Да и мощных то относительно.Алёша Попович писал(а):2 мощных выпрямительных диода
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Это ж лбп:) трансформатор то может кратковременно и 700 вт выдать и больше... зачем ограничивать себя диодами, им цена 3 рубля? Ставить 10А и медленный предохранитель по первичке ампера на 3... имхо.
А шотки надо убирать, да. Они и к перегрузкам менее толерантны, и прямое падение на высоковольтных шотках емнип даже больше, чем на хорошо разогретом кремнии...
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Я не удивлюсь, если транс - это последнее, что сгорит в этом лбп
А шотки надо убирать, да. Они и к перегрузкам менее толерантны, и прямое падение на высоковольтных шотках емнип даже больше, чем на хорошо разогретом кремнии...
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Я не удивлюсь, если транс - это последнее, что сгорит в этом лбп
С уважением, Вячеслав.
Я выше и написал 10А кондовые диоды, которые пока не нагрелись до 100С выдержат и больший ток. Транс конечно выдержит запросто и двойную перегрузку но ограниченное время, если перегрузить надолго то постепенно нагреется и сгорит.
С предохранителем по первичке не так все просто, 3А при включении мощного трансформатора да еще и нагруженного на выпрямитель с емкостью будет сгорать при пуске. Нужен или плавный пуск или придется ставить думаю примерно на 10А. Вопрос о предохранителях перед выпрямителем всегда неоднозначен, но при пробое диодов эти предохранители спасают трансформатор, а тот что по сети не всегда. Я бы сделал плавный пуск и поставил по сети 3А предохранитель.
Добавлено after 8 minutes 32 seconds:

С предохранителем по первичке не так все просто, 3А при включении мощного трансформатора да еще и нагруженного на выпрямитель с емкостью будет сгорать при пуске. Нужен или плавный пуск или придется ставить думаю примерно на 10А. Вопрос о предохранителях перед выпрямителем всегда неоднозначен, но при пробое диодов эти предохранители спасают трансформатор, а тот что по сети не всегда. Я бы сделал плавный пуск и поставил по сети 3А предохранитель.
Добавлено after 8 minutes 32 seconds:
Мощные диоды с настоящими, а не китайскими амперами которые даже не знаешь на сколько разделить стоят не 3 рубля, но можно их откуда нибудь спиздить.clvr00 писал(а):им цена 3 рубля
- Алёша Попович
- Открыл глаза
Ну много предохранителей ставить тоже не хочется. Плавный пуск и минимально возможный предохранитель на первичке защитит ведь и вторичные обмотки от перегрузки
Простой предохранитель не когда не спасёт трансформатор, при перегрузках. В первичке ставится предохранитель что бы если трансформатор замкнул ваша квартира не сгорела. Если хочешь защитить трансформатор то вставляй в первичную обмотку термопредохранитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
пояснить про термохредохранитель можно
При перегрузке не спасет, при пробое диодов спасет если не слоновый. Термопредохранитель тоже не помешает.Телекот писал(а):не спасёт трансформатор, при перегрузках.
он заранее сработает так что ли
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="nightclaw",url="/forum/viewtopic.php?p=4309242#p4309242"][uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4309145#p4309145"]nightclaw, а вчемпробдема подпитать самозапит от доп ЛБП? если напруга появисяи загенерит можно оценить ослом сигналы вездеи сделать выводоми[/uquote]
Это я и подумывал сделать, в первом посте своем расписал. Только я правильно ли понимаю, что высокое на схему подавать не надо, когда от ЛБП ШИМ питать стану?[/uquote]
Вот так, примерно, выглядеть должно для исследования осциллографом? -
https://img.radiokot.ru/files/85308/2yr9yepy6m.jpg
Делителя 1:10 хватит при таком входящем, чтобы не спалить осциллограф?
Как по-быстрому проверить керамику в снаббере в первичке 2n2/1kV на утечку? - только заменой? Или приблуду сколхозить для коллекции, или более информативную?
Это я и подумывал сделать, в первом посте своем расписал. Только я правильно ли понимаю, что высокое на схему подавать не надо, когда от ЛБП ШИМ питать стану?[/uquote]
Вот так, примерно, выглядеть должно для исследования осциллографом? -
https://img.radiokot.ru/files/85308/2yr9yepy6m.jpg
Делителя 1:10 хватит при таком входящем, чтобы не спалить осциллограф?
Как по-быстрому проверить керамику в снаббере в первичке 2n2/1kV на утечку? - только заменой? Или приблуду сколхозить для коллекции, или более информативную?
Последний раз редактировалось nightclaw Вт окт 25, 2022 15:09:05, всего редактировалось 5 раз.
- Алёша Попович
- Открыл глаза
Ну блин, что в нём не так в этом термопредохранителе? Ведь он срабатывает от нагрева, так его прежде нагреть надо! А обычный пред. срабатывает от повышенного тока.
Повышенного тока например 3А, 230х3=690ВА достаточно чтобы за длительное время нагреть и сжечь трансформатор 500ВА, а меньший предохранитель туда навряд ли можно и нужно поставить. Скорее всего туда будет поставлен предохранитель 5А.
Термопредохранитель просто срабатывает при перегреве обмотки.
Термопредохранитель просто срабатывает при перегреве обмотки.
Блин до меня тут дошло внезапно... там выше коллега хотел чтобы у него транс на ХХ не грелся выше 50. Причём не просто так хотел, а потому что «а вдруг он за 100500 часов нагреется так, что перематывать придётся, а у меня нет столько времени за ним наблюдать».
Надо было ему предложить на 70 градусов термостат/термопред скотчем снаружи к обмотке примотать. Чтобы сердце успокоилось наконец
причём не просто скотчем, а каптоновым, чтобы кардиограмма совсем синусоидальной стала:))
Вопрос то был не за потери, индукцию и прочее блаблабла, а за уверенность в завтрашнем дне
А что касается сегодняшней повестки... засунуть термопред в первичку без перемотки «мне почему-то кажется» невозможно
Надо было ему предложить на 70 градусов термостат/термопред скотчем снаружи к обмотке примотать. Чтобы сердце успокоилось наконец
Вопрос то был не за потери, индукцию и прочее блаблабла, а за уверенность в завтрашнем дне
А что касается сегодняшней повестки... засунуть термопред в первичку без перемотки «мне почему-то кажется» невозможно
С уважением, Вячеслав.
Термопредохранитель закладывается в обмотку трансформатора и при нагреве размыкает цепь. он срабатывает при превышении температуры или при превышении тока.vovw писал(а):пояснить про термохредохранитель можно
https://s.alicdn.com/@sc04/kf/H7cdb6293 ... lity=close
обычный пред сработает от большого превышения тока или при КЗ но часто трансформаторы горят от маленького превышения тока в 1,5-2 раза. Конечно можно сказать что нужно выбрать предок по меньше, то тогда он будет сгорать от пускового тока.Алёша Попович писал(а):А обычный пред. срабатывает от повышенного тока.
В 80х годах работал в телеателье там часто в ремонт приносили телевизоры "Юность" с сгоревшими трансформаторами причина пыла простая, диоды кд202 с гайками были постоянно плохо затянуты контакт окислялся и терялся. Выпрямитель превращался в однополупериодный через вторичную обмотку начинал протекать постоянный ток и трансформатор начинал сильно нагреваться, а телевизор продолжал работать. Трансформатор от такого обращения спустя некоторое сгорал хотя ток был почти в норме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да можно и сверху катушки примотать взяв на меньшую температуру, это конечно хуже но прокатит.clvr00 писал(а):А что касается сегодняшней повестки... засунуть термопред в первичку без перемотки «мне почему-то кажется» невозможно
- Алёша Попович
- Открыл глаза
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4309788#p4309788"]обычный пред сработает от большого превышения тока или при КЗ но часто трансформаторы горят от маленького превышения тока в 1,5-2 раза. Конечно можно сказать что нужно выбрать предок по меньше, то тогда он будет сгорать от пускового тока.
В 80х годах работал в телеателье там часто в ремонт приносили телевизоры "Юность" с сгоревшими трансформаторами причина пыла простая, диоды кд202 с гайками были постоянно плохо затянуты контакт окислялся и терялся. Выпрямитель превращался в однополупериодный через вторичную обмотку начинал протекать постоянный ток и трансформатор начинал сильно нагреваться, а телевизор продолжал работать. Трансформатор от такого обращения спустя некоторое сгорал хотя ток был почти в норме.[/uquote]
Вот как оно! А террмо. пред. Он ещё и от тока срабатывает и более чувствительный?
В 80х годах работал в телеателье там часто в ремонт приносили телевизоры "Юность" с сгоревшими трансформаторами причина пыла простая, диоды кд202 с гайками были постоянно плохо затянуты контакт окислялся и терялся. Выпрямитель превращался в однополупериодный через вторичную обмотку начинал протекать постоянный ток и трансформатор начинал сильно нагреваться, а телевизор продолжал работать. Трансформатор от такого обращения спустя некоторое сгорал хотя ток был почти в норме.[/uquote]
Вот как оно! А террмо. пред. Он ещё и от тока срабатывает и более чувствительный?
преимущество в том что срабатывает от превышения тока и от превышения температуры.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4309764#p4309764"]Надо было ему предложить на 70 градусов термостат/термопред скотчем снаружи к обмотке примотать. Чтобы сердце успокоилось наконец
причём не просто скотчем, а каптоновым, чтобы кардиограмма совсем синусоидальной стала:))[/uquote]Конечно. На сегодня это стандарт, без предохранителя делать плохой тон!!!
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4309830#p4309830"]преимущество в том что срабатывает от превышения тока и от превышения температуры.[/uquote]Или недостаток.
Был случай пробило диодный мост, ну и транс сразу в КЗ ушел, по моему без нагрева термопредохранитель сгорел. Пришлось расковыривать и менять, а до меня хотели трансформатор просто выкинуть, думали сгорел. Хотя он как новый, не грелся и это видно по скотчу. Был бы нормальный предохранитель на входе - проще было бы заменить.
Или когда большой пусковой ток, тоже стремно маломощный термопредохранитель ставить.
Не обязательно в первичку. Куда можно туда и присунуть, приклеить, примотать. Трансформатор то весь нагревается, в принципе, постепенно, тепло дойдет.clvr00 писал(а):засунуть термопред в первичку без перемотки «мне почему-то кажется» невозможно
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4309830#p4309830"]преимущество в том что срабатывает от превышения тока и от превышения температуры.[/uquote]Или недостаток.
Был случай пробило диодный мост, ну и транс сразу в КЗ ушел, по моему без нагрева термопредохранитель сгорел. Пришлось расковыривать и менять, а до меня хотели трансформатор просто выкинуть, думали сгорел. Хотя он как новый, не грелся и это видно по скотчу. Был бы нормальный предохранитель на входе - проще было бы заменить.
Или когда большой пусковой ток, тоже стремно маломощный термопредохранитель ставить.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader, тепло то дойдёт, только расчёт очень сложный. Если закладывать в первичку (я бы всеже термостат заложил, а не термопред), то взять температуру на 10-20 градусов ниже паспортной критической Т изоляции эмальпровода. А если сверху приматывать - надо считать (к-ты теплопроводности обмоток и изоляций, площади поверхностей охлаждения, начальные и граничные условия) - такая мура только при проектировании рентабельна. Для себя проще опытным путём. А ещё проще ничего не делать, просто разумно пользоваться, что большинство из нас, уверен, обычно и делает 
С уважением, Вячеслав.
clvr00, не понимаю что там считать... для себя тем более. Померить максимальную температуру на поверхности изоляции и поставить предохранитель с некоторым запасом по температуре.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Алёша Попович
- Открыл глаза
А мне как быть? Мне получается 2 термопреда приматывать надо по двум вторичкам? Ну так чтобы безопаснее...