Метрология. От азов к звездам.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4334385#p4334385"]Легко. Если выполнить[/uquote]
Есть только одно мааааааленькое НО.
Ничего из перечисленного никто и никогда тут не делал.
А в остальном, да чо, все норм! у меня никаких претензий... приборы тут паяльником потыкали прилично! Эпизодически и с фотками кишков... дабы не скучала рука читателя.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Почему не делал?
Экспериментальные работы всегда требовали использование аттестованной приборной базы.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

Муркиз - ну так покажите хотя-бы одну бумагу, на хотыбы один прибор, которым тут люди проводили эксперименты.

Я на все свои приборы применяемые для моих экспериментов выкладываю бумаги тут: https://doc.mymsk.cloud/my_docs/Cal_Pack/
Мне не жалко.
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

DSGhost писал: "Как убедиться, что имеющаяся кувалда обладает достаточной точностью, разрешающей способностью и временной стабильностью для проведения измерений в качестве измерителя?".

Способ пОверки похоже один:
Поверка в ЦСМ с получением соответствующих документов.

Способов пРоверки вижу несколько (от более предпочтительного к менее с соответствующей минимизацией затрат):
1. Проверка с калибратором или ИОН, прошедшим поверку.
2. Сличение показаний с прошедшим поверку прибором более высокой точности.
3. Проверка с калибратором или ИОН, с просроченной поверкой.
4. Сличение показаний с прибором более высокой точности с просроченной поверкой.
5. Проверка с авторским калибраторм или ИОН без поверки.
6. Сличение показаний с прибором аналогичной точности, прошедшим поверку.
7. Сличение показаний с несколькими приборами аналогичной точности с просроченной поверкой и использованием усреднённого результата.

П.С.: тезисы вполне могут быть неполными, неточными и ошибочными, отражая видение любителя-дилетанта, желающего разобраться в этих вопросах с помощью форумчан в рамках заголовка темы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение techenergy »

Разобраться в теме? Смысла нет, если в ней участвует шодан. Коллеги, вы похоже не заметили и не знаете небольшую предисторию действий Андрея. Почитайте сообщения пользователя Облачко и ещё ряда его аккаунатов, про занятия само удовлетворением, "социальными экспериментами" при отсутствии подходящих средств и методик измерения, на ниве СИ. При всем уважении к его материалам(не уникальным замечу, а переработкой, при чем слабой, выше сказано почему), но стоит все же отделять человека и его копипасту по значимости и смыслу.
Оффтоп закончен. Делее не мешаю заниматься чем тут занимаются. Андрей, извини, если задел. Но с тобой мы знакомы со времен спектрометрии и было даже, вначале, интересно как ты вводишь за нос и нелепо тролишь людей. Эх, были времена когда было прям круто читать как вы повышаете "крутость" своих поделий за счёт трололо обычного. Все, ушёл не мешаю)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="techenergy",url="/forum/viewtopic.php?p=4334428#p4334428"]Разобраться в теме? Смысла нет, если в ней участвует шодан. Коллеги, вы похоже не заметили и не знаете небольшую предисторию действий Андрея.[/uquote]
Я весь целиком, это одна большая предистория :)))

[uquote="vlad251",url="/forum/viewtopic.php?p=4334421#p4334421"]5. Проверка с авторским калибраторм или ИОН без поверки.[/uquote]
Калибратор или ИОН может быть хоть трижды весь авторский до винтика. Без настройки его по эталонам, и без исследования его характеристик приборами проходящими регулярную поверку/калибровку, это не средство измерения, даже если сильно притянуть за уши. По этому мои потуги сделать собственный калибратор начались с закупки и поверки мер, задолго до того как я сел паять калибратор.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Я хорошо ковырялся в вольтметрах и после ничего не делал, так как доступа к эталонам нет. Но по косвенным измерениям всё осталось в пределах прежних показаний, я и успокоился. :) А сдавать тыквы на поверку не имеет смысла. Дорого и высока вероятность документального подтверждения тыквенности. :)) Но тому же 39ому доверие есть, так как критичные цепи не трогались.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Зачем копаться в прошлом ? И так, и сейчас все хорошо видно.
Так что не беспокойтесь.

Тихо так квалитетом по горлу- и в колодец...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4334450#p4334450"]Я хорошо ковырялся в вольтметрах и после ничего не делал, так как доступа к эталонам нет.[/uquote]
Мне кажется самое главное тут не то, делалось что-то после или нет, а то чтобы человек сам для себя понимал что стоит сделать после.
Но проблему важно понимать и важно к ее решению стремится.... пусть и медленно....
Последний раз редактировалось anby Сб дек 10, 2022 18:09:41, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение сэм »

А ради чего кучу времени убить? Ради какого конечного результата? Чтобы вмюжизнь дерево на гору поднимать, потом сброситб с горы в реку и посмотреть, как оно булькнет? Тут форум любителей попаять что- то своими рукпми, а остальное в магизе можно купить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4334467#p4334467"]А ради чего[/uquote]
Это глубокий философский вопрос, я отвечу: ради того, чтобы все сделать правильно.
Кто-то ответит по другому....
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

anby писал(а):Но проблему важно понимать и важно к ее решению стремится.... пусть и медленно....

Эту проблему почти невозможно решить, нет доступа ни к чему. Хотя, конечно, получить бумажки о метрологическом соответствии было бы неплохо. :)
Но В7-39/45 без документов, последний вообще тут вряд ли поверят. 46ой по некоторым причинам просто не сдать, к тому же он точно тыква. 308НР6, разрегулированное АЦП... У5-11 сдавать смысла нет.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4334236#p4334236"]ПРИСТ , обьясню в двух словах; поверка нужна только в случае официальных измерений, подкрепленные документами.[/uquote]
давайте вы мне не будете пытаться вешать лапшу на уши про поверку , поскольку АО Прист аккредитовано и на проведение поверки СИ (и на испытания в целях утверждения типа СИ) и прошло уже далеко не одно подтверждение компетентности как аккредитованное лицо, поэтому мнение "доморощенных спецов" как-то не в кассу

[uquote="dimka-1982",url="/forum/viewtopic.php?p=4334376#p4334376"]И как после таких доморощеных доработчиков прибор может быть средством измерений?[/uquote]
"средство измерений" - техническое средство, предназначенное для измерений; а "измерение" - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины; вы кажется путаете понятия :) даже ваши наручные часы - это средство измерения, или домашний градусник, или кухонные весы
если кто-то влез в прибор и его сломал, то он все равно средство измерения, но только сломанное :)
средство измерения утверждённого типа это СИ имеющее регламентированную сферу применения, но если СИ не в госреестре, то оно от этого не престало быть средством измерения, оно им есть :)
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ну тогда вы продолжайте дальше вешать лапшу на те уши , кому интересно про аккредитацию и т.п.
Друг Кота

Сообщение musor »

да народ походу вы настока от темы далеки... поверка всегда ПОВЕРКА
не путайте с проверкой (исправности)
но вапрос кто делает поверку и для кого прибот можно применять после ней
в СССР школе метрологии была ГОСПОВЕРКА ее имели право делать «ВНИИФТРИ» и его регионалные филиалы -там поверяют в тч СРЕДСТВА ПОВЕРКИ ИХ ВЛАДЕЛЦЫ (обычно отделы метрологи организаций типа П/Я, РЖД,МВД,и тп
а вот уже владелцы госповереных СРЕДССТФ ПОВЕРКИ име.mь права поверять приборы у подведомствекным им организаций и подразделений
примеры из жизни некий крупный П/я где сеть Главный метролог и отдел метрологии -он САМ поверяет все приборы завода на ГОСПОВЕРЕНЫХ СРЕДСТВАХ ПОВЕРКИ и да мне пришлось там поработать поэтому был в теме хоть подзабыл уже детали
теперь про комерческую поверку от таких довереных поверителей это услуга подлежащая ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ
предоставляема по договору резултат которой 1 из 2
-прибор УСПЕШНО прошел поверку и вносится в базу или выдается печатное сввидетелство о поверке(или ито ито для поверителей)
-если прибор поверки непрошел
то в акте указано где на каком пределе/режиме и почему (например не прошел по основной погрешности на 200в пределе АС)
такой прибор или подлежит списанию(можно ползовать ТОКА ка ПОКАЗОМЕТР погоды на марсе ) или доводке и калиброфке/тарирофке с последующей повторной поверкой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4334635#p4334635"]да народ походу вы настока от темы далеки...[/uquote]
ну и вы как бы застряли в идеологии лет на двадцать назад
уже давно нет никакой госповерки и государстенных метрологических служб, уже 12 лет как есть только метрологические службы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
поверку могут проводить только аккредитованные метрологические службы и это касается и тех случаев , которые вы привели как пример "для себя", нет аккредитации - нет никакой поверки (читаем 102 ФЗ и другие нормативные акты)
Друг Кота

Сообщение musor »

Прист, так я и писал что давно ушел отуда (C'est La Vie, )и мне жаль что в текущем РФ с этим все стало ТАК ПЛОХО
вте годы я (и не толка я) мог без проблем поверить свой прибор внеся вкасу тариф-смешной кстати!)) и получить чесный акт поверки со всеми погрешностями прибора! который принимали в любой экспертизе!!!
а щас люди не знают ка поверитьте приборы которы по слуучаю купили в 90-00х когда бандосы разваливали те п/я... к4да катися РФ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да дал он только историческую справку, откуда взялись термины поверка, тарировка и т.д., и ,как я думаю, для того, чтобы молодежь знала систему бывшей гос аттестации вместо нынешней коммерческой.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4334667#p4334667"]в текущем РФ с этим все стало ТАК ПЛОХО[/uquote]
да наоборот все стало лучше и махинации пресекли

вте годы я (и не толка я) мог без проблем поверить свой прибор внеся вкасу тариф-смешной кстати!)) и получить чесный акт поверки со всеми погрешностями прибора! который принимали в любой экспертизе!!!
ну сейчас несите и поверяйте - полный список аккредитованных лиц с область аккредитаци есть в открытом доступе на сайте Росаккредитации http://www.fsa.ru

а щас люди не знают ка поверитьте приборы которы по слуучаю купили в 90-00х когда бандосы разваливали те п/я... к4да катися РФ...
если он был включён в госреестр, то идите и поверяйте его на здоровье, закон обратной силы не имеет

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4334669#p4334669"]чтобы молодежь знала систему бывшей гос аттестации вместо нынешней коммерческой.[/uquote]
да нет никакой "коммерческой" аттестации, все равны
есть правда перечень СИ, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии, но это мелочи
Встал на лапы

Сообщение shabin »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4332641#p4332641"]В каждом описании на серьезный более- менее прибор есть формула погрешности, основная+ дополнительная из кучи составляющих. Никогда не видел чтобы кто-то пользовался этой формулой даже на проезводствах, и поверители на нее болт положили, поверку дедали только для основной погрешности[/uquote]
Поверку как в ГРЦМ так МСЮЛ проводят согласно МП или регламентирующего НД. В данных документах всегда дана ссылка на раздел паспорта СИ (описания типа си) где указаны нормируемые характеристики параметров среды в которых должна проводиться поверка и для коих определены показатели точности. Доп погрешности в данном случае в учёт не берутся.
Доп погрешности берутся в расчет при условии отклонении показателей заявленных в паспорте (описании типа си) при эксплуатации. Соответственно при отклонении какого либо показателя производится расчет дополнительных погрешностей в сумму к основной.
На работе пользуюсь этими расчетами постоянно.

Добавлено after 11 minutes 55 seconds:
[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4334674#p4334674"][uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4334667#p4334667"]в текущем РФ с этим все стало ТАК ПЛОХО[/uquote]
да наоборот все стало лучше и махинации пресекли

ну сейчас несите и поверяйте - полный список аккредитованных лиц с область аккредитаци есть в открытом доступе на сайте Росаккредитации http://www.fsa.ru

если он был включён в госреестр, то идите и поверяйте его на здоровье, закон обратной силы не имеет

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4334669#p4334669"]чтобы молодежь знала систему бывшей гос аттестации вместо нынешней коммерческой.[/uquote]
да нет никакой "коммерческой" аттестации, все равны
есть правда перечень СИ, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии, но это мелочи[/uquote]
Именно так. Присекли на корню. После выхода приказа минпромторга 2510 - метрологическим службам жизнь облегчилась в разы. Как и федеральному метрологическому надзору. Все абсолютно прозрачно стало.
Есть конечно ещё постановление правительства номер 250 с перечнем си которые поверяются исключительно ГРЦМ. Но это уже лирика.

Насчёт "как поверить честно украденное в 90е" - никаких проблем. В госреестре номер если есть, то вперёд и с песней.
У меня сейчас поверены ОМЭС (порядка полусотни штук) купленные по помойкам. Все прошли поверку. Через год поверка как эталонов 4 разряда. Не вижу проблем никаких.
ПС -
Александр Анатольевич, вам и вашей организации отдельное спасибо. В парке нашей организации достаточно много си и эталонов вашей поставки. в части МО нареканий нет в принципе.

Добавлено after 57 seconds:
Коллеги, как цитировать выделенный текст??? С телефона невижу функцию. Подскажите
Последний раз редактировалось shabin Пт янв 13, 2023 16:31:08, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»