Вопрос по генератору и замене П416

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Dataflower »

Была обнаружена такая схема в старом журнале:

Подкупает существенным упрощением механики. Идея такова - выкинут правую часть (fuzz), чтоб не мотать индуктивность, заменить генератор на V5 на ёмкостную трёхточку, которую пересчитать под имеющиеся в продаже индуктивности. Будет ли это работать? И чем можно заменить П416 (V3)? А то его найти нереально уже. Что можно взять вместо ГТ308В?
Заранее спасибо :idea:
Вложения
wah.rar
описание
(47.07 КБ) 383 скачивания
wah3.jpg
Схема
(74.9 КБ) 831 скачивание
Реклама
Родился

Сообщение Dataflower »

Ну, есть у кого-нибудь соображения?
активный фильтр работает, если верить мультисиму. Но как обспечивается регулировка через чопротивление коллектор-эмиттер - что-то непонятно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

любые германиевые высокочастотные .......... П 403 , ГТ 313 .......... поройся в справочнике
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Родился

Сообщение Dataflower »

Да где ж сейчас взять германий? Его уже нет в продаже.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

На барахолках встречается часто, даже новые... . :)
Реклама
Родился

Сообщение Dataflower »

Ок. Подскажите, где ж найти эти барахолки в первопрестольной?
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Митинский радиорынок, лучше в выходные, хотя и в рабочие дни всё можно найти в крытой части... . :)
Родился

Сообщение Dataflower »

Насколько я помню, там собственно барахолки больше-то и нету. На развалах продают всякий шлак, а не радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

Похоже Вы там оч. давно не были... .
Поднимитесь на последний этаж крытого здания - всё там. :)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Dataflower писал(а):И чем можно заменить П416 (V3)? А то его найти нереально уже. Что можно взять вместо ГТ308В?
Их можно заменить например на КТ315-КТ361.

Или разберите любой старый транзисторный приёмник,там можно найти эти П и ГТ.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Я бы заменил на КТ3107 и КТ3102 при этом p-n-p и n-p-n транзисторы можно поменять местами, диод перевернуть и электролиты тоже. Тогда на общем проводе минус будет, что удобнее.
Здесь по моему есть критическая точка в схеме, где замена германиевого транзистора на кремниевый вызовет изменение в работе схемы. В этой точке при замене на кремниевый транзистор я бы пода смещение с кремниевого диода.

Здесь применены транзисторы ГТ308В. Они имеют довольно большой коэффициент усиления, примерно раза в два больше чем у КТ315 с буквами Б, Г, Е, если вот так взять без подбора. Много раз сталкивался с ними. Да и шумят ГТ308 меньше, не знаю важно ли здесь это.
Поэтому и предлагаю менять не на КТ315 и КТ361, а на КТ3107 и КТ3102.
Вложения
герм.JPG
(81.16 КБ) 858 скачиваний
Контактная информация:
Родился

Сообщение Dataflower »

Хм. что-то я не въезжаю, как будет работать такое смещение. Нам надо подать дополнительно на базу - 0,4 В примерно для замены, так? Ну и откуда же ему при таком подключении диодов взяться?
Родился

Сообщение Dataflower »

Не логичней ли сделать смещение так:
Вложения
смещение.JPG
(32.17 КБ) 681 скачивание
aen
Модератор

Сообщение aen »

Dataflower писал(а):Хм. что-то я не въезжаю, как будет работать такое смещение. Нам надо подать дополнительно на базу - 0,4 В примерно для замены, так? Ну и откуда же ему при таком подключении диодов взяться?
Так при таком включении на диоде будет падать порядка -0,5 - 0,6 вольта, т.е. как раз то, что нужно для поддержания кремневого транзистора на пороге открывания, как и германиевого при нуле на базе.
Можно сделать как у Вас, но т.к. питание там я так понимаю батарейное, режим будет уходить при разряде батареи.

Хотя возможно я перебарщиваю и можно без смещения.

У транзистора V4 между базой и эмиттером напрашивается резистор хотя бы килоом 50
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение runsolar »

aen писал(а):У транзистора V4 между базой и эмиттером напрашивается резистор хотя бы килоом 50
Он там не нужен. :)
But your kitty's would buy to you whisky =]

Сообщение fedyaok »

runsolar писал(а): Он там не нужен. :)
Соглашусь
Это, типа, пиковый детектор и ему лишнее сопротивление будет мешать
aen
Модератор

Сообщение aen »

fedyaok писал(а):
runsolar писал(а):Это, типа, пиковый детектор и ему лишнее сопротивление будет мешать
Через детектор, какой бы он не был, пиковый, не пиковый должна как то постоянная составляющая протекать, поэтому даже больше и в полемику вступать не буду.
Контактная информация:

Сообщение fedyaok »

Так дельта между ничем и пиком будет больше , чем между постоянным уровнем и пиком
Резистор выполняет роль обратное сопротивление БЭ VT4

Сообщение fedyaok »

aen, схема-то простая, да и работает она у "первоисточника", конечно, классически надо бы подогнать уровень смещения вблизи порога открытия транзистора. Ты мыслишь нормальными постулатами опытного электронщика, но здесь я пытаюсь распознать мысль создателя этой схемы. Но при смене кристалла параметры детектора могут сильно измениться и резистора будет недостаточно(конечно, он нужен в классической схеме), но, опять-же в начальной схеме он не особенно нужен
aen
Модератор

Сообщение aen »

Да работает. Такая же ошибка была в широко известном карманном приемнике Плотникова "Москва", но он работал. Годов 10 назад полемика была по этому поводу. Хотя бы и работал, но больше такой ошибки никто не повторял. Здесь из той же оперы ошибка.

Детектирование, это в любом случае выделение постоянной составляющей. Здесь ей протекать негде. Здесь схема не детектора, а фиксатора уровня, хотя здесь он ни к чему.

Соберите кусок этой схемы и посмотрите на осциллографе как она детектирует.
Когда разбирались с приемником "Москва" я для интереса паял. :))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»