Двухполярный блок питания на лм2576

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Двухполярный блок питания на лм2576

Сообщение АлександрЛ »

Martin76 писал(а):В подробных даташитах на эти микрухи есть схемы инвертирующего включения для получения отрицательного напряжения. Опять же, с ограничениями по суммарному напряжению питания. Распространенных cтабилизаторов отрицательного напряжения среди них нет.

Вот- стабилизатор LM2576-12 в инвертирующем включении:
СпойлерИзображение

Если нужен ADJ, то там нужно добавить пару резисторов.
И да, вроде как ещё есть ограничение по максимально получаемому току
Вложения
LM2576 отрицательный стабилизатор.PNG
(98.62 КБ) 147 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

АлександрЛ, вы возможно не заметилино все такие инвертирующие схемы -ПОВЫШАЙКИ (BOOST) да и токи смешные даде меншеи 79х
для получения мошного DCDC минуса надо применить изолированую обмотку мост и банку
алтернативным являетсясбор минусового плеча stepdown DCDC на расыпухе если конешно вас это не пугает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

АлександрЛ писал(а):Вот- стабилизатор LM2576-12 в инвертирующем включении:

А ты ТЗ читал?
Эта повышалка, для минуса, но повышалка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

поижайки на 2576/2596 тока так
Изображение
причем С5С6 в КАДДОМ каналах надо взять по 2х(220-470мк 50/63в) другие там быстро сдохнут и если 1 ставить -ТОЖЕ, да и самой шимке тяжко будет
осталное шняга из топика будет нерабочее
musor писал(а):алтернативным является сбор минусового плеча stepdown DCDC на расыпухе если конешно вас это не пугает
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Телекот писал(а):А перемотать половину вторичной обмотки такого трансформатора один вечер работы.
Если там первичка сверху не намотана, как например Торэл любит делать видимо в целях экономии нескольких десятков сантиметров толстого провода.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Martin76, да встречал такое в80-90х ТВК ТВ3 ТС12 ТС 10 ну такие траны в перемот не годны
точнее перемотать можно и их нолучше ненадо... они потом гудет начнуть даи меди нехватит придется добавлять
в таком случаеи берем 2 динаковых трана таких и баяним у них первички а 2чки беремкаждую под свой кстати в конце 80х так и делал восновном ибо те трансы везде стоили капейки и мотать вааще ленива было
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В большинстве случаев вторичка сверху.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
sam_guta
Встал на лапы

Сообщение sam_guta »

спасибо конечно что говорите мне либо перемотать либо домотать обмотки трансформатора моего .но лучше мотать на голом железе .чем готовый транс курочить .на трансе моем обмотки вторичные 28-0-28,12-0-12,12,с 28 -0-28(ток 3,21А) хочу получить ЛБП вот с этой схемы пребразователя сколько выжмется с него столько и хорошо и 12-0-12 (ток 0,83 а)пустить на регулируемый источник для маломощных схем .обмотку на 12 пустить для питания кулера к пребразователя для его охлаждения и индикаторы тока и напряжения выходного на icl7107 .вот поэтому и стал вопрос к поиску инвертирующего(отрицательного) стабилизатора напряжение на lm2XXX .либо как либо без перемотки обмотки на 28 со средней точкой применяя диоды либо конденсаторы,, чтобы знак напряжения поменять с плюса на минус юто есть получить двухполярный ЛБП +32-0-32ювот вот вопрос в чем прошу помощи у вас так как перерыв даташиты на lm2576 нашел только инвертор на -12В и током до 700ма.что не устраивает меня юпрошу помощи у вас может все таки комо из вас уважаемые коты попадался стаб отрицательного напряжения на этой серии lm2xxx или lmxxxxx.чтобы сделать мне то о чем я ваше написал жду помощи и за схему автор надеюсь мною выложеную во вложении к сообщению моему простит меня .жду вашей помощи безгранично благодарен за советы ю
Вложения
HPS_60V-20A_схема (2).jpg
хочу подкл к 28-0-28
(88.7 КБ) 77 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

2576 в этой схеме совершенно лишняя, там можно любую, хоть 3843, хоть МС34063, хоть 494ю поставить. Эта схема - один из ярких представителей электронного бреда. А чтобы заставить эту схему стабилизировать отрицательное напряжение и ток, нужно иметь уровень знания схемотехники намного выше среднего.
sam_guta
Встал на лапы

Сообщение sam_guta »

транс вроде бы со средней точкой и она никуда не подключена юс этой схемой включения lm2576 будет работать мой транс
Вложения
AlimentatoreLM2576TADJ.GIF
вот еще схема
(46.24 КБ) 64 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Очередной чей то бред. Нельзя включать шунт между выводом GND и нижнем концом делителя выходного напряжения шунт и даже дорожка на плате с делителя должна идти прямо на вывод. Иначе выходное напряжение будет зависеть от тока потребления. Люди не чего не понимают и берутся рисовать схемы. :kill:
sam_guta
Встал на лапы

Сообщение sam_guta »

хорошо спасибо за ответ Телекот ютак может всетаки посоветуете как без перемотки транса ивертировать напряжение тоесть минус на плюс поменять .подключить две Lm2576 с обвязкой к обмотке моего транса со средней точкой ?помогите жду ответ или совет
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sam_guta писал(а):подключить две Lm2576 с обвязкой к обмотке моего транса
Не получится. Вот варианты по убывающей.
1. Самый верный вариант перемотать транс, если мозги не копосировал уже бы давно сделал.
2. Можно собрать на расыпухе, к примеру использовать ШИМ 3842 и полевик.
3. Можно конечно извратиться и приспособить LM2587, но это изврашение.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

есть еще вариант сделать минус налинейнике
sam_guta
Встал на лапы

Сообщение sam_guta »

Уважаемый Телекот дайте пожалуйсто схему включения (подключения) цитирую вас*(2. Можно собрать на расыпухе, к примеру использовать ШИМ 3842 и полевик.)подключения к моему трансу 28-0-28 и к схеме на LM2576 вместе жду ответ ваш
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По позже, может завтра. Сейчас пока настроения нет что либо рисовать, а рисовать без настроения это плохо.
sam_guta
Встал на лапы

Сообщение sam_guta »

Хорошо Телекот жду схему .Спасибо заранее .

Добавлено after 7 hours 29 minutes 1 second:
Вот схема по которой хочу ЛБП сделать
Вложения
Принципиальная схема - C_Users_PCB_Documents_1.pdsprj.pdf
Вот схема по которой хочу ЛБП сделать
(34.29 КБ) 61 скачивание
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

sam_guta писал(а):Вот схема по которой хочу ЛБП сделать

А зачем здесь 7107, да ещё так странно включённые, и ещё более странно соединённые между собой?

Что это за трансформатор с трюмями :))) последовательно соединёнными обмотками, и почему первичная(ые) обмотки подключены через светодиод?
LM317/LM337 РЕГУЛИРУЕМЫЕ стабилизаторы, а где цепи регулировки выходного напряжения?
sam_guta
Встал на лапы

Сообщение sam_guta »

схема примерная .светодиод для индикации включения в сеть .лбп будет регулируемый по току и напряжению .7107 будет ток и вольты показывать на выходе лбп.В PROTEUS нету трансформатора с таким количеством вторичных обмоток пришлось сочинять из нескольких трансов .На счет lm317/337 ,будет позже доделовать .вот все примерно и нарисовано .Основная проблема это подключение преобразователя на LM2576 к обмотке 28-0-28 минуя среднюю точку обмотки .без перемотки транса моего .
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Первичные обмотки трансформаторов включаются параллельно, а не последовательно и не через светодиод.
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 05, 2022 13:04:46, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»