Рейтинг сообщений: 82
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 798 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Решил попробовать уйти от смеси соляной кислоты с перекисью и попробовать аммоний. Надо сказать что солянка травит отлично, но у меня весь металл в округе в ржавчине, хотя есть мощная вытяжка. Не помогает. Плюс травлю в ротоспрее, металлические части приводов приходят в негодность достаточно быстро.
Но с аммонием есть большой минус - надо греть раствор в процессе травления хотя бы до 45С. В связи с этим вопрос, как организовать подогрев. На плитку ставить не вариант, ротоспрей из Толстого оргстекла. Был у меня тэн от какого то рукомойника чтоли, но он из сплава (не нержавейка), в персульфате пошла реакция.
Всю голову сломал. Аквариумные нагреватели 300 ватт, не справляются, проверено. Надо киловатт или полтора два. Раствора 4 литра
Вот забыл как эта система называется... Это когда в кастрюлю ставят проставку, а на неё банку с жидкостью. В кастрюлю наливают воду и ставят на газ, но пока в кастрюле есть вода, температура жидкости в банке не превысит температуру её кипения - ок. 100 град.С.
Пробовал я персульфат.. Работать-то он работает, но только ОДИН РАЗ, раствор не хранится, в отличии от ХЖ, например- у меня по два~три года хранится ХЖ в герметичной ёмкости..
Один раз работает перекись водорода с солью ))) Без кислот и щелочей ! А персулфат аммония надсернокислый .. килограмм в гараже валяется , незнаю пока .
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 798 Откуда: Нижний Новгород
Не, работает он долго, хранить надо в холодильнике. Если добавить в раствор 10 грамм серной кислоты 1,32 плотности на литр раствора то он не только долго хранится но и работает долго.
12943, в силно кислом растворе их хватит на неделю онже любитель HCl!!! давно не встречал любителей травить всеке солянке азотке...это в основном всякая тупая интилигенция не учифшая не в школле не в ВУЗе ХИМИЮ котрой подождать 10к минут -полчаса западло а ХЖ испокон векоф применялось в платотравлении... и да пром ванах активация хлором б/у раствора применялась раствор живет очень долго и щаслива БЕЗ кислорода
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, ты за метлой следи, специалист куев. Я платы на заказ делаю, и мне время важно. Такие платы что тебе и не снились, любитель ЛУТа и ХЖ, который слаще морковки ничего не пробовал.
Ты чего в этой теме забыл? Нечего сказать - иди лесом
Если не держит нержавка и титан, то нагревательный провод для бетона d 5.7 мм, 170 Вт/м - дёшево, но места многовато займёт, эмальпровод константановый или манганиновый - компактно, дорого, неизвестно, как поведёт себя эмаль, сделать нагреватель из кварцевой трубки - хз, чем герметизировать торцы, проволока нагреется, как падла, продувать горячий воздух через раствор, греть трубчатой лампой через стенку, если не будет поглощать тепло, положить в ёмкость графит/уголь, в тонкую фторопластовую трубку засунуть провод или спираль.
12943, Спасибо за множество вариантов)) Наверно мне подойдет нагреватель так называемый ФЭН - нагреватель для агрессивных сред во фторопластовой трубке. Один громадный минус - стоимость. Даже для моих коммерческих целей дороговато просто за нагреватель, и по размерам они большие конечно. Если только самому что-то намутить из подобного
Конечно самому. Трубку купить, спиральку купить или навить из нихрома. Можно попробовать заполнить этиленгликолем (190 градусов) или касторкой (313). Допустим трубка d 4 мм, нихром 0,5 мм, если намотать на оправку 2,5 мм, то 835 витков - 1200 Вт, примерно 0,5 метра спирали. Если не помещается, можно делать последовательные секции, электрический монтаж на воздухе.
Рейтинг сообщений: 345
Зарегистрирован: Пт мар 28, 2014 15:01:03 Сообщений: 720 Откуда: Мончегорск Мурманской обл.
Дэн, погляди вариант нагревающегося кабеля. Он разный бывает. Вот допустим у меня, на 45 гр. Т.е. он нагревается до 45, потом у него увеличивается сопротивление, он сбавляет обороты. Короче как лампочка, саморегулируется. И он в пластиковой оплетке, которой похрен кислоты и щелочи. Им трубы обматывают, что бы не замерзали. Я у себя в гараже, на замок 2 отрезка по 100 мм, прилепил, и напрямую в 220. Замок не обмерзает, жрет копейки, сопротивление вот такого отрезка 4,7 к. Ты можешь петлю такого кабеля, опустить в свою емкость, что бы концы наружи были, и даже не выключать из розетки. По эл. энергии там копейки будут, а раствор постоянно будет нужной температуры.
Добавлено after 6 minutes 4 seconds: musor Сначала грамоте выучись умник...
maliiv, мне нужен мощный достаточно нагреватель, т.к. когда ротоспрей работает, распыляет раствор, то этот раствор ну очень быстро остывает. Там коловатта на 1,5-2 надо, чтобы и нагревал быстро и самое главное поддерживал температуру
maliiv, тож мне "УЧИТЕЛЬ ГРАМАТИКИ" ВЫЛЕЗ ИЗ НОРЫ... залезь ТУДА обратно оболочка греющго кабеля в НСL долго не проживет а фаза 230в на растворе оно ему/те надо??? если уж брать греюший кабель но вольт пониже и через сответвующий ТГР ТрАН...и периодически мерять сопротивление ИЗО ка потекло на хемлю на кусок менять а раствор все равно надо землить... и да раствор кислоты это те не вода...ХИМИЮ УЧИ "ГРАМАТИК ХРЕНОФ"
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ну персулфаты по активности и реакции на уровне CuCl2 но чуть шустрее свжэий робит... носреда и ему нужна подкисленая рН=3-4 такчтотоже не многим луч кроме нелетучести