[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4314164#p4314164"][uquote=".U.",url="/forum/viewtopic.php?p=4312186#p4312186"]Распространённое заблуждение.
При небольшом разряде (саморазряде) и наличии "зарядного напряжения" литий-ионный аккум подзаряжается и "считает" этот момент, как очередной цикл. Хотим мы этого, или нет. После 2000 - 4000 циклов - деградация.[/uquote]
1. Обычно это не полный цикл, а частичный, и он изнашивает значительно меньше или хотя-бы не больше, чем полный когда дождались разряда и заряжаем.
2. В чем заблуждение? В том что если отключать зарядку, он прослужит дольше при том же количестве циклов разряда?[/quote][/uquote]
Полный...
Неполный...
Как показала практика, мелкосхемы зарядников "трикают" в конце заряда.
Редко, какая заряжает и отключается совсем.
Вот во время этого триканья, на заряженной батарее падает напруга, которую и стремиться "долить" умная зарядка.
Не доливают лишь те, у которых есть триггер, разрешающий дозаряд лишь после падения напряжения на батарее ниже половины.
Эти трики и воспринимаются, как циклы.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4314164#p4314164"]
Циклов - тоже 2000-5000, в зависимости от модификации и назначения.
Я читал отзывы, что некачественное барахло из числа li-fe-po4 которое продается на aliexpress имеют срок службы даже ниже чем li-ion или сопоставим с ним. В плане того, что li-ion качественный найти проще, чем lifepo4.[/uquote]
Читать о... это ближе к диванной экспертизе.
В моём случае - пользование с 2014 года. От 7ач до 100ач.
Сейчас будет 320ач.
Али...
Да, напарывался я на продавана, который втюхал мне бэушные вспученные... Да ещё упаковал дерьмово: дорогой сплющили у коробки один угол; одна ячейка оказалась с погнутым болтиком; при попытке выправить вывод, от отвалился.
Которые присылали новые - работают...
Тфу-тфу-тфу.
Нашёл продавана от завода, который делает сборки и приторговывает новыми ячейками.
Отрицательные отзывы могут быть из-за применения пассивных БМС и зарядкой большими токами.
Таки в этих случаях надо внимательно следить за ячейками: норовят убежать за 3,6в. Причём, убегают быстро и непредсказуемо. Пока 3 штуки имеют 3,1-3,4в, одна может рвануть и показать аж 3,75в!
И не факт, что в следующий раз рванёт именно она.
Вот, когда оставляют сборку на произвол автоматики, или тупо параллелят ячейки, вот тогда и допускают перезаряды. Вот тогда и звучат песни о "говённом лифере".
В общем - кривые руки, управляемые мозгом с багами.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4314164#p4314164"]... я их заворачиваю в стеклоткань и/или использую металлический (алюминиевый) корпус. Если делать для себя.
А для одного устройства с приличной емкостью батареи залил 1,5 сантиметра слоя цемента вокруг батарейного отсека и крышку отлил тоже из цемента. ...[/uquote]
Кажется, где-то я это видел...

Наверно в Древнем Египте...