Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение AlexS4 »

R1,R2 вобщем безразницы как включать, один ограничивает ток через светодиод оптрона, другой питает tl431 на малых токах так чтоб светодиод не подсвечивался.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Может для начала просто подключить зарядку к выходу 12В ничего не переделывая? С большой вероятностью все будет работать.
Я видел, как от подобного выхода 12В БП ДВД питали ЖК телик дюймов 17 с ламповой подсветкой, а они жрут больше ЛЕД. БП был на TNY268, грелся сильно, но сказали, что работает так несколько лет :shock: Хотя с моей точки зрения, так делать конечно неправильно.
vladsam
Открыл глаза

Сообщение vladsam »

Martin76 Не выдает более 0,2 ампера-напряжение падает до 8 вольт,я уже пробовал
Разобрал трансформатор (варил в кипятке с полчаса),5-ти вольтовая обмотка намотана сдвоенным проводом,каждый диаметром 0,4 мм где-то,12-тивольтовые намотаны одним проводом каждый вдвое тоньше (по плюс 12 вольт и минус 12 вольт)
Думаю смотать витки вторички,запомнить кол-во витков и направление,и намотать только 12-тивольтовую проводом потолще
Влад Самойлов
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

На 1 ампер тока надо диаметр примерно 0,56 мм по меди (4А/мм2).

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Это чтобы обмотка не Перегревалась. А просадка была из-за того, что стабилизируются 5 в а не 12 (и от перемотки ничего не изменится в этом плане)
С уважением, Вячеслав.
vladsam
Открыл глаза

Сообщение vladsam »

clvr00, я вообще не пойму-то все получится,вы утверждаете что не получится,кого слушать?

Добавлено after 6 minutes 20 seconds:
А как же тогда стабилизировать-то? Я хочу убрать все вторички,оставить одну-единственную на 12 вольт,но намотать проводом потолще,подключить R6 к этим 12-ти вольтам,но его сопротивление увеличить до 20 кОм...
clvr00, Почему не получится?
Влад Самойлов
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё получится. Только не только нужн толще провод в обмотке, но и рересчитать резисторы делителя у ТЛ431.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vladsam
Открыл глаза

Сообщение vladsam »

Так я же написал-R6 поставлю 20 кОм
Влад Самойлов
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="vladsam",url="/forum/viewtopic.php?p=4311378#p4311378"]падает до 8 вольт,я уже пробовал
Разобрал трансформатор (варил в кипятке с полчаса),5-ти вольтовая обмотка намотана сдвоенным проводом,каждый диаметром 0,4 мм где-то,12-тивольтовые намотаны одним проводом каждый вдвое тоньше (по плюс 12 вольт и минус 12 вольт)
Думаю смотать витки вторички,запомнить кол-во витков и направление,и намотать только 12-тивольтовую проводом потолще[/uquote]зря разобрал теперь толка с 0 мотать все и щитать по новой ... яб запаралеглил обе 12в обмотки раз они намотаны в 2 жилки но позно пить боржоми ио бешать на парашу если в штаны уже надул...
мотай теперь по новой считая на макс закгрузки вайпера22 тогда получиш свои 20вт с падающей вах выше ....щитай по рекомендайии с их сайта или по старичку по вкусу... и да бп очень дохлый исходно автоакум им будеш неделю заряжать надо хотяб 100ваайпер ставить

Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
и да внормалных ОХ первичка поделена на 2 половинки и между ними и ложат все 2чки... с изоляшкой 2-3 слоями каптона ...
если это не так то макс до 60% от мощи ШИМА доступны у у вас намотано вам ведней ттам
и да 2чку лучше мотатьлитцендратом соответствующего скечени 1 толстый ппровод2 иза скитнхед будет тока чуток юзаться а меть уйдет зря
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

кмк врядли нужно пересчитывать если есть к-во витков для 12V. намотать самым толстым что влезает и не париться.

если это для свинца то надо мотать на ~13.5V а напряжение делителем выставлять cv=14.2V для старых и 14.8 для кальциевых
если литий то обмотка на ~12 и cv=12.75V
vladsam
Открыл глаза

Сообщение vladsam »

Трансформатор перемотал,вторичка между половинами первички
Настало время феерверка!

Добавлено after 1 hour 14 minutes 23 seconds:
Ура!выходное 13,3 вольта (на TL431 делитель 22 ком и 5,1 ком),подключил лампу 12 вольт 5 ватт-работает
Без нагрузки идет писк
Буду разводить плату и переносить детали туда

Добавлено after 17 minutes 16 seconds:
Коротко-перемотал трансформатор,конденсаторы на выходе 5-тивольтовой цепи заменил на 470,0 мкФ/25 В,пересчитал делитель на TL431
На выход блока питания подал напряжение с лабораторного блока питания 10 вольт,омметром мерил сопротивление между коллектором и эмиттером оптрона,начал повышать напряжения на ЛБП и при 13,3 вольта оптрон открылся-сопротивление стало около 50 Ом
Отключил все,припаял к своему блоку питания провод сетевой через лампу 220 вольт/40 ватт,воткнул в розетку 220 вольт-феерверка не случилось,начался слабый писк,отключил от сети,включил без лампы-то же самое,подключил нагрузку (автолампа на 5 ватт),писк пропал,лампа горит,напряжение на выходе 13,3 вольта,минут через 5 БПот сети отключил,подождал с полминуты,VIPer22 холодный
Надеюсь,все сделал правильно
Влад Самойлов
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

За спрос, вроде, не бьют в нос... Научите пользоваться мини-генероттором от @Falconist!
Четыре транселя подключал, а на выходах их так ничего и не узрел осциллографом... Может, я и осциллографом разучился пользоваться?
Ошибок на плате, в номиналах, в соединениях - нет. Все компоненты исправны и соответствуют номиналам.
https://img.radiokot.ru/files/85308/2yvzlxj1aq.jpg
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Мне вот интересно, где вы такие схемы секретные берете ? Чем хреновее, наверно тем секретнее. И для чего вам эта мутата необходима?
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4311844#p4311844"]Мне вот интересно, где вы такие схемы секретные берете ? Чем хреновее, наверно тем секретнее. И для чего вам эта мутата необходима?[/uquote]
В процессе попыток ремонта БП от жк монитора, после проверки всех элементов, после замены ШИМ CM0565R, кроме транселя, после измерения индуктивности его обмоток, было решено попытаться запустить трансель от простого генератора. Попался этот, он задействует и основную и обмотку питания ШИМ. Возможно, в силу небольшого опыта, не имею оснований не доверять @Falconist.
P.S.: Знакомый мастер рассказал, что один его знакомый убедился в неисправности транселя, когда подключил к ШИМ на ремонтируемой плате часть исправного БП, в составе транселя, оптрона и всей холодной части, - БП отлично завёлся, в результате чего приговорён к безапелляционной замене оказался трансель на ремонтируемой плате. У меня нет такой возможности.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Я тут ролик видел про 13003, типа разные транзисторы с такой маркировкой разных производителей имеют разную начинку. Стал проверять свои 13003, точно , появились нестандартные непонятки.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

nightclaw, возьмите дежурку с любой схемы бппк десяти-20 лет назад powerman250 atx и тп.
Там как раз такой генератор, только схема проверена миллионными тиражами.
ЗЫ я как-то чинил дежурку в таком и воткнул туда мже 13009. Глянул - на коллекторе слишком много вольт :))
Сваял что-то типа снаббера навесниной, туда-сюда номиналы подвигал - получил Чуть выше предельно допустимого напряжения 13009 и горячий снаббер.
Потом поставил транзистор, который там должен стоять (2sc3025 что ли.. ну на схеме указано будет) и забыл.
Сколько проработал бы 13009 не знаю - забоялся его оставлять.. там по Vce сильно не подходил он емнип. Но работало:)
С уважением, Вячеслав.
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4311927#p4311927"]nightclaw, возьмите дежурку с любой схемы бппк десяти-20 лет назад powerman250 atx и тп.
Там как раз такой генератор, только схема проверена миллионными тиражами.[/uquote]
Собрать эту схему?
Или эту схему?
Или эту?
Или эту?
Артур, конечно, персонаж неоднозначный, но у него есть такая вот схема. Может, её собрать?
Что порекомендуете?

Добавлено after 25 minutes 7 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4311924#p4311924"]Я тут ролик видел про 13003, типа разные транзисторы с такой маркировкой разных производителей имеют разную начинку. Стал проверять свои 13003, точно , появились нестандартные непонятки.[/uquote]
У меня разные имеются. Именно в схеме собранного генератора использовал тот, который одинарный и без диода внутреннего. М-тестер его тоже так опознал, и я использовал из этой партии транзисторы для ремонта ЭПРА светильника на кухне(там применены внешние защитные диоды и без оных я спалил пару 13003 выпаянных из ненужного ЭПРА).
vladsam
Открыл глаза

Сообщение vladsam »

Начал паять свою схему https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... e#p4311104
К выв 1 и 2 PC817 когда то я выпаял резисторы R3 R4,потому они обозначены "?R" ,временно ставил 2,2 кОм и 330 Ом соответственно,правильно ли я выбрал?
Нашел похожую схему,там 470 и 220 Ом (R9 и R12)
http://dzdiy.com/pic/201107/14/2011714101613510.gif
Влад Самойлов
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

vladsam писал(а):Нашел похожую схему,там 470 и 220 Ом (R9 и R12)
http://dzdiy.com/pic/201107/14/2011714101613510.gif
Светодиод питается через 220 Ом от 5 вольт. 1.2- прямое падение на светодиоде.
3.8/220=0.017 А. Открываем даташит на 817 и смотрим, нормально это или нет.
(Пару раз откроете, посмотрите, потом не глядя будете понимать, что да, нормально).
Через 470 Ом питается 431, когда она закрыта (Vref<2.5v). Открываем даташит и смотрим, нормально это или нет. Делителем 2.2к : (2+0.2)к 5 вольт поделено налапопам, что даёт 2.5 в на выводе реф 431. То есть если на выходе бп больше 5 В, 431 открывается, оптопара срабатывает и на высокой стороне прекращается генерация (либо уменьшается % шим, смотря какая там схемотехника).
На 12 вольт естественно и делитель другой и резистор ограничения тока светодиода иногда целесообразно увеличить. А иногда и так можно оставить. 817 вроде до 50 мА живет (открываем дш и смотрим;) )

Добавлено after 11 minutes 11 seconds:
nightclaw, да они ж «одинаковые» все :))
Блокинг-генераторы. Я 1 и 3 открыл. На третьей указан транзистор 3457. Вот именно такой во все такие схемы и надо. 800 вольт. 13007 по даташиту на 400, а там и 650 может быть и больше. Не помню, но помню что очень много (чуть ли не 900).
Я советую взять схему бп. Пишете в Яндекс «codegen 300w atx схема» И тп. И берёте оттуда дежурку. Эти маленькие картинки хз кто откуда выдрал и сколько ошибок сделал. Проверять мне влом (и остальным скорее всего тоже не интересно). А схемы бп бывают в рамочке с основной надписью, С подписями китайских инженеров даже попадались вроде. Уже выше шанс, что без ошибок.

Добавлено after 11 minutes 23 seconds:
Артур, это который Касьян? Я бы собирал не парился - он ради имиджа не станет непроверенную схему выкладывать. А в блокинге Бывает одну деталь неправильноГо номинала впаял и уже не работает ничего :))
Там ровно то же самое. Вы если внимательно посмотрите - отличаются они в основном лишь снабберами. Где-то резистор-кондер, где-то RDC. Где-то параллельно транзистору, где-то параллельно обмотке. Это чтобы выброс эдс на коллекторе давить, когда транзистор закрывается. Можно так задавить, что и 13007 справится. Но тогда снаббер большой и горячий. Проще ВВ транзистор взять, а снаббер маленький и прохладный сделать на RC без диода
С уважением, Вячеслав.
vladsam
Открыл глаза

Сообщение vladsam »

На счет делителя на TL431 я писал не один раз,там делитель из резисторов 22ком и 5,1 ком,выходное 13,3 вольта
R4- по даташиту PC817 при токе 20 мА падение 1,2 вольта,значит резистор нужен (13,3-1,2)/0,02=600 Ом
R3- для TL431 выберем ток Ika=10 мА,тогда 13,3 В/0,01 А= 1330 Ом
Правильно? Спасибо!
Влад Самойлов
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

vladsam,
тема обсосано 100500раз
в вашем случае яб ваше 431 выкинул и взяльзенера на 13в примерно и подобрал резик впослед и паралелно диоду оптики
выход ОХ обязателноподгрузить баластом
nightclaw, неужели нет в хламнике каконить ОХ бп от старого телека
ну хотяб наш МП1 или МП3 на край мп403(последний надо шипка доработать убраф тригерку)
тема реално рабочая про ГЕНЕРОТОР ЕЕ АВТОРА ЕСТЬ НАМ МОНИТОРАХ весма бурно всвое время обсуждали и разрулили... делать таку хрень с 0 яб даже если ПИТУХ ЖАРЕНЫЙ КЛЮНЕТ НЕСТАЛ-запападло
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»