Подкупает существенным упрощением механики. Идея такова - выкинут правую часть (fuzz), чтоб не мотать индуктивность, заменить генератор на V5 на ёмкостную трёхточку, которую пересчитать под имеющиеся в продаже индуктивности. Будет ли это работать? И чем можно заменить П416 (V3)? А то его найти нереально уже. Что можно взять вместо ГТ308В?
Заранее спасибо
Ну, есть у кого-нибудь соображения?
активный фильтр работает, если верить мультисиму. Но как обспечивается регулировка через чопротивление коллектор-эмиттер - что-то непонятно.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Я бы заменил на КТ3107 и КТ3102 при этом p-n-p и n-p-n транзисторы можно поменять местами, диод перевернуть и электролиты тоже. Тогда на общем проводе минус будет, что удобнее.
Здесь по моему есть критическая точка в схеме, где замена германиевого транзистора на кремниевый вызовет изменение в работе схемы. В этой точке при замене на кремниевый транзистор я бы пода смещение с кремниевого диода.
Здесь применены транзисторы ГТ308В. Они имеют довольно большой коэффициент усиления, примерно раза в два больше чем у КТ315 с буквами Б, Г, Е, если вот так взять без подбора. Много раз сталкивался с ними. Да и шумят ГТ308 меньше, не знаю важно ли здесь это.
Поэтому и предлагаю менять не на КТ315 и КТ361, а на КТ3107 и КТ3102.
Хм. что-то я не въезжаю, как будет работать такое смещение. Нам надо подать дополнительно на базу - 0,4 В примерно для замены, так? Ну и откуда же ему при таком подключении диодов взяться?
Dataflower писал(а):Хм. что-то я не въезжаю, как будет работать такое смещение. Нам надо подать дополнительно на базу - 0,4 В примерно для замены, так? Ну и откуда же ему при таком подключении диодов взяться?
Так при таком включении на диоде будет падать порядка -0,5 - 0,6 вольта, т.е. как раз то, что нужно для поддержания кремневого транзистора на пороге открывания, как и германиевого при нуле на базе.
Можно сделать как у Вас, но т.к. питание там я так понимаю батарейное, режим будет уходить при разряде батареи.
Хотя возможно я перебарщиваю и можно без смещения.
У транзистора V4 между базой и эмиттером напрашивается резистор хотя бы килоом 50
runsolar писал(а):Это, типа, пиковый детектор и ему лишнее сопротивление будет мешать
Через детектор, какой бы он не был, пиковый, не пиковый должна как то постоянная составляющая протекать, поэтому даже больше и в полемику вступать не буду.
aen, схема-то простая, да и работает она у "первоисточника", конечно, классически надо бы подогнать уровень смещения вблизи порога открытия транзистора. Ты мыслишь нормальными постулатами опытного электронщика, но здесь я пытаюсь распознать мысль создателя этой схемы. Но при смене кристалла параметры детектора могут сильно измениться и резистора будет недостаточно(конечно, он нужен в классической схеме), но, опять-же в начальной схеме он не особенно нужен
Да работает. Такая же ошибка была в широко известном карманном приемнике Плотникова "Москва", но он работал. Годов 10 назад полемика была по этому поводу. Хотя бы и работал, но больше такой ошибки никто не повторял. Здесь из той же оперы ошибка.
Детектирование, это в любом случае выделение постоянной составляющей. Здесь ей протекать негде. Здесь схема не детектора, а фиксатора уровня, хотя здесь он ни к чему.
Соберите кусок этой схемы и посмотрите на осциллографе как она детектирует.
Когда разбирались с приемником "Москва" я для интереса паял.