Переделка блока питания ATX в регулируемый

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Переделка блока питания ATX в регулируемый

Сообщение Телекот »

Поставь режим.
OOlter писал(а):Например нагрузка галогеновая лампа авто , на выходе 13,8 вольт 3,6А, кручу ток вверх, ничего, вниз ничего, до момента упора регулятора падает на 0 и напряжение и ток .

И измерь напряжение на 15 ноге, относительно 16.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

Поставь режим.
OOlter писал(а):Например нагрузка галогеновая лампа авто , на выходе 13,8 вольт 3,6А, кручу ток вверх, ничего, вниз ничего, до момента упора регулятора падает на 0 и напряжение и ток .

И измерь напряжение на 15 ноге, относительно 16.

Хорошо попробую, отпишусь. Спасибо

Добавлено after 17 minutes 27 seconds:
Проверил, показывает совсем ничего между 15 и 16н. (миливольты) , что под нагрузкой, что без. Есть пару вопросов по этому поводу: поднося щуп мультиметр (касаясь 15н) идёт треск и загорается галогенка на выходе, без нагрузки треска нет при касании . И ещё вопрос есть ли разница , где сидит 16н до шунта либо после, если он впаян в плату? Но разницы при его подключениях не увидел
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

OOlter писал(а):И ещё вопрос есть ли разница , где сидит 16н до шунта либо после, если он впаян в плату?

Естественно есть, на схеме нарисовано правильно.
OOlter писал(а):Проверил, показывает совсем ничего между 15 и 16н. (миливольты) , что под нагрузкой, что без.
стои по моему разделить шунты для ограничения тока и амперметра, шунт для ограничения тока сделать больше.
Так по моему мнению сопротивление шунта соизмеримо с сопротивление монтажа.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

Может ещё уменьшить сопротивление регулировки тока, у меня стоит 10кОм и на центральном выводе 4,7кОм. Не многовато? Не из за этого идёт резкий скачок тока при минимальной поворачивании регулятора и остаётся неизменным при вращении до максимума.? Да и какое должно быть напряжение относительно 16н на 15ножке?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это можно не трогать. Скачок может происходить из за не продуманного монтажа. Можно попробовать 16 вывод ТЛки подключить непосредственно на нижний вывод шунта отдельным проводом.
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

Просто проблема именно с регулировкой(ограничением тока) напряжение регулируется плавно, хоть и с шипением от8 до 16В, но это другая проблема скорее в rc цепочке. Все проверки делал через лампу на входе, при подключении нагрузки вешал 175Вт две в параллель

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Это можно не трогать. Скачок может происходить из за не продуманного монтажа. Можно попробовать 16 вывод ТЛки подключить непосредственно на нижний вывод шунта отдельным проводом.

Как раз идёт перемычка к шунту на 16н

Добавлено after 20 minutes 2 seconds:
Ещё одна проблема , это то что я оставил цепочку из диода и сопротивления 1,5к идущих от средней точки на 12 ногу питания ШИМ . При установки перемычки вместо них лампа страховка слегка тлеет спираль и греются силовые ключи , хотя все убирают эту цепочку и ничего

Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
Вот на схеме
Вложения
word-image-67.jpeg
(73.45 КБ) 230 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не надо её убирать.
Когда открывается один из ключей и начинает работать ПОС через дополнительную обмотку этот диод закрывается и трансформатор отключается от питания.
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

Не надо её убирать.
Когда открывается один из ключей и начинает работать ПОС через дополнительную обмотку этот диод закрывается и трансформатор отключается от питания.

Понял, спасибо. Буду копать дальше , перепроверять .

Добавлено after 3 hours 16 minutes 24 seconds:
Ну вроде регулируется ток. Только вот не плавно(не так как напряжение) Выкручиваю регулятор тока с подкл. галогеновой лампой, добавляю регулировкой напряжение до 13В , ток растёт до 3,5А , убавляю ток ( соответственно падает напряжение) Но убавляется он где-то уже совсем внизу резистора( малый разбег) и высокая чувствительность. Ставлю где то 1,5 А и пытаюсь поднимать напряжение, ток на месте напряжение не увеличивается. Всё это проверял со страховкой 175Вт лампы. При 3,5 А они горели в пол накала. Может размах регулировки(ограничения ) тока увеличится если убрать страховку? И шипение тоже не гуд, сильнее всего прослушивается на 13-14 вольтах, хотя под нагрузкой тише
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При испытании под нагрузкой страховку нужно убирать. Шипение устраняется подбором корректирующей цепочки на 3 ногу.
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

При испытании под нагрузкой страховку нужно убирать. Шипение устраняется подбором корректирующей цепочки на 3 ногу.

Старую цепочку, та что со 2н на 3н, оставлять? Либо её тоже подбирать как с 15н на 3н?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Шипение при стабилизации напряжения устраняется подбором цепочки 2-3 нога, при регулировке тока 15-3.
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

Шипение при стабилизации напряжения устраняется подбором цепочки 2-3 нога, при регулировке тока 15-3.

Странно что шипит по напряжению при стандартной цепочке, значит надо подбирать. Как у других интересно ничего не добавляя не шипит и не трещит ....?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Узел регулирования тока, какой-то неадекватный. В частности по номиналам деталей, но и схема не совсем правильная. Где вы её взяли?
Посмотрите несколько последних страниц, такая схема уже обсуждалась, и я приводил исправления. Пользоваться законом ома уже все разучились? Посмотрите на схему, и просчитайте все режимы, на входах усилителей ошибки, отталкиваясь от того, что это обыкновенные ОУ. Такое поведение очень даже предсказуемо. Номиналы узла регулировки тока, взяты тупо с потолка, такое ощущение, что элементарных расчётов, не производилось.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

OOlter писал(а):Странно что шипит по напряжению при стандартной цепочке, значит надо подбирать.
Не существует стандартной цепочки, её почти всегда приходится подбирать под конкретный блок питания. И не только когда шипит, но и тогда когда осциллограмма начинает дражать в каком либо режиме, при регулировки напряжения и при разной нагрузки. И не всегда удаётся на 100% избавится от неустойчивости ОС в блоках питания с регулировкой напряжения в широком диапазоне.
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

Не удается побороть шипение и скрежет. В основном это все на хх. без нагрузки пик шипения при достижении уровня напряжения 13,9- 14,4В и полностью исчезает с 16Вольт и до максимума. Но прослушивается с тех же 13,9 В и до 0. Хотя под нагрузкой картина иная: шипит только в начале диапазона. Под нагрузкой (галогенка) тихо. Применял различные конденсаторы и резисторы , ничего не помогает, лишь слегка меняется тональность и то не факт. Такое впечатление ,как наводки шпарят.

Добавлено after 10 minutes 32 seconds:
И вопрос по поводу регулировки тока, регулируется только при повороте резистора , буквально на 5градусов и не плавно. Номинал использую 10к , + 4,7к на среднюю.
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

Узел регулирования тока, какой-то неадекватный. В частности по номиналам деталей, но и схема не совсем правильная.

Схема , это так, для примера, номиналы другие. Всё равно не получается узел регулировки тока. Без страховки пока не включал, но думаю и со страховкой свободно должен регулироваться ток. А он совсем слегка повернешь переменник , грубо вобщем регулирует
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Если номиналы другие, то о чём речь? Зачем тут схема для примера? Номиналы очень многое решают. Я вам написал, отлистайте несколько страниц назад, и найдите где я приводил похожую на вашу схему, с исправлениями, и пересоберите по ней. Я в приведенной вами схеме увидел ряд недостатков и ошибок, если то что вы собрали в реале, отличается, то вообще не понятно что у вас там может быть причиной. Если схема с одной двумя ошибками, то можно обсуждать, но когда там много ошибок и по подключениям и по номиналам, то проще сразу по другому собрать.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
OOlter
Открыл глаза

Сообщение OOlter »

Сделал по вашей схеме, с добавлением резисторов на среднюю ногу переменника по току. Стало плавнее регулировать. Спасибо!
Но вот писк , шипение как то не даётся , жаль нет осцилограф. Но можно конечно побороться за тишину без него. При нагрузке на галогенку, шума практически нет, только вначале регулировки напряжения. На холостом ходу шипит ( не сильно) но от 6 до 16вольт. RC цепочки разных вариантов исполнений на 15-3 и 2- 3 , особых результатов не принесли.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Шипит или пищит (поёт)? Если именно шипит, то это по идее проникание помех с частотой ШИМ, на входы усилителей ошибки микросхемы. Резисторы последовательно с проводами от движков регуляторов, совместно с конденсаторами 100 нФ на корпус (и те и те, должны быть РЯДОМ с микросхемой! А к переменным резисторам, должны чисто провода идти!), служат для подавления помех наведенных на переменные резисторы. Это актуально для обоих регуляторов!

Полностью линейной регулировки тока, по такой схеме достигнуть не получится, близкой к линейной да. Всё это расчётом соотношений резисторов в узле регулировки тока, включая сопротивление шунта, и сопротивление переменного резистора.

С 3 ножки, антивозбудные RC цепочки (именно RC а не просто C), на 2 и 15 ножки, должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО отделены от регулирующих узлов резисторами 4,7 кОм. (те которые левее по схеме от конденсаторов 100 нФ на корпус) (номиналы могут быть и не 4,7 кОм, но тогда придётся пропорционально перечитывать и эти цепочки)

Шипений блок не должен издавать не в каких режимах! На малых напряжения, и малых токах, может быть очень тихие писки, если я нечего не путаю, это от дежурки будет наводится, на недооткрытые силовые ключи. В режиме сверх малых длительностей ШИМ, этот режим НОРМА.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Зачастую "шип" устраняется экранированием проводов, которые подходят к переменным резисторам. Кроме этого, на выходе блока желательно установить два фильтрующих дросселя с конденсаторами и подобрать точку отвода к резистору регулировки напряжения либо после первого, либо после второго дросселя. Мне помогало ... :)
СпойлерИзображение
Вложения
итальянца 2.jpg
(96.52 КБ) 2337 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»