Теперь следующий этап - повышение мощности.
Линейный БП 0-30В 30А
- Реклама
Можно просто радиатор поставить, просто прикрутить пластинку люминия.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, я приклею термоклеем пластинку. Но я все равно в шоке. КТ805 60 Ватт! 5А при 0,9 Ватт греется. Без радиатора в 60 раз меньше держит. Интересно у импортных такое же соотношение 
Нагрев не зависит от мощности транзистора, пускай он хоть 300Вт будет. Нагрев зависит от мощности выделяемой на транзисторе и площади которая рассеивает тепло. Чем больше корпус транзистора тем он меньше греется. И у иностранных тоже самое.
Законы физики даже за границей не нарушаются.
У некоторых транзисторов в справочнике даже пишут мощность без радиатора.
У некоторых транзисторов в справочнике даже пишут мощность без радиатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Дороже станут, корпус придётся в 6 раз увеличить. Хотя "единаяроссия" может и такой закон принять.
И какое будет питания показометра при выходном напряжении БП 1,25в? 
Поставил маленький радиатор на Q1 и обновил схему. Попробую завтра поставить силовые транзисторы.
Есть вопрос. Транзисторы Q2, Q3 я нарисовал А1013 и С2383 (просто такие есть у меня) корпус ТО92MOD, 1А, 0,9Вт - пойдут, радиатор им нужен? Я не знаю как определить, какая на них будет выделяться мощность

Добавлено after 24 minutes 34 seconds:
Почитал тут справочник и случайно наткнулся на германиевый транзистор 1Т813В - постоянный ток 30А
Германий где в основном применяют, я в смысле в каких схемах?
Есть вопрос. Транзисторы Q2, Q3 я нарисовал А1013 и С2383 (просто такие есть у меня) корпус ТО92MOD, 1А, 0,9Вт - пойдут, радиатор им нужен? Я не знаю как определить, какая на них будет выделяться мощность
Добавлено after 24 minutes 34 seconds:
Германий где в основном применяют, я в смысле в каких схемах?
Очень просто. Определяем ток через транзистор. Берём минимальный коэффициент усиление мощного транзистора (по моему 20) и делим выходной ток на него 10А/20=0,5А. И умножаем на напряжение 23в*0,5=11Вт.Voloko писал(а):Я не знаю как определить, какая на них будет выделяться мощность
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
Но.
1. один транзистор кт818 или 819 не смогут дать 10А.
2. предварительные транзисторы в принципе не нужны микросхема спокойно может управлять мощными транзисторами сама.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4328173#p4328173"]Очень просто. Определяем ток через транзистор. Берём минимальный коэффициент усиление мощного транзистора (по моему 20) и делим выходной ток на него 10А/20=0,5А. И умножаем на напряжение 23в*0,5=11Вт.[/uquote]Спасибо. Это, как я понял, для кт818, кт819. А я про предварительные Q2 Q3.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4328173#p4328173"]1. один транзистор кт818 или 819 не смогут дать 10А.[/uquote]Я правильно понимаю, он на 15А, 100Вт. Значит при 23В-1,25В(мин на вых)=21,75В - тогда 100Вт/21,75В=4,59А т.е. при минимальном напряжении на вых БП можно снять макс 4,5 Ампера?[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4328173#p4328173"]2. предварительные транзисторы в принципе не нужны микросхема спокойно может управлять мощными транзисторами сама.[/uquote]Тогда LM-ки надо на радиаторы ставить, сколько на них будет выделяться?
Добавлено after 19 minutes 35 seconds:
Блин, вот задача
Тогда проще три штуки запаралелить и 4А потянут. Короче надо подумать. 
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Да, и защита в таком случае сохраниться
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4328173#p4328173"]1. один транзистор кт818 или 819 не смогут дать 10А.[/uquote]Я правильно понимаю, он на 15А, 100Вт. Значит при 23В-1,25В(мин на вых)=21,75В - тогда 100Вт/21,75В=4,59А т.е. при минимальном напряжении на вых БП можно снять макс 4,5 Ампера?[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4328173#p4328173"]2. предварительные транзисторы в принципе не нужны микросхема спокойно может управлять мощными транзисторами сама.[/uquote]Тогда LM-ки надо на радиаторы ставить, сколько на них будет выделяться?
Добавлено after 19 minutes 35 seconds:
Блин, вот задача
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Да, и защита в таком случае сохраниться
Я как раз про предварительные и пишу. Если ты хочешь снять 10А на выходе то через предварительные пойдёт 0,5А.Voloko писал(а):Это, как я понял, для кт818, кт819. А я про предварительные Q2 Q3.
Это так не считают, у мощных транзисторов есть область максимальных режимов, по ней и смотрят ток который может дать транзистор исходя из падения напряжения на нём.Voloko писал(а):Я правильно понимаю, он на 15А, 100Вт.
Нет, у них есть разброс по напряжению. Это значит одна будет работать в пол силы, остальные будут в режиме ограничения тока. Нельзя тупо парраллелить стабилизаторы. Лучше параллелить транзисторы.Voloko писал(а):Тогда проще три штуки запаралелить и 4А потянут.
Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
Резисторы конешно выравнивают ток через микросхемы, но не до конца, разброс всё равно остаётся. Но на резисторах есть падение напряжения которое не учитывается ОС и не компенсируется микросхемами, значит выходное напряжение будет уже зависить от нагрузки. Если посмотреть даташит то разброс напряжений у 317 равен ±0,05в, значит выходное напряжение у разных микросхем может быть от 1,2 до 1,3в. Посмотри распределение токов и выходное напряжение.

При использовании транзисторов картина намного лучше, и выходное напряжение практически не будет зависеть от тока.
При использовании транзисторов картина намного лучше, и выходное напряжение практически не будет зависеть от тока.
Планируете ли испытания с киловатным двигателем, проверку на защиту от индуктивной нагрузки?
Чето я простудился, дискомфорт полный, сегодня только теория
И как всегда Телекот спасибо
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4328231#p4328231"]Это так не считают, у мощных транзисторов есть область...[/uquote]Я вспомнил, я же так по графикам выбирал мосфеты, йо-майо. Из этого следует - при 2-х транзисторах параллельно и на выходе 20В максимум можно снять 20А, а при 5В на вых - только 4А. Чтоб при малых напряжениях снимать 10А это надо параллелить 5-6 транзисторов

Вот только эмиттерные сопротивления у меня 4-е шт 2Вт и только 2 шт 3Вт
поставлю двухватные, пусть греются.
Добавлено after 6 hours 33 minutes:
Сорри, у меня на плате стоят еще диоды.

И как всегда Телекот спасибо
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4328231#p4328231"]Это так не считают, у мощных транзисторов есть область...[/uquote]Я вспомнил, я же так по графикам выбирал мосфеты, йо-майо. Из этого следует - при 2-х транзисторах параллельно и на выходе 20В максимум можно снять 20А, а при 5В на вых - только 4А. Чтоб при малых напряжениях снимать 10А это надо параллелить 5-6 транзисторов
Так и нарисовалТелекот писал(а):При использовании транзисторов картина намного лучше...
Вот только эмиттерные сопротивления у меня 4-е шт 2Вт и только 2 шт 3Вт
Немножко не понял. Здесь БП до 30В и 800Вт, я сейчас делаю к нему приставку 2х20В 10Аучастник писал(а):Планируете ли испытания с киловатным двигателем, проверку на защиту от индуктивной нагрузки?
Добавлено after 6 hours 33 minutes:
Сорри, у меня на плате стоят еще диоды.
Диоды параллельно микросхемам не нужны, их функцию выполняют коллекторные переходы мощных транзисторов.
Понял. Они уже впаянные, не будут мешать, или выпаять?