Flyback SC1139DG от Power Integrations. Драматично простой..

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

... и столь же загадочный :)

Прихватил адаптер 5 В 0,6А, чтобы перепаять зенер, подобрать делитель, в общем поразвлечься, приятно провести время и обзавестись cc/cv 8.4 вольтовым зарядником.
А там оказался такой вот зверёк - 1139dg драматическое упрощение известных TopSwitch, LinkSwitch, TinySwitch.
Изображение Изображение
Вместо eliminaтнутой оптопары у него дополнительная обмотка на дросселе. В общем, поразвлекся...
Находим на плате резисторы «1602» и «66 БЭ».
Выясняем, что 66-это 475, а Бэ- множитель х10. Узнал что-то новое - уже приятно. Проверяем, что там действительно такие номиналы

Изображение Изображение

В даташите на этот гениальный компонент написано, что он реализует режим cc/cv и рекомендуется для зарядных устройств. Ну, думаю, сейчас резистор поменяю... :))
Драма. Резистор я конечно... подобрал. Сколько я ни вчитывался, сколько ни делал заходов что-то посчитать - все мимо. Не помогли и даташиты на «аналоги»(тини- и линк- свитчи).
Как у него работает режим СС я понять не смог. От того и тему завёл.
С резистором 6к8 параллельно 4к75 выходное напряжение увеличилось до 8,17В на ХХ
Изображение Изображение
С нагрузкой 51 Ом поднялось до 8,34, а с нагрузкой 18 Ом до 8,56. Любопытно, что при такой нагрузке и ключ и дроссель комнатной температуры довольно продолжительное время (2-3минуты), тогда как в дш написано, что микросхема для бп 3,1 Вт. При нагрузке 9,6 Ом - 5.0 В.
При кз ток поднимается до 1 А (на мультиметре мелькает 650 мА) и срабатывает защита. Спустя чуть более секунды блок стартует и всё повторяется.

Я пока не проверял как он работает в оригинале с разными нагрузками (на ХХ 5 В держит чётко На ХХ 4,91 В, на нагрузке 18 Ом 5,056 В), но приведённые под схемой в дш вольт-амперные характеристики намекают, что работает так же. +/- 5% по напряжению и +/- лапоть по току. Немного неожиданно для специализированного cc/cv зарядного устройства, на мой взгляд.
Изображение
Вот драматически простое описание режимов из дш (Vth около 2 вольт)
Изображение
Вот осциллограммы (5мкс/клетка) на вторичке дросселя(слева, 5В/клетка) и на входе фидбек-1ножка (справа, 1 В/клетка) при нагрузке 18 Ом:
Изображение Изображение

При снижении нагрузки имс видимо начинает пропускать импульсы, согласно дш. Верю, не смотрел. При увеличении - должна варьировать заполнение и частоту. Но как она узнаёт какой там ток? Есть подозрение, что как раз нижний резистор делителя, который я уменьшил, является источником информации о токе нагрузки. Но как их считать??? На сайте power.com нет ничего про эти имс. Даже упоминания, не говоря уже про софт. Может спецвыпуск для тп-линк, я уж не знаю :)
В общем люпобытная штуковина, для меня в новинку. Кака это или шедевр пока что не определился.
Но к переделке их не рекомендую :solder:
С уважением, Вячеслав.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

И что вы хотите из всего этого выше сказанного - скажите внятно.
Реклама
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Извините, но ещё более внятно я просто не умею пока.
Максимум что могу сделать - привести реферат:
clvr00 писал(а):Резистор я конечно... подобрал.
clvr00 писал(а):Но как их считать???
clvr00 писал(а):Как у него работает режим СС я понять не смог.
clvr00 писал(а):как она узнаёт какой там ток? Есть подозрение, что как раз нижний резистор делителя, который я уменьшил, является источником информации о токе нагрузки.
С уважением, Вячеслав.
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

У этого грамотного парня был в свое время перечень статей по микрухам этого производителя и расписано их применение и настройка (на сайте http://www.macrogroup.ru) Попробуйте поискать их там в архивах сайта.

Для затравки его статья https://www.qrz.ru/schemes/contribute/p ... s/14.shtml
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4315488#p4315488"]Сколько я ни вчитывался, сколько ни делал заходов что-то посчитать - все мимо. Не помогли и даташиты на «аналоги»(тини- и линк- свитчи).
Как у него работает режим СС я понять не смог. От того и тему завёл.[/uquote]
Во первых, практически полным аналогом обсуждаемой тут микросхемы является более современный LinkSwitch-3 (LNK6404/6424).
Во вторых, собственно из даташитов очевидно следует простой вывод - когда на фидбеке напряжение 1...1,6 В, преобразователь работает в режиме CC. А когда около 2 В - в режиме CV. Обеспечивается это внутренней автоматикой микросхемы.
Расчет с помощью традиционного для этой конторы родного софта - PI Expert или PIXI.
Изображение
Датчик тока в виде шунта тут без нужды. Достаточно отраженного сигнала.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

Килиманджаро, LNK564 не софсем такая ципа... там класическая ООС на DC и возможнось самопитания через внутрении опорник свн капом

я похожий описаному ТС БП поковырял неск лет взад и пришел к выводу что 1 способ его грамотно переделат перемот 2чки :wink: :idea: трана(или лучше всего трана целиком ибо там 2 и обмотка ООС должны быть одинаковы и очень силно манитно связаны)
в
изменени резистороф чуть боле 20% там очень страно влияет на выход :cry:
вплоть до начала циканья и перехода возрастающую ВАХ...
<a href="./memberlist.php?mode=viewprofile&u=4738">КРАМ</a>,
КРАМ писал(а):LinkSwitch-3 (LNK6404/6424).
не приходилось пока юзать да и в апаратуре не разу не видел т.ш. Х3 :dont_know:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4315711#p4315711"]пришел к выводу что 1 способ его грамотно переделат перемот 2чки[/uquote]
И это совершенно правильное решение. Диапазон регулирования делителем определяется возможностями релейного регулирования. Поэтому достаточно узок - это не ШИМ.
Собственно, поигравшись с PIXI, можно легко понять этот диапазон.
Ответить

Вернуться в «Питание»