А мусору всегда почему то мои схемы покоя не дают, хоть они и работают. [/uquote]
да мне то пох... но время нас рассудит!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
1. Можно я рассчитывал номинал под минимальный коэффициент усиления транзисторов. если он больше чем минимум что наверника то можно ставить и 910.
2. Можно ставить резисторы от 10 до 30 Ом, но только нужно соблюсти соотношения с R2,R3, всё равно подбирать.
Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
musor писал(а): время нас рассудит!!
Интересно чем не угодила простейшая схема на стабилитроне с эмиттерным повторителем? испокон веков они работали, работают,и будут работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, ничего личного но истина дороже...
такое виртуалное летающее питание долго не живет не живет
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4333046#p4333046"]да мне то пох... но время нас рассудит!![/uquote]Вы бы писали по существу, или хоть бы обосновали свои мысли, ато пох будет Вам больно. Пох-истов мне здесь не надо. телекот спасибо
Собрал с силовыми транзисторами и защитой по току, перерисовал схему в соответствии с железом.
И сильно расстроился Не работает, на переменники выходное напряжение не реагирует, показывает максимум (22В)
1. При регулировке RU1 RU2 на массу, на вых 22В (должно быть мин напряжение на выходе). Ток потребления по каждому плечу 200-220мА!. При этом R6 R7 и оба стабилизатора сильно греются (LM317 греется меньше).
2. При RU1 RU2 на максимум (10кОм) - ток 50-70мА - не греется, на вых 22В.
Силовые транзисторы верно подключены? У них корпус - это коллектор, вроде
Доб. Кт816 и КТ817 - переходы в прямом направлении, через них и R13, R15 ток и идёт
Последний раз редактировалось ST@S Пн дек 19, 2022 15:45:42, всего редактировалось 1 раз.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Кажется понял в чём дело, из за большого сопротивления R2,R12 ток через R13 открывает транзисторы. Можно сделать так:
1. Вместо Q6 поставить составной транзистор.
2. Резистор R13 увеличить в 10 раз.
Тоже в другом канале.
Или можно между эмиттерами транзисторов Q6,Q7 поставить дополнительный резистор 10-12 Ом. Резисторы R2,R12 тогда можно заменть подстроечником 200-500 Ом. В настройке проще.
Немного не досмотрел я.
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 20, 2022 06:03:20, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="ST@S",url="/forum/viewtopic.php?p=4339324#p4339324"]Силовые транзисторы верно подключены?[/uquote]Да, я всегда проверяю монтаж минимум 3 раза.
Телекот писал(а):Можно сделать так: 1. Вместо Q7... 2. Резистор R13... Или можно между...
Как я не люблю когда несколько вариантов Так все же как лучше?
а ты как думал - ПП-3-13 пп3-12 или ППБ
Вот она плата за дебилоидный сьем тока нес датчикоф тока в эмитерах силы а ХЗ ГДЕ...
это вы ЕЩЕ непроверяли какая связь между током силы и патением на вашем делителе баз не удивлюсь что + парочка ...пяток косякоф вылезет при отработке в железе...
и все иза тупой экономи 3-6резистороф...
ябы отрисовал ка оно должно быть но увы ноут сапром помер от падения а на домашнем компе такогософта уже не держу... ну а фламастерам на пленке и сканировать уже ленива стало старею даи сканер начал выеживатся в НР...а гнус далеко стоит -не открыть крышку скан блока
все навороты вокруг LM317 ведут только к неоправданному усложнению и оказывается, что схема с операционником проще и понятнее, а такой регулятор тока (или защиты) добавлять не проблема...
Телекот Спасибо. Не найду я такой переменник, попробую составной транзистор. Проверьте схему внизу плиз.
musor писал(а):я бы отрисовал как оно должно быть но увы ноут с сапром помер...
Жаль
Телекот писал(а): Так и знал что стоит споткнуться тут же слетятся...
Nextcat писал(а):все навороты вокруг LM317 ведут только к неоправданному усложнению...
Ну зато у нас как и с основным БП получается произведение искусства в единственном экземпляре
Добавлено after 1 hour 4 minutes 32 seconds:
Вопрос. Q10 кт3107 h21э - 170 а Q11 кт3102 h21э - 450
Надо подбирать с одинаковым КУ?
Добавлено after 4 hours 25 minutes 34 seconds:
Ура, на составных транзисторах работает, ничего не греется. Единственное надо ставить по два потенциометра "Грубо", "Точно", иначе тяжело ловить напряжение и надо тепловизор покупать устал пальцами температуру каждой детальки измерять. Теперь буду настраивать вых напряжение и защиту.
Есть вопросы
1. Для уменьшения тока срабатывания R2 R3 надо увеличивать?
2. Как увидеть, что защита начинает срабатывать?
3. Маленькая проблемка. По положительному плечу выставляю на вых 19В, подключаю нагрузку 1,3А и напряжение падает на 0,3В. А отрицательное плечо четко держит, даже единицы миллиампер не меняются. От чего так? Может из-за Q10 кт3107 h21э - 170 а Q11 кт3102 h21э - 450?
во я как всегда не внимательный
Но блин работает. А какие последствия, если оставить так как я сделал? И еще выше три моих вопроса без ответа. Кто может ответить?