БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Закрыто
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

Дак он для этого и лабораторник,должен отключить нагрузку или ограничить ток,а с этим я уверен что справится,по крайней мере на моем веку не было такого,что-б 827 или 825 подвели,если работают в допустимом режиме и про 818-819 в металле того-же мнения,а накрыться может все что угодно,вечного ничего не знаю.
.

Добавлено after 23 minutes 2 seconds:
Раньше был такой КТ803А,заточенный как раз для БП.Аналог видимо 2N3055.И схемка есть оригинальная
Вложения
Простой ЛБП.PNG
(239.52 КБ) 480 скачиваний
Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

remontitor писал(а):должен отключить нагрузку или ограничить ток
Вот именно ограничить ток. Если у тебя выставленно 3А он и будет при КЗ ограничивать ток на этом уровне.
К стати сказать кт819 лучше чем 827. И составные транзисторы хуже параллеляться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чё опять золотая коллекций говносхем? :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Они всегда вылазят в весенне осенние периоды.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

:))) Так обострения начинаются,я про транзистор если чё,схема ни при чем.Так рекламируют КТ803 в Чип и Дип

Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4327458#p4327458"]К стати сказать кт819 лучше чем 827[/uquote]
Мне в керамике не очень нравяться,просто проблемы были с ними в УМЗЧ Вега,охлаждаются плохо.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Может в пластике ...? :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так обострение же. :))
remontitor писал(а):Мне в керамике не очень нравяться
По этому где мощность большая их и не применяют.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4327529#p4327529"]Может в пластике ...? :)[/uquote]
не существенное замечание
Ну вопрос был о разгоне по току,значит возможен при другой ЭБ.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

Зделал на пробу как посоветовали,нагрузил 3А на полном напруге.Стресс он выдерживает ,но на радиаторе с трансом можно приготовить чашечку кофэ.Так он у мене около 2ч простоял.Дальше не стал фигней страдать,трансформатор пожалел,хотя тепловик на нем не сработал.А за транзук я не переживал.
Интересней было когда напруга бил маленький(3в),а ток на максимум.Намного быстрей нагрелся,но ничего не случилось.
Вложения
IMG_20221127_133602.jpg
(65.71 КБ) 360 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит трансформатор слабый, на входе просто напряжение сильно упало.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение DWait »

remontitor писал(а):на радиаторе с трансом можно приготовить чашечку кофе
так ты увидел критичные места....надо было и входное постоянное напряжение замерить...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Делать линейный стабилизатор 0-30В на большие токи без переключения обмоток - мудовые рыдания!
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение DWait »

да от лаб. блока обычно не требуется долгой непрерывной работы в максимальном режиме, поэтому в большинстве случаев всё равно и такое пройдёт. Максимальный режим держит, не сгорает - уже хорошо...А запасы - это уже дело каждого, его желания и возможностей...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Когда проводил опыты по гальванике требовалась долговременна работа при максимальном токе. И вообще БП должен быть правильно рассчитан и работать в любом режиме, любое время и в любое время суток.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

DWait писал(а):А запасы - это уже дело каждого, его желания и возможностей...
Про запасы не в курсе, а в заголовке темы написано 0-30В 0-3А из этого исхожу и это весьма непростая задача.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4327903#p4327903"]0-30В 0-3А из этого исхожу и это весьма непростая задача.[/uquote]
А если ток до 10А задрать,то совсем не подъемная задача?Да уж,от лабораторника собственно и не требуется долговечности да-же по его роду работы.В моем понимании он должен испытать аппарат испытуемый при надобности на разных напряжениях и токе и при достойных параметрах на выходе,а на постоянную должен уже пыхтеть БП с другими задачами.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По правилам аппарат после ремонта нужно поставить на прогон, и несколько часов он должен отработать(сейчас уже точно не помню сколько) и от чего я должен его питать если БП поставлю на божничку. И БП должен работать при любых условиях, в зависимости от потребителя. Не нужно создавать ущербные конструкции. И писать на нём больше 10 минут не включать, ночью не использовать. :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

Ну это какой-же прибор нужно гонять 3-мя А на 30в. 2 суток?Тогда для этих целей,были у нас в учаге столы с ЛБП,там радиаторы в полстола и тр-р соответствующий еще и ЛАТР 250Вт,я-б его портативным побоялся назвать.А вообще дело вкуса и потребностей,не зря столько схем всяких придумывают,под все случаи жизни и не только ЛБП. :)) А БП расчитывается индивидуально под свое изделие,под его особенности.Кому-то достаточно одного тр-ра,другому уже несколько стабильных напряжений с разными токами и температурным режимом и шумами.Лабораторник в свою очередь еще должен быть ремонтопригодным и не дорогим в ремонте.Да-же это то-же индивидуально под своего пользователя.Я не спорю,каждому хотелось-бы ЛБП который имел-бы эти все ф-ции ,но такого не бывает,чем-то всегда приходится жертвовать,поэтому столько времени все ищут альтернативу.Кому-то и этого достаточно,а все равно хочется чего-то лучше и пошло все по новой. :))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда напиши на нём.
Телекот писал(а):писать на нём больше 10 минут не включать, ночью не использовать.
Поставить на божничку и молиться. :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение remontitor »

Да я к тому,что у каждого свои потребности,не нужно навязывать свои.
Закрыто

Вернуться в «Питание»