[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4303185#p4303185"]Однако хочу ее использовать для зарядки повербанка китайского 4х18650.
Не повредит ли солнечная батарея его? (включать буду напрямую от последовательной сборки ячеек и на выходе на всякий диод шотки)[/uquote]Конечно повредит.
Более того. Переделывать приходится даже копеечные светильники на мелкой солнечной батарее и 18650 аккуме. Иначе аккумулятор быстро дохнет если долго не использовался на разряд и много солнца было (как этим летом). Обычно наоборот не заряжается когда солнца мало, но стоит только совпасть некоторым условиям (нет юза, много солнца) и всё перезаряд. Кроме того перезаряд еще и может привести к пожару, перезаряженный литий на жаре - пороховая бочка.
tl431 рулит в общем только резисторы побольше чтобы утечка через делитель минимальная была
если отвязать дивадами шотка то да пофиг... и да 431 там ка корове седло...
не нужно оно там за порог заряда литика отвечает ципа у которой лазером уже подогнано 4.2+-0.06... а вот верхний предел с СЛЯРА наджоб прижать и ограничить чуть ниже ее AMR по входу... вариант где банка прям к соляру через шотку подключена я не расматриваю иак было в фонариках садовых на НК и Pb
bv глубоко фиолетова даже на 50% перезаряд... а вот недозаряда напротиф они не любят мрут часто при зиимнем хранени(когда лежат в темной кладофке-тут совеот раз вы месяц на суктки-тое включать там свет
поэтому и перешли на литик но с ними свой грабель батарея соляра надо из болше S ячек
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor писал(а): за порог заряда литика отвечает ципа у которой лазером уже подогнано 4.2+-0.06...
нету её
Хрен бы я делал лишнюю работу
Проверять надо, а не думать что там как надо всё.
На этот случай есть полудохлый аккумулятор на котором очень быстро подымается напряжение, и мощный фонарик. Свечу на солнечную батарею и смотрю как напряжение растет выше 5 вольт. Е"ать там подогнано, ага
А вот на разряд как ни странно защита есть, при 3 вольтах отрубает. И как это понимать? Ну одной микросхемы на плате нету, под которую предусмотрено место.
После добавления защиты, аккумулятор еще ни один из строя не вышел за долгое время.
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
не любят мрут часто при зиимнем хранени(когда лежат в темной кладофке-
Естественно, потому что это тупость. Всем известно что аккумулятор должен быть заряжен, заряжаться время от времени. Значит убирать такие фонари в темную комнату на долгое время нельзя, если там нет специального выключателя отключающего аккумулятор.
Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4310305#p4310305"]Утечка несущественна имхо там[/uquote]Есть такие солнечные батареи за 100 рублей где ток еле дышит, там жалко любых потерь. Пусть ток совсем маленький, но он каждый день идет, целый день идет, и за месяц аккумулятор подзаряжает.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4305897#p4305897"][/uquote]
Парни, скажите пожалуйста , на R1 резистор - пойдет такая модель резистора подключенного в схему реостатом ?
kolar, подойдет конечно. В крайнем случае можно даже один такой резистор поставить вместо и R1 и R2, средний вывод на TLку. Потому что он точный многооборотный. Проще некуда, только прежде выставьте сразу примерное сопротивление и не никогда крутите до упора от балды, по чуть-чуть. Будет более грубая регулировка напряжения, но не все-ли равно, тут без разницы.
Но я сторонник постоянных резисторов. Надежнее как-то. Контакт точно не пропадёт. Не обязательно точно подбирать номинал, достаточно в параллель к примерным резисторам подпаивать какие-то большего сопротивления (найденные в хламе или наборе) до достижения нужного напряжения. Измерения напряжения предпочитаю делать чисто практическим путем, так как какая-то часть напряжения падает на транзисторах-диодах, и сколько там дойдет до аккумулятора лучше замерить. Так что на самой тл-ке надо выставлять вероятно больше чем 4,2.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4312220#p4312220"]Но я сторонник постоянных резисторов. Надежнее как-то. Контакт точно не пропадёт.[/uquote]
Ну дак ведь если его вместо только R1 подключить реостатом (как я выше и указал) - то контакт по определению и не пропадет ведь же ?!
[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4312368#p4312368"]Ну дак ведь если его вместо только R1 подключить реостатом (как я выше и указал) - то контакт по определению и не пропадет ведь же ?![/uquote]Если замкнуть две ноги? Ну да, контакт не пропадет полностью. Но сопротивление увеличится до максимального. Много это будет или мало? Можно прикинуть что будет с напряжением в этом случае. Вы это можете прикинуть исходя из ваших номиналов. Если что, калькулятор по TL431 легко гуглится. Например первый попавшийся вот https://www.circuiteasy.com/tl431-calculator-tool
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4312402#p4312402"]Но сопротивление увеличится до максимального. Много это будет или мало?[/uquote]
Именно поэтому хотелось бы набрать сборку R2 таким образом чтобы давали в максимуме R1 _ 5,3-5,4 в.
P.S. ОГРОМНОЕ спасибо за калькулятор!!
Мне кажется надо 5,5 вольт делать, а то и больше. Падение там сям, дойдет меньше)
Кстати калькулятор выдает по 200 ом... какие-то маленькие резисторы. 12 мА тока жалко терять. Можно пропорционально увеличить. Раз эдак в 5 что-ли! А я ставил максимум аж по 10 кОм чтобы минимизировать утечку - это слишком, уже на грани, но все работает.
5,5в это уже страшно подавать.( на пределе по идее будет пуск. так дойдет и до того, что вообще без шунта на прямую 6,5 пущу)))
А про резисторы, да ... так и делаю! Подстроечный купил на 10кОм а нижний набираю на ~ 9,5кОм из нескольких штук.
Cобрал наконец схему!
Одна беда, корректно работает лишь до нагрузки 1А (просадка на не существенные 0,05в). При переключении нагрузочного резистора на 2А просадка проваливается на 0,8в,.... то есть с 5,20в предустановленных к 4,35 - 4,40в под нагрузкой . ( проверка была в ясную погоду с напряжением ячеек СБ без нагрузки = 6,83в )
При этом ток идет без проблем и 1А и 2А!
Сижу вот думаю, это штатное поведение схемы или нет?! Если да, то в чем смысл схемы, если можно просто убрать 2 ячейки и получить на прямое подключение к СБ просадку ниже 5в ?!
надо понимать что пределый ток 431с ограничен толе 50 толе 100ма в зависимости от корпусаи завода так что и ток базы ограничен и для болших токоф кт818 уже не проканает тужно или герыч хороший пихатьили дарлинга 825 ставить
наток делителягати смотрите в ДШ я наскока помню в слаботочке ставил под 200к и оно като там работало вполне сносно НОРЕКОМЕНДОВАТЬ ЭТО БЫЛОБ опрометчиво возможнонадо отбиратть 431С по параметрам для не С ваше болше 47к лучще не пытатся мтавить никогда...
и да если подобрать правелный Jfet с нужнм порогом то можно ваще делитель не ставить
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4336094#p4336094"]кт818 уже не проканает тужно или герыч хороший пихатьили дарлинга 825 ставить[/uquote]
Так у меня КТ825Г и стоит, а не 818 !
Что до схемы,... то мне ее порекомендовали я так понял понимая что моя СБ выдает около 6А в максимуме (т.е 2-4А получать с нее в среднем захочу)
просадку дает не ТА схема а СОЛЯР батарея
это надо
ПОНЯТЬ !
Принять !
ПРОСТИТЬ!
ПРОСТО ПРИ КОНКРЕТНО СВЕТОВОМ ПОТОКЕ БАТАРЕЯ ВИДЕМО НЕ ДАЕТ БОЛШЕ ЧЕМ ...
ВОТ ЕСЛИ ПОЕХАТЬ В АРАПСКИЕ ЭМИРАТЫ... И ЛЕТОМ ВСЕ БУДЕТНЕСК ИНАЧЕ
Так яже пишу, что силу тока нагружаемую резистором то она выдает ( 1,9 А)! То есть если бы не опасность спалить павербанк 5,6-6,0 вольтами можно было бы или поднять резистором напряжение или убрать ячейку. (но если поднимать резистором - в чем смысл схемы изначально)