Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

А ты что ванга?
Я действительно не знаю как это писать, можно конечно изучить, но за мои годы мне это не разу не помешало. Я за последнии 30 лет в основном писал заявления на отпуск и тому подобное. А вы здесь до сих пор не успокоились, :)) обратитесь к психологу говорят помогает. :))
Из за ошибки правописания почти сутки флуда. :))
Не пора ли вернуться к техническим вопросам по теме форума.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

писать с многочисленными ошибками - это неуважение к участникам форума, вынужденным читать эту безграмотную писанину.
и дело тут не в профиле форума.
Телекот писал(а):Я действительно не знаю как это писать
не пизди. тебе многократно говорили, как нужно правильно писать.
и я говорил и буквально вчера тебе объяснили
GubaRewa писал(а):нИкак и нИкаким
а также есть слово никогда, вместо которого ты постоянно пишешь "не когда".
а если ты действительно не знаешь, как это писать, я тебе давно предлагал почитать учебник русского языка. и даже без учебника достаточно включить логику.
но, видимо, я опять зря стараюсь...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Понятно. Дальше не хочу поддерживать этот флуд.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и мне понятно, что на вопрос "когда ты разберешься в "НЕ" и "НИ?", ты ответишь "НЕ КОГДА".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Подскажите,можно ли переделать БП у которой выход построен на TL431 c выходным напряжением на 15 В ,в БП с выходным напряжением в 5 В,просто пересчитав резисторы по выходу у TLки ?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схему надо, если используется самопитания ШИМки то нельзя.
Реклама
tubenoob
Родился

Сообщение tubenoob »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4333635#p4333635"]Ничего не задымится. Потребление этой шняги мизерное, транс этого подмагничивания даже не заметит. Но вешать мощные потребители на этот выпрямитель конечно нельзя.[/uquote]

Да, я тоже подумал, что пиковое потребление 120 мА при 5 В никак не отразится на режиме накальной обмотки.

Тут ещё такой момент. С однополупериодной схемой действительно всё получилось замечательно, но вот после того как УНЧ минут 15 поработает (пробовал подавать на триод сигнал с телефона), падает громкость и при увеличении громкости звук начинает хрипеть, анодное напряжение на электролитах просаживается с 270 В до 130 В, нарпяжение на лампах также падает. Замена электролита анодного фильтра К50-12 50 мкФ 350 В на Cap Xon 150 мкФ 350 В ничего не дала, даже чуть меньше (хотя в пределах погрешности) стало напряжение. Просадка также и на выпрямителе была зафиксирована. А вот замена межкаскадного между 6н2п и 6п14п (УНЧ на двух лампах) БМТ-2 0.015 мкФ 400 В на плёнку 0.015 мкФ 680 В устранила просадку напряжения на всех участках цепи и почти полностью задавила фон.

И вот что интересно: на работе с помощью АКИП-6101/1 измерил ёмкости на разных частотах показывает нормальные. Значит дефектность конденсатора определив его ёмкость нельзя однозначно диагностировать? Хоть фотки могу приложить - ёмкости трёх кондеров близки к номинальным.
Последний раз редактировалось tubenoob Пн дек 12, 2022 11:00:51, всего редактировалось 1 раз.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

БП построен на OB5269CP
Схема вроде как стандартная,даташитовская.Не думаю что китайцы заморочатся с кулибенством.

Изображение

получается не выйдет переделать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

den2 писал(а):БП построен на OB5269CP
схема с самопитанием ШИМки.
tubenoob писал(а):Значит дефектность конденсатора определив его ёмкость нельзя однозначно диагностировать?
Дело не в этом у конденсатора куча других параметров.
На усилитель тем более ламповый нельзя подавать сигнал с телефона, поскольку там идут прямоугольные импульсы большой амплитудой, динамики и наушники их просто сглаживают. А вот ламповый усилитель их пытается усилить.
С телефона сигнал можно подавать только через фильтр нижних частотой частотой среза 10-15 КГц.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

tubenoob писал(а):А вот замена межкаскадного между 6н2п и 6п14п (УНЧ на двух лампах) БМТ-2 0.015 мкФ 400 В на плёнку 0.015 мкФ 680 В устранила просадку напряжения на всех участках цепи и почти полностью задавила фон.
Что тут непонятного? Разделительный конденсатор имел утечку изменяющуюся во времени, которая сбивала режим работы ламп.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Уважаемые радиокоты, всех приветствую! Мне помнится я когда-то разбирался с симисторным управлением, и вроде разобрался, но записать важные знания в свою тетрадочку - не записал :oops: Поэтому, не могли бы вы еще разок расставить все точки над "И" в моем вопросе? Интересует вот что:
1) Я правильно понимаю, что для того, чтобы включить симистор в ключевом режиме (то есть, чтобы он полностью пропускал все полупериоды синусоиды) необходимо на УЭ подать тоже переменное напряжение?
2) Важно не переборщить с напряжением на УЭ, или с его током? Другими словами, как рассчитать резистор в цепи УЭ для полного открытия симистора?
Если можно, на конкретном примере: нагрузка на симистор - лампа накаливания мощностью 100 Ватт. Симистор пусть будет ВТВ16.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

БМТ-2 это дрянь с негерметичными резиновыми пробками которая насасывает влагу и имеет бешенные утечки. Менять не глядя!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Пиратик
Встал на лапы

Сообщение Пиратик »

Вопрос такой, если в трансформаторных бп для унч, желательна емкость фильтрующих конденсаторов от 10000мкф, то в импульсных бп емкость конденсаторов можно уменьшить ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если стабилизированный то можно без фанатизма, если не стабилизированный то примерно тож на тож, но еще зависит от сетевой банки.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Тестовый БП генератора
Спойлерhttp://www.irls.narod.ru/izm/gen/gen102.htm
сейчас такое себе, трансформатор впритык и тк основное потребление по +5, 7805 калится от понижения 15в до 5. Другой трансформатор здоровый слишком. По +/-15 ест совсем немного, поэтому задумался о двух небольших силовиках в бп. Самое оно было бы 2*7,5в, но такое закончилось.
Вот так прокатит получение +/- 5в ? Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не будет оно нормально работать, уже много раз объясняли почему. Если бы работало, то все бы так далали, чтобы две обмотки на трансформаторе не мотать. Прокатит только умножитель для получения отрицательного напряжения.
O5SCP14 писал(а):7805 калится от понижения 15в до 5.
Если входное большое, то есть куча малогреющихся DC/DC, чай не в 90м году живем. Хотя я даже в году 93м делал релейный стаб на крен1а и КТ837 для питания кучки 155х мс от ~20В в переключателе елочных гирлянд.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Martin76 писал(а):есть куча малогреющихся DC/DC
Думал об этом, lm2596 та же. Переживаю не будет ли помех) А вы кстати что предложите ? Под эту LMку например легко плату сделать, 2спп не будет точно.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

O5SCP14 писал(а):7805 калится от понижения 15в до 5
Что значит калится? Сколько потребляет твоя шняга? При потреблении 0,1А и 15В на входе 7805 будет горячая (рассеивает 1Вт) но это допустимый режим. Приверни к ней небольшую пластинку и не парься.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kentgaryk писал(а):то значит калится? Сколько потребляет твоя шняга? При потреблении 0,1А и 15В на входе 7805 будет горячая
Ну, прочитал "товариСч" в даташите, что у 7805 максимальное входное напряжение- 35 вольт, и ток 1,5 ампера, - значит, ДОЛЖОН ДЕРЖАТЬ!!! :))) :)))
А то, что корпус ТО-220 без теплоотвода рассеивает максимум 1 ватт, как-то никого не интересует..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):и ток 1,5 ампера, - значит, ДОЛЖОН ДЕРЖАТЬ!!!
Да у него там шняга на несколько корпусов, не потребляет она много. Просто при рассеиваемой мощности 1Вт 7805 в ТО220 греется весьма прилично, лучше прикрутить к ней небольшую пластину для облегчения ее жизни.
Ответить

Вернуться в «Питание»