Радиокружок в Москве

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SALEXUS
Говорящий с текстолитом

Re: Радиокружок в Москве(бесплатный)

Сообщение SALEXUS »

FAKIR писал(а):Творчество - это основа радиолюбительства.

В моём профиле посмотрите мои статьи...
:) Кое что видел, твоего. У меня тоже есть опубликованные. :)
Но ты сравнил, можно сказать, динозавров и сегоднешних "геймеров".
А вообще радиолюбительство это тоже как искорка божья- кто то загорается хитросплетением различных деталюшек и проводов.
А большинству, это напряг.
a_klyuev писал(а):А что такого?
Насколько я понимаю, Тимофеич и Сергей вполне знакомы.
Я тут молодой на этом сайте, не видел.
Но почему то уверен, что они знакомы. :)

Хотя меня больше удивило что такие люди с "таких высот" на такие сайты заходят. :)
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Величайшее изобретение человечества Не Колесо, а налоговая служба!
Сергей Комаров
Грызет канифоль

Сообщение Сергей Комаров »

[uquote="SALEXUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4312375#p4312375"]Хотя меня больше удивило что такие люди ... на такие сайты заходят. :)[/uquote]
С Вашего сайта ко мне в кружок приходили люди. Несколько. Поэтому и знаю про Ваш сайт, потому и есть уважение к Вам.
Всё просто.

А если сейчас откликнутся радиоинженеры, кому интересно Индивидуальное радиовещание - и совсем хорошо будет.
Мою почту и мобильник, при желании, не сложно найти в интернете.

Я смотрю статистику посещений:
- Просматривают тему человек пять зарегистрированных и 80-90 гостей! Оп-пань-ки! Это ж замечательно!
Значит форум-то живой! И тема интересна людям.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Эти люди не тему просматривают, а весь раздел МЯУ.
Тоесть эти 5 человека могут чтото читать в соседней теме, а гости тупо с поисковиков прилетели на темы которые могут быть неактивны уже несколько лет.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4312365#p4312365"]Насколько я понимаю, Тимофеич и Сергей вполне знакомы.[/uquote]
Знакомы. Дружим уже более 20-и лет.
И даже вместе разрабатываем новую модуляцию для радиовещания на СВ и КВ.
АМ-то по энергетике дрянь. И подвержена эфирным радиопомехам.
Единственное достоинство АМ - легко формировать, и радиоприёмники простые - годятся для массового производства.

Цифра - для радиовещания на КВ и СВ ещё большая дрянь.
Её, правда, распиарили, но вовремя одумались и внедрять не стали.
И 13 миллиардов рублей, предназначенных для цифрового радиовещания, отдали телевидению.
Для городского телевидения на УКВ и СВЧ цифра хороша. Там где прямая видимость и помех нет.
Для дальнего радиовещания на КВ через ионосферу, цифра - мусор.

Вот Тимофеич и предложил комбинированную амплитудно-фазовую модуляцию. С очень малым пик-фактором.
У него даже статья есть "Q-AM экспериментаторы" (Читается: К вам, экспериментаторы). CQ-QRP #52 (Осень 2015).
А я семь лет назад нашёл толкового студента и мы с ним сделали такой передатчик в качестве его диплома.
Так к нему на защиту бакалаврской работы приехал сам Чернов Юрий Андреевич - главный научный сотрудник НИИ Радио.
Доктор технических наук. Ему тогда было 83 года! (Сейчас ему 90, и в добром здравии! Даже вместе с ним главу в моей книге написали про распространение радиоволн диапазона 200 метров). Как услышал, что работа идет над такой модуляцией для радиовещания, так сказал: "Хочу к нему на защиту!"
И приехал! И выступил на обсуждении, отметив огромную важность работы этого парня для страны и для радиотехники вообще!
Так, что, работаем!

Там, некоторые говорят, что мол, в радиотехнике уже всё изобретено.
- Нихрена! Поле непаханое! Так, чуть-чуть с краешку детским совочком поковыряли.
SALEXUS
Говорящий с текстолитом

Сообщение SALEXUS »

Сергей Комаров, Ваша информация Очень интересна!
Во всяком случае для меня.
Было бы хорошо чтоб Вы чаще появлялись на сайте.

Хотя время..... не бесконечно.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Величайшее изобретение человечества Не Колесо, а налоговая служба!
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="SALEXUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4312458#p4312458"]Сергей Комаров,
Было бы хорошо чтоб Вы чаще появлялись на сайте.[/uquote]
Я сюда зашёл вполне предметно:
- Рассказать, что название темы себя исчерпало. Радиокружка больше нет. Он и так 10 лет просуществовал на чистом энтузиазме.
- Рассказать, что дело ИРВ продолжается и создана Лаборатория Индивидуального радиовещания.
- Пригласить к сотрудничеству с нашей лабораторией радиоинженеров-практиков. А они на этом форуме есть.
По ходу обсуждения и ещё одна цель вылезла, которую предложил не я. Это кинуть клич и найти по народу нужные радиодетали и приборы.

Вот, собственно, и всё.

Я сейчас пишу следующую книгу по ИРВ, и когда устаю от вывода информации из головы в компьютер, то иногда захожу сюда к Вам.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4312452#p4312452"]...АМ-то по энергетике дрянь. И подвержена эфирным радиопомехам.
Единственное достоинство АМ - легко формировать, и радиоприёмники простые - годятся для массового производства.
...Вот Тимофеич и предложил комбинированную амплитудно-фазовую модуляцию. С очень малым пик-фактором.
У него даже статья есть "Q-AM экспериментаторы" (Читается: К вам, экспериментаторы). CQ-QRP #52 (Осень 2015).
А я семь лет назад нашёл толкового студента и мы с ним сделали такой передатчик в качестве его диплома...[/uquote]Почитал, спасибо. Тимофеич, как всегда на высоте.

Сергей Николаевич, а у меня возник к Вам, как специалисту по АМ, такой вопрос:
В древние времена, когда я только-только получил свой первый позывной,
для связи на 28 мгц, я использовал АМ передатчик, с т.н. CLC модуляцией.
Причем, мне удалось так настроить модулятор, что мне без труда отвечали SSB станции.
Правда, через одного, делали мне замечания: "Коллега, проверьте ваш трансивер, у вас несущая плохо подавлена". :)))

Отличия CLC от обычной АМ - 70..80%-ная глубина модуляции, без потери качества.
Но вот, почему-то CLC не получила широкого применения, хотя ее эффективность гораздо более обычной АМ.

Можете подсказать, почему?
Или подскажите, где почитать?
Processor not found. Loaded software emulation ......
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

a_klyuev, почему не получила распространени вполне понятно
достаточно посмотреть кривые модуляции...для любителской недалней голосовой связи мож оно и сайдет но но не боле
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4312496#p4312496"]Но вот, почему-то CLC не получила широкого применения, хотя ее эффективность гораздо более обычной АМ.[/uquote]
Да. Вы правы. CLC или АМ с управляемой несущей - действительно более прогрессивный вид модуляции, по сравнению с чистой АМ.
CLC при любом уровне сигнала модуляции обеспечивает высокоэффективную модуляцию, доходящую в идеале до 100%.
Обычно её настраивают на 80 - 90%. Таким образом на передающей стороне обеспечивается всегда высокий КПД передатчика.
Тихо говорим в микрофон - уровень несущей понижается и глубина модуляции составляет 100%. Громко говорим в микрофон несущая увеличивается до максимума и всё равно глубина модуляции 100%. И для радиосвязи, особенно при батарейном питании радиостанции, это даёт хороший выигрыш по энергетике.

Однако, отлаженная технология производства SSB радиостанций вытеснила CLC из радиосвязи.

А в радиовещании CLC не прижилась по другой причине.
Дело в том, что в радиовещании главной является приёмная сторона. Передатчик-то один, а радиоприёмников - миллионы!!!
И понижение уровня несущей на тихих звуках приводит к падению отношения сигнал/шум на приёмной стороне. А это падение качества сигнала.
Подавление шумов на приёмной стороне обеспечивает именно несущая! По несущей работает АРУ радиоприёмника и чем выше уровень несущей, тем сильнее уменьшается коэффициент усиления в каскадах УВЧ и УПЧ. Таким образом, несущая давит шумы и улучшает качество приёма.
А что происходит при CLC?
На тихих звуках, когда влияние шумов максимально, уровень несущей понижается. И общее отношение сигнал/шум падает.
То есть, CLC понижает качество вещания.

Для того, чтобы от этого избавится, в мощном АМ радиовещании применяли управляемую несущую, но более хитрую, чем CLC.
Для слабого сигнала модуляции, менее 20 - 25%, несущая оставалась полной, затем, до уровня 50% несущая уменьшалась, и после 50% росла до 100%, как в CLC. Этим добивались увеличения КПД передатчика и не ухудшали отношение сигнал/шум на тихих звуках.
Но. Уж больно сложно настраивать такой передатчик. Кое-где так работали весьма долго. Но теперь, когда мощное радиовещание на КСДВ уничтожено, это всё кануло в Лету.

Надеюсь, я понятно рассказал?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4312300#p4312300"]Но на кой он едет в лес и строит там свой диполь на 40 метров я без понятия :dont_know:[/uquote]
Совершенно по той же причине по которой рыбак с удочкой идет на реку, а не покупает рыбу на рынке :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4312563#p4312563"]...Для того, чтобы от этого избавится, в мощном АМ радиовещании применяли управляемую несущую, но более хитрую, чем CLC.
Для слабого сигнала модуляции, менее 20 - 25%, несущая оставалась полной, затем, до уровня 50% несущая уменьшалась, и после 50% росла до 100%, как в CLC. Этим добивались увеличения КПД передатчика и не ухудшали отношение сигнал/шум на тихих звуках.
Но. Уж больно сложно настраивать такой передатчик. Кое-где так работали весьма долго. Но теперь, когда мощное радиовещание на КСДВ уничтожено, это всё кануло в Лету.

Надеюсь, я понятно рассказал?[/uquote]Да, спасибо, Сергей Николаевич, более чем. :beer:

Правда, я пока не очень представляю, как аппаратно регулировать уровень несущей, в передатчике с модифицированной CLC.
Я бы применил какой-нибудь контроллер модуляции, содержащий АЦП..ЦАП, который бы отслеживал эти уровни 20-25% и 50%.
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4312575#p4312575"]Я бы применил какой-нибудь контроллер модуляции, содержащий АЦП..ЦАП[/uquote]
Когда мощное радиовещание на КСДВ работало на 32-х языках народов мира,
ни микропроцессор, ни ЦАП, ни АЦП ещё изобретены не были.
Однако, всё работало!
И в эфире звучало: "Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!"
И нас слышал весь мир!

Я спрашивал иногда студентов, как сложить в реальном времени два аналоговых сигнала.
Они мне тоже про два АЦП, микропроцессор и ЦАП рассказывали.
А задача решается на трёх резисторах!

Учитесь находить оптимальные решения. Всё гениальное просто!

Ладно.... Поехал в лабораторию. У нас там сегодня совещание. И Поляков будет.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

А что на самом деле, на линейных элементах можно сигналы складыаать?
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Раз уж тут гуру радиосвязи собрались, то может кто расскажет на каких частотах сейчас "интересно" сидеть (по большому счёту тупо слушать, без передачи)? :tea:
Морзянка в эфире вообще гдето есть ещё?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4312595#p4312595"]Раз уж тут гуру радиосвязи собрались, то может кто расскажет на каких частотах сейчас "интересно" сидеть (по большому счёту тупо слушать, без передачи)? :tea:[/uquote]
Если интересен хохлосрач, то 7.050 7.055 :)) :)) :))
А так вообще вечером 40м 80м, хулиганы 3.1 - 3.3 МГц АМ, 2.920 USB

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4312595#p4312595"]Морзянка в эфире вообще гдето есть ещё?[/uquote]
Первые десятки кГц любительских диапазонов.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4312588#p4312588"]...
А задача решается на трёх резисторах!

Учитесь находить оптимальные решения. Всё гениальное просто!

Ладно.... Поехал в лабораторию. У нас там сегодня совещание. И Поляков будет.[/uquote]Спасибо :))
Владимиру Тимофеевичу привет, от участника его ресурса.

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4312595#p4312595"]...на каких частотах сейчас "интересно" сидеть (по большому счёту тупо слушать, без передачи)? :tea: ?[/uquote]От 0,1 до 30 Мгц и выше. Зависит от собственного интереса. А вообще, вот здесь у народа более широкий интерес, чем просто радиолюбительские диапазоны.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Ради интереса брал магнитофон panasonic xbs

https://a.d-cd.net/c570dcds-1920.jpg

У него диапазоны:
530 - 1600 кГц
2,3 - 7 МГц
7 - 22 МГц
88 - 108 МГц

Вообще тишина... кроме 88-108 где тусуются радиостанции. Там пусто или надо принципиально другой приёмник?
Антенна тупо выдвижной штырь на 1 метр...

Как бы не получилось так, что я соберу приёмник, потрачу кучу времени и буду сидеть слушать шипение :)))
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4312635#p4312635"]Как бы не получилось так, что я соберу приёмник, потрачу кучу времени и буду сидеть слушать шипение :)))[/uquote]
Если сидеть в городе в квартире многоквартирного дома и ловить на антенну штырь 1м, то несомненно так и будет.

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4312635#p4312635"]530 - 1600 кГц[/uquote]
Там все забито станциями на самом деле. Вся сетка.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4312593#p4312593"]А что на самом деле, на линейных элементах можно сигналы складыаать?[/uquote]
Конечно. все банальные микшеры так построены.
А ещё, просматривая старые номера Silicon Chip, я нашел такое оригинальное сложение:

Изображение
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4312595#p4312595"]Морзянка в эфире вообще где-то есть ещё?[/uquote]
Есть. Вся серьёзная связь на море ведётся морзянкой. И не только на море.
И если покрутить КВ приёмник, разумеется, у которого есть телеграфный гетеродин,
то морзянка встречается весьма часто.
А вещательных АМ радиостанций и вообще - море! Все КВ диапазоны забиты вещалками.
И на русском языке тоже есть. Но не наши.

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4312635#p4312635"]Как бы не получилось так, что я соберу приёмник, потрачу кучу времени
и буду сидеть слушать шипение[/uquote]
К приёмнику нужна еще и правильная антенна.
Вот, гляньте фототчёт о нашем мероприятии летом 2020 года. Там есть
чертеж, схема и фотографии приёмной антенны, с помощью которой я
слушаю весь мир у себя в деревне на севере за 600 км от Москвы.
http://www.cqf.su/documents/Radioprobeg-2020.pdf
Файл большой. Тяжёлый. Много фотографий. Но вполне скачиваемый.
Антенна - горизонтальная рамка на высоте одного метра над землёй.
Приёмник - AR-88. На 14-и радиолампах. Американский, ленд-лиз-овский.
1943 года выпуска. Впрочем, наш 10-и ламповый трансляционный ТПС-54
тоже прекрасно работает с этой антенной. И антенный вход у него тоже есть
симметричный.

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4312664#p4312664"]А ещё, просматривая старые номера Silicon Chip, я нашел такое
оригинальное сложение[/uquote]
Это не оригинальное сложение. Это классика тех самых трёх резисторов!
Третий резистор - это входное сопротивление осциллографа по входу CH2.
Последний раз редактировалось Сергей Комаров Пн окт 31, 2022 21:25:03, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»