллелить можно если одинаково количество витков, вне зависимости от сечения. Т.е. напряжение обмоток на ХХ должны быть практически идеально одинаковы. Соединив два вывода обмоток померить напряжение между двумя другими. Если 0В фазировка правильная и можно их тоже соединить.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Телекот писал(а):Очень просто соединяешь между собой по одному выводу от каждой обмотке, на свободных концах измеряешь напряжение.
Если там будет 26в то меняешь местами выводы одной из обмоток.
Да, спасибо, понял и вспомнил эту логику.
kentgaryk писал(а):Запараллелить можно если одинаково количество витков, вне зависимости от сечения. Т.е. напряжение обмоток на ХХ должны быть практически идеально одинаковы.
Там схема усилителя под двуполярное питание сделана. Может быть даже с ОУ. Так что, буду надеяться, что обмотки сделаны фабрично-идентично.

Но придётся понаблюдать за трансом, на предмет нагрева.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4307877#p4307877"]КПД не на много хуже, у трансформаторов 100-200Вт КПД более 95%.[/uquote]На сколько мне известно бесперебойники слабо нагруженные жрут в холостую очень много энергии и сильно греются. По этому не подходят для маломощных устройств вроде роутеров.

С ВЧ инверторами же таких косяков замечено небыло.
Зато хороший железный трансформатор практически не убиваемый, даже после года хранения под открытым небом.
Так это и плохо производителям, сейчас не принято делать надежно.
Однако почему обязательно хороший.
Алюминием мотают сейчас часто. И почему-то такие обмотки недолговечные выходят.
А ВЧ преобразователь теряет работоспособность если высохнет один из эектролитов, которых там десятки.
Да это ладно, это фигня.
Вопрос почему производители до сих пор не переходят на современные вч трансы. Должно было бы быть даже дешевле. КПД бесперебойника вообще наверное вряд-ли кому интересен в силу специфики короткой работы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):По этому не подходят для маломощных устройств вроде роутеров.
Роутеры, точки доступа, камеры видеонаблюдения питают от бесперибойников группами, полностью выбирая мощность упса. В домашних условиях питать роутер от бесперебойника глупо, легче кабель до компьютера дотянуть.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4307792#p4307792"]если увеличишь количество витков в 2 раза то и ток покоя уменьшиться примерно в 2 раза..[/uquote]
Смотри, как меняется ток ХХ, при увеличении числа витков с 700 до 1000, ток уменьшится в 5 раз. Изображение
Самое мерзкое в том, что этот ток никак не влияет на нагрев на ХХ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это если сердечник в насыщении. Но в прежнем сообщении действительно ошибся при увеличении количества витков в 2 раза ток ХХ снизится в 4 раза.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Хм, тогда получается, немного домотать первички, на сотню-другую витков не помешает. Надо попробовать, если обмотка влезет то будет супер. Спасибо )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

xterro писал(а):не помешает
Помешает, но не сильно, так что можно доматывать! :))
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4308094#p4308094"]Это если сердечник в насыщении.[/uquote]
Это не в насыщении и даже очень далеко от индукции заводских трансформаторов.
Примерно так будет в заводском такой мощности: Изображение

а это уже можно назвать началом насыщения: Изображение

Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=4308117#p4308117"]Надо попробовать, если обмотка влезет то будет супер.[/uquote]
Сколько видел трансформаторов, места для дополнительных обмоток нет. Ну, допустим, что случилось страшное и место есть.
Если домотаешь первичку и при этом не обдерёшь провод и не получишь козу с полным выгоранием транса,
то окажется, что вторичные напряжения изрядно упали и что ты будешь делать, волшебник?

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
Кстати, а нет ли ненужной вторички вольт на 10-20?
Ответить

Вернуться в «Питание»