[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4312604#p4312604"]Вопрос: есть ли каие -то микросхемы чисто для АМ приема 100- 150 Мгц?[/uquote]
впринципе любой аналоговый tv приемник видеосигнал принимает как am и диапазон частот гараздо более широкий покрывает если с дмв
заузить чутка полосу, перейдя на полосовые фильтры для звука и вуаля.
там двойное преобразование обычно.
atv вымирает и чипы из старых запасов скорее всего дешевые.
ну или подумать в сторону вышеупомянутых mc3362 или ta2003 в зависимости нужно ли 2ное преобразование.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4312604#p4312604"]Вопрос: есть ли каие -то микросхемы чисто для АМ приема 100- 150 Мгц?[/uquote] https://dzen.ru/a/Y1FIglBtQDMWH0g_
Модулятор еще нужен, но можно готовый надыбать - любой УНЧ с подходящим трансформатором сойдет.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
шарманки на одной лампе работают нестабильно... частота плавает...
ветер подул... антенну пошатал... частота уплыла))
делай отдельно задающий генератор на одной лампе... отдельно усилитель на второй лампе...
тогда всё стабильно))
Все равно побаловаться. У него антенна 13м, чего он там нашарманит, половит себя вокруг дома да разберет
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Это я рисовал много лет назад,для форума сайта Паяльник:))
Первая схема классическая шарманка.Не хватает резистора в цепи экранной сетки.
Можно лампу 6П15П,только резистор сеточный на 25ком(вместо 10ком) и кондер что в паралель на 240пф.
Берешь трансформатор сетевой 220в/12в,через 220в обмотку подаешь анодное напряжение в шарманку,а к 12в обмотке подключаешь УНЧ.Хоть транзисторный или на микрухе.
Вот тебе и модуляционный трансформатор.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вт ноя 01, 2022 22:39:33, всего редактировалось 1 раз.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
RA3WSI писал(а):Это я рисовал много лет назад,для форума сайта Паяльник:))
гдето читал что экранирующую сетку нельзя на анод напрямую, может расплавиться и замкнутся на управляющую говорят, нужен резистор 10..100k. но сам я ламповый генераторщик еще тот, руками только магнетрон трогал нупочти
[uquote="RA3WSI",для котро"[/uquote]
SDR -это аппарат, который ранее Тарасов продавал наборы, он где-то живет в Украине?
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4313299#p4313299"]шарманки на одной лампе работают нестабильно... частота плавает...
ветер подул... антенну пошатал... частота уплыла[/uquote]
А зачем возвращаться в радиохулиганы?
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4305978#p4305978"]Слушаю Днепровский SDR уже давно.[/uquote]
А на каком SDR аппарате вы слушаете и работаете в эфире?
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4307587#p4307587"]Software Defined Radio[/uquote]
Да, но мне непонятно, то что написано: "Днепропетровское SDR ..."
Добавлено after 15 minutes 4 seconds:
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4308810#p4308810"]Только что записал приём[/uquote]
Я вижу Вы здесь самый опытный радиолюбитель, тогда может подскажите где сегодня известны ваш коллеги Тарасов с его конструкциями SDR трансивера ...
[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4315915#p4315915"]Да, но мне непонятно, то что написано: "Днепропетровское SDR ..."[/uquote]
погуглите web-sdr
[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4315915#p4315915"]Я вижу Вы здесь самый опытный радиолюбитель, тогда может подскажите где сегодня известны ваш коллеги Тарасов с его конструкциями SDR трансивера ...[/uquote]
что спросить то хотели ? вообще радиолюбители не в курсе где другие радиолюбители если это не соседи
сейчас уже новые поколения sdr - без компьютера или вообще без аналоговой части (кроме фильтров и предусилителей)
[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4315915#p4315915"]Я вижу Вы здесь самый опытный радиолюбитель, тогда может подскажите где сегодня известны ваш коллеги Тарасов с его конструкциями SDR трансивера ...[/uquote]
Слышу Вас хорошо но нихрена не понял..вопроса
Причём здесь Тарасов и WEB SDR приемники?Да и Тарасов не мой сосед
А Web SDR приемники здесь.Раскиданы по всему миру.Про них речь вели.
Хорошо проверять прохождение при помощи их. http://websdr.org/
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4316546#p4316546"]Финансы появились, алюминий нашёлся, кислоту куплю (говорят, обычным припоем и кислотой можно алюминьку паять )[/uquote]
Говорят, что кур доят Как то при мне один деятель кляксу припоя пристроил на алюминиевый лист и по его мнению это было "припаял" (сковыривается отверткой). Говорят аспирином можно, говорят в масле можно. Я пробовал и в тех ситуациях когда мне надо было это нихрена толком не работало (надо было к массивному прутку или листу, возможно не хватало мощности или температуры паяльника, может алюминиевую проволоку или тонкий экран катушки можно так припаять), а вот специальный припой + специальный флюс работают.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4316546#p4316546"]Припой может же быть промежутком, чтоб не вышло гальванопары? Как латунь.[/uquote]
Забейте, паяйте.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4316546#p4316546"]Может, заодно, куплю всё для лампового УНЧ и наконец-то доделаю шарманку на 5,6МГц (Ну хоть где-то вещать буду, хоть для себя )[/uquote]
Что то я уже в частотах запутался. А почему 5.6 ?
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4316546#p4316546"]Ну как всё-же подобрать катушку в П-контур? Примерно. КПЕ для П-контура у меня есть, в подборе ёмкости не нуждаюсь.[/uquote]
Тем не менее емкости в П контуре лампового усилка тоже ставят не абы как.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4316546#p4316546"]Вообще, от чего зависит эффективное соотношение L/C в согласующем контуре? Какого сопротивления контура нужно достичь?[/uquote]
На cqham.ru полно тем про кпе в горячий/холодный конец П контура, там же и про L есть. Все это зависит от соотношения выходного сопротивления каскада и сопротивления нагрузки, конечно.