я так понимаю нанесение общей шины по всей плате снизу позволяет избежать земляных петель и помех ?
или просто так удобнее разводить ?
есть ли разница между разводом дорожкой и общей шиной ?
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: есть ли разница между разводом дорожкой и общей шиной ?
Целиком одну сторону не травить фольгу?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
второй вариант значительно хуже, так как сделает всю землю "грязной"
https://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
https://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Зачем только снизу? Если есть возможность, почему бы земляные полигоны с обеих сторон не сделать? И соединить большим количеством переходных отверстий. Правда, в многослойках таки чаще всего один внутренний слой целиком для земляного полигона используют, второй - для разводки питания. А на наружных слоях рисуют уже дорожки сигнальные.
Кстати, развести земляной полигон так, чтобы прямо 100% одной стороны было медью покрыто, у меня ни разу не получилось. Все равно бывают необходимы переходные отверстия, чтобы шины поразводить туда-сюда. Ну, если вдруг четырехслойку буду делать, попробую так. Но это будет внутренний слой, т.е. часть меди таки будет стравлено, чтобы не коротило переходы между другими слоями.
Кстати, развести земляной полигон так, чтобы прямо 100% одной стороны было медью покрыто, у меня ни разу не получилось. Все равно бывают необходимы переходные отверстия, чтобы шины поразводить туда-сюда. Ну, если вдруг четырехслойку буду делать, попробую так. Но это будет внутренний слой, т.е. часть меди таки будет стравлено, чтобы не коротило переходы между другими слоями.
- Реклама
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4316134#p4316134"]так как сделает всю землю "грязной"[/uquote]
Ну это от вас зависит как вы будете разводить. И опять же земель может быть несколько соединенных по фэншую. Да и разводка может вестись так что земли одного каскада соединяются в одной точке и только в ней уходят на слой земли обеспечивая минимальный путь обратного тока.
Ну это от вас зависит как вы будете разводить. И опять же земель может быть несколько соединенных по фэншую. Да и разводка может вестись так что земли одного каскада соединяются в одной точке и только в ней уходят на слой земли обеспечивая минимальный путь обратного тока.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Раньше на цифровые микросхемы специальные планки ленты использовали, паялись со стороны деталей. Там и по ним питание тоже и коеденсаторы блокировки на них, удобная конструкция
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
musa56, Вы правы, но я отвечал на вариант соединения, предложенного ТС, а не имел ввиду какие-то иные особенности, озвученные Вами, или трассировку вообще глобально.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4316629#p4316629"]Вы правы,[/uquote]
В платах чуть посложнее, а с платами на микроконтроллерах и всегда, делаем четырехслойные платы со сплошными слоями земли и питания на внутренних слоях. И это даже рекомендуется для обеспечения минимального пути обратным токам и минимального сопротивления цепей питания. Разумеется если есть силовые элементы или аналоговые цепи то у них свои земли чтобы не смешивать грязные земли с чистыми
В платах чуть посложнее, а с платами на микроконтроллерах и всегда, делаем четырехслойные платы со сплошными слоями земли и питания на внутренних слоях. И это даже рекомендуется для обеспечения минимального пути обратным токам и минимального сопротивления цепей питания. Разумеется если есть силовые элементы или аналоговые цепи то у них свои земли чтобы не смешивать грязные земли с чистыми