Избыток мощности солнечной батареи!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Избыток мощности солнечной батареи!

Сообщение Upgrader »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4303185#p4303185"]Однако хочу ее использовать для зарядки повербанка китайского 4х18650.
Не повредит ли солнечная батарея его? (включать буду напрямую от последовательной сборки ячеек и на выходе на всякий диод шотки)[/uquote]Конечно повредит.
Более того. Переделывать приходится даже копеечные светильники на мелкой солнечной батарее и 18650 аккуме. Иначе аккумулятор быстро дохнет если долго не использовался на разряд и много солнца было (как этим летом). Обычно наоборот не заряжается когда солнца мало, но стоит только совпасть некоторым условиям (нет юза, много солнца) и всё перезаряд. Кроме того перезаряд еще и может привести к пожару, перезаряженный литий на жаре - пороховая бочка.
tl431 рулит в общем :solder: только резисторы побольше чтобы утечка через делитель минимальная была
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Утечка несущественна имхо там
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если отвязать дивадами шотка то да пофиг... и да 431 там ка корове седло...
не нужно оно там за порог заряда литика отвечает ципа у которой лазером уже подогнано 4.2+-0.06... а вот верхний предел с СЛЯРА наджоб прижать и ограничить чуть ниже ее AMR по входу... вариант где банка прям к соляру через шотку подключена я не расматриваю иак было в фонариках садовых на НК и Pb
bv глубоко фиолетова даже на 50% перезаряд... а вот недозаряда напротиф они не любят мрут часто при зиимнем хранени(когда лежат в темной кладофке-тут совеот раз вы месяц на суктки-тое включать там свет
поэтому и перешли на литик но с ними свой грабель батарея соляра надо из болше S ячек
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а): за порог заряда литика отвечает ципа у которой лазером уже подогнано 4.2+-0.06...
нету её :facepalm:
Хрен бы я делал лишнюю работу :)))
Проверять надо, а не думать что там как надо всё.

На этот случай есть полудохлый аккумулятор на котором очень быстро подымается напряжение, и мощный фонарик. Свечу на солнечную батарею и смотрю как напряжение растет выше 5 вольт. Е"ать там подогнано, ага :)))
А вот на разряд как ни странно защита есть, при 3 вольтах отрубает. И как это понимать? :))) Ну одной микросхемы на плате нету, под которую предусмотрено место.

После добавления защиты, аккумулятор еще ни один из строя не вышел за долгое время.

Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
не любят мрут часто при зиимнем хранени(когда лежат в темной кладофке-
Естественно, потому что это тупость. Всем известно что аккумулятор должен быть заряжен, заряжаться время от времени. Значит убирать такие фонари в темную комнату на долгое время нельзя, если там нет специального выключателя отключающего аккумулятор.

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4310305#p4310305"]Утечка несущественна имхо там[/uquote]Есть такие солнечные батареи за 100 рублей где ток еле дышит, там жалко любых потерь. Пусть ток совсем маленький, но он каждый день идет, целый день идет, и за месяц аккумулятор подзаряжает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4305897#p4305897"]Изображение[/uquote]
Парни, скажите пожалуйста , на R1 резистор - пойдет такая модель резистора подключенного в схему реостатом ?
Изображение
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kolar, подойдет конечно. В крайнем случае можно даже один такой резистор поставить вместо и R1 и R2, средний вывод на TLку. Потому что он точный многооборотный. Проще некуда, только прежде выставьте сразу примерное сопротивление и не никогда крутите до упора от балды, по чуть-чуть. Будет более грубая регулировка напряжения, но не все-ли равно, тут без разницы.

Но я сторонник постоянных резисторов. Надежнее как-то. Контакт точно не пропадёт. Не обязательно точно подбирать номинал, достаточно в параллель к примерным резисторам подпаивать какие-то большего сопротивления (найденные в хламе или наборе) до достижения нужного напряжения. Измерения напряжения предпочитаю делать чисто практическим путем, так как какая-то часть напряжения падает на транзисторах-диодах, и сколько там дойдет до аккумулятора лучше замерить. Так что на самой тл-ке надо выставлять вероятно больше чем 4,2.
Реклама
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4312220#p4312220"]Но я сторонник постоянных резисторов. Надежнее как-то. Контакт точно не пропадёт.[/uquote]
Ну дак ведь если его вместо только R1 подключить реостатом (как я выше и указал) - то контакт по определению и не пропадет ведь же ?!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Upgrader, так там же банка со своей схемой заряда. Напряжение нужно 5 Вольт, а то и 5,2 .
"Привет!" - соврал он.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4312368#p4312368"]Ну дак ведь если его вместо только R1 подключить реостатом (как я выше и указал) - то контакт по определению и не пропадет ведь же ?![/uquote]Если замкнуть две ноги? Ну да, контакт не пропадет полностью. Но сопротивление увеличится до максимального. Много это будет или мало? Можно прикинуть что будет с напряжением в этом случае. Вы это можете прикинуть исходя из ваших номиналов. Если что, калькулятор по TL431 легко гуглится. Например первый попавшийся вот https://www.circuiteasy.com/tl431-calculator-tool
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4312402#p4312402"]Но сопротивление увеличится до максимального. Много это будет или мало?[/uquote]
Именно поэтому хотелось бы набрать сборку R2 таким образом чтобы давали в максимуме R1 _ 5,3-5,4 в.
P.S. ОГРОМНОЕ спасибо за калькулятор!!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Мне кажется надо 5,5 вольт делать, а то и больше. Падение там сям, дойдет меньше)

Кстати калькулятор выдает по 200 ом... какие-то маленькие резисторы. 12 мА тока жалко терять. Можно пропорционально увеличить. Раз эдак в 5 что-ли! А я ставил максимум аж по 10 кОм чтобы минимизировать утечку - это слишком, уже на грани, но все работает. :)))
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

5,5в это уже страшно подавать.( на пределе по идее будет пуск. так дойдет и до того, что вообще без шунта на прямую 6,5 пущу)))
А про резисторы, да ... так и делаю! Подстроечный купил на 10кОм а нижний набираю на ~ 9,5кОм из нескольких штук.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Главное не забывать что формула для расчета напряжения под схемой написана. :wink:
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

Cобрал наконец схему!
Изображение
Одна беда, корректно работает лишь до нагрузки 1А (просадка на не существенные 0,05в). При переключении нагрузочного резистора на 2А просадка проваливается на 0,8в,.... то есть с 5,20в предустановленных к 4,35 - 4,40в под нагрузкой . ( проверка была в ясную погоду с напряжением ячеек СБ без нагрузки = 6,83в )
При этом ток идет без проблем и 1А и 2А!
Сижу вот думаю, это штатное поведение схемы или нет?! Если да, то в чем смысл схемы, если можно просто убрать 2 ячейки и получить на прямое подключение к СБ просадку ниже 5в ?!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

надо понимать что пределый ток 431с ограничен толе 50 толе 100ма в зависимости от корпусаи завода так что и ток базы ограничен и для болших токоф кт818 уже не проканает тужно или герыч хороший пихатьили дарлинга 825 ставить
наток делителягати смотрите в ДШ я наскока помню в слаботочке ставил под 200к и оно като там работало вполне сносно НОРЕКОМЕНДОВАТЬ ЭТО БЫЛОБ опрометчиво возможнонадо отбиратть 431С по параметрам для не С ваше болше 47к лучще не пытатся мтавить никогда...
и да если подобрать правелный Jfet с нужнм порогом то можно ваще делитель не ставить
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4336094#p4336094"]кт818 уже не проканает тужно или герыч хороший пихатьили дарлинга 825 ставить[/uquote]
Так у меня КТ825Г и стоит, а не 818 !
Что до схемы,... то мне ее порекомендовали я так понял понимая что моя СБ выдает около 6А в максимуме (т.е 2-4А получать с нее в среднем захочу)
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

Так можно ли из этой схемы можно выжать больше ампер без просадки? Ну или несколько изменить элементы схемы?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

просадку дает не ТА схема а СОЛЯР батарея
это надо
ПОНЯТЬ !
Принять !
ПРОСТИТЬ!
ПРОСТО ПРИ КОНКРЕТНО СВЕТОВОМ ПОТОКЕ БАТАРЕЯ ВИДЕМО НЕ ДАЕТ БОЛШЕ ЧЕМ ...
ВОТ ЕСЛИ ПОЕХАТЬ В АРАПСКИЕ ЭМИРАТЫ... И ЛЕТОМ ВСЕ БУДЕТНЕСК ИНАЧЕ
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

Так яже пишу, что силу тока нагружаемую резистором то она выдает ( 1,9 А)! То есть если бы не опасность спалить павербанк 5,6-6,0 вольтами можно было бы или поднять резистором напряжение или убрать ячейку. (но если поднимать резистором - в чем смысл схемы изначально)
Ответить

Вернуться в «Питание»