100% заполнение ШИМ-сигнала в БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

Здравствуйте! Такая история - нужно было сделать мелкий источник питания, с малым потреблением, но большой разницей вход-выход. Выбрал обратноходовую схему, микруху решил взять LM3478, спаял схему как в даташите, только номиналы другие посчитал, включаю - заполнение ШИМ почти сто процентов. Запаял переменник на обратную связь, чтобы напряжение на ноге усилителя ошибки (3 нога) изменять - все та же сотня. Только при нуле вольт что-то меняется, но и то, думаю, процентов 95 заполнения остаётся. Главное, и раньше с таким сталкивался, на другом драйвере и топологии, не могу понять, почему такое большое заполнение - вроде же должно быть 50% :shock: ? Еще в моменты коммутации, на переднем фронте какой-то резонанс лезет, на пол-импульса, но с небольшой амплитудой. Частота работы 100 кГц. Нагрузка на выходе расчетная. Пока не могу осциллограммы сфотографировать к сожалению. В интернете посмотрел, ничего не нашел как-то про такие проблемы. Есть ли какие-то идеи?
Вложения
BP.png
(20.13 КБ) 117 скачиваний
Молчаливая галлюцинация.
Z
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какое напряжение на выходе и на 3 ногге?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

При подключении как на схеме - примерно 10 вольт на выходе при расчетных 400. На третьей ноге притом - милливольт 10, если не ошибаюсь. Пробовал менять напишу переменником - ничего сильно не менялось
Молчаливая галлюцинация.
Z
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поэтому и заполнение большое, на выходе нет напряжения микросхема увеличивает заполнение стараясь поднять напряжение.
Желательно посмотреть схему с номиналами и расчёт трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

А почему тогда при увеличении напруги на ноге резистором переменным, в том числе до напряжения питания, заполнение не уменьшается? Или я чего-то не понимаю?
Молчаливая галлюцинация.
Z
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если поднимал напряжение на 3 ноге до питания то возможно ШИМка умерла.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

Не думаю, что умерла, как выдавала, так и выдает после таких издевательств. Да, надо быть аккуратнее...
Молчаливая галлюцинация.
Z
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проверь пилу на 1 ноге.
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

На первой ноге не пила, а узкие пики импульсов с маленькой амплитудой, даже разглядеть не так легко
Молчаливая галлюцинация.
Z
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Гдето попадалась информация что токовый резистор расчетный не идет, нужно увеличивать. Сколько у тебя стоит? R20
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение musor »

в такой схеме не может быть 100% заполнения иначеб ключ был ваше открыт и было кз
но при разорваной петле ООС исправная ШИМ открывает ключь а закрывается он компаратором на ноге1(Isen) по превышению рабочего тока ключа а призамкнутой цепи ООС по достижению на выходах нормы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ГТ310 писал(а):На первой ноге не пила, а узкие пики импульсов с маленькой амплитудой
С разомкнутой ОС как сейчас там должны быть треугольные (трапециедальные) импульсы (пила) ампрлитудой 350мВ.
Покажи расчёт трансформатора и на чём он сделан.
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

Намотка на RM 8, 360 с небольшим витков вторичка, первичка 12. Токоограничительный в районе Ома. Сейчас пересчитал по даташиту, около 5 ом должно быть. Приду домой, переставлю. Забыл сказать, питание около 7.5 вольт.
Молчаливая галлюцинация.
Z
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зазор есть?
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

Нету, считал в программе, написало что зазора нет, там мощность меньше ватта

Добавлено after 6 minutes 52 seconds:
:idea: Я вот думаю, может это дело из-за фазировки обмоток неправильной творится?
Молчаливая галлюцинация.
Z
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На схеме правильная фазировка.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Монтаж покажи, а то опять окажется как всегда тонюсенькими проводками с километр длиной и все болтается и все неправильно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

Да, на схеме правильно, а вот что я там в реальности намотал... Проверить не повредит.

Добавлено after 16 minutes 33 seconds:
На монтаж я бы не грешил, там платка у китайцев заказанная, под смд, но распаяна пока выводными для наладки, без тонны кабелей. Единственное, каюсь, перепутал корпус у микросхемы драйвера, пришлось ножки под нее загнуть, все проверил, прозвонил, стоит верно. Потом сфотографирую.
Молчаливая галлюцинация.
Z
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

Спустя столько времени наконец снова нашел в себе силы заняться схемой. Признаю себя ослом, оказывается заполнение не высокое, а напротив, низкое (я почему-то не заметил, что инвертировал изображение на осциллографе). Смотрел шунт - на нем узкие импульсы вольта под два, притом сам он 0.3 Ома. Пробовал намотать первичку побольше, но ничего не изменилось. Ещё такая странность: частота работы 125 кГц по осциллографу, а он свистит все равно, но не постоянно, а иногда начинает, иногда перестает. Номиналы компонентов сейчас такие: R13-4.7к; R14-180к; R20-0.33 ом; R2-1 ом; R7-1.5М; R21-4.7к; C22-0.1; C20-1.6н

Добавлено after 21 minute 16 seconds:
Осциллограмма управляющих импульсов, затвор транзистора, 5в/дел; 2мкС/дел;
На стоке то же самое, а вот исток 2в/дел. Забыл добавить, параллельно шунту стоит емкость в 0.1 мкФ.
Вложения
IMG_20221101_180915_1.jpg
Осциллограмма затвора
(160.55 КБ) 53 скачивания
IMG_20221101_181003_3.jpg
Осциллограмма истока
(180.04 КБ) 53 скачивания
IMG_20221101_181552_2.jpg
Осциллограмма стока
(163.11 КБ) 59 скачиваний
Молчаливая галлюцинация.
Z
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А кто тебя научил параллельно шунту емкость ставить?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Питание»