[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4310865#p4310865"]это рекалиброфка винта или перескок на резервную зону(реалокуатет сектор) по авторемапу смарт винта
само по себе сигнал отом что винто скоро придет полная ***** -БЭКАПЬ DATA + готофь бабло на замену диска... лучше сразу на SSD
МБ у вас древнючая и если проц не КСЕОН то яб не стал не 600р в не вкладывать не говоря уж о покупке рамы за 6шт...
смени мамкуи проц хотяб на 105х сокет[/uquote]
Диск всего пару лет назад менял, когда старый посыпался.
У меня их, кстати, уже штук 5-6 поменялось за эти годы, если не больше. Какие-то менял, потому что просто слишком маленькие, но многие тупо сыпались. Это не подозрительно?
Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4310872#p4310872"]про hdd гадать скоько он протянет по
кукушке звуку необязательно, уже лет 25 во всех hdd есть smart.

там статистика ошибок/релокаций итп.
зы ssd увы не идеал по надежности как практика показывает, они надежнее только там где hdd не выживают из-за тряски или очень частых включений/выключений , напр в автомобиле или лэптопе который выключают 7раз в день и роняют 3 раза в неделю

.[/uquote]
СМАРТы, вроде, в порядке?
1 скрин - SSD SP S55 на 120 GB, про него пишет "Хорошо 92%"
2 скрин - HDD WD10EZEX на 1 TB, про него просто написано "Хорошо"
Звук появился после установки нового процессора и SSD (соответственно, HDD стал вторым диском). Поизучал про шум SSD - везде говорят, что там нет механики, и он шуметь не может; хотя нашёл пару записей, где он гудит по типу дросселей. С другой стороны, опять же, звук кажется больше электронным - HDD вряд ли так будет пикать?
В общем, с одной стороны улики указывают на хард, с другой - за, наверное, сотню записей звуков различных здоровых и нездоровых хардов, ничего похожего я не нашёл
Добавлено after 4 minutes 41 second:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4310962#p4310962"]По поводу звука - у меня вчера прикол случился - сижу за рабочим столом, паяю, и вдруг слышу гул пошел, как колонка зафонила... Громко так, - а одна у меня прямо над столом висит. Я к ней, - вроде бы она, я к усилителю а он выключен точно, розетки обесточены этой группы.
Искал, искал кто это может - приборы, блоки питания, станки поотключал - гудит, зараза, и весьма громко в районе стола...
И тут я случайно подвинул паяльник... Типа старого советского на 60 ватт с нихромовым нагревателем, что был включен в этот момент. И шум на секунду пропал ! Приподнимаю его - шум исчезает! Кладу - через минут 5 начинает гудеть столешница под ним! 30 мм толщины! 3,5 метра на метр ! КАК???? Этот нагреватель весом в пару грамм смог раскачать добрых полсотни килограмм ???? И откуда пауза ?
Резонанс -резонансом, но это же какая добротность системы выходит ? Связанная масса там же десятки килограмм получается против нескольких граммов нагревателя...[/uquote]
У меня, вроде, нет ничего, что могло бы вступить в подобную связь, но надёжность креплений проверю на всякий случай