Собрал схемку (прилагается) преобразователя с правильной синусоидой 12-200 на 555 таймере и простой логике на 561 серии.
Драйверы в соик корпусах, цоклевка ног немного другая, но функционал тот же.
Выходники IRFP44Z, хочу запитать газовый котел автономного отопления, по прикидкам 130 ватт хватит всем.
К176ЛП1 нарезает ШИМ, и в целом до входов драйверов IR2110 поборол ошибки автора схемы (инвертирование одного из сигналов и неправильный выбор номиналов для настройки частоты).
На обычный нагрузочный резистор схема даже вроде как работает, но вот на индуктивной нагрузке (пробовал трансформаторы на 2, 30, 130 ватт) начинаются глюки. Нижний ключ получает правильные импульсы, а вот верхний похоже отрабатывает за двоих, ну и на выходе соответствующий "синус" с множеством гармоник.
На маленьком двухваттном трансформаторе форма синусоиды правильная, но на затворах верхних ключей уже появляются лишние импульсы.
Осциллограммы прилагаю. Вижу как с повышением мощности трансформатора появляется всё больше искажений формы сигнала.
Когда подключаю к нагрузочному резистору, транзисторы холодные, резистор ощутимо нагревается.
Я так понимаю что драйвера ловят наводку и выдают на верхнее плечо импульсы, которых там быль не должно. Без выходных полевиков картина похожая, словно отрицательное смещение появляется на верхнем плече, пробовал и бутстепный диод менять и емкость увеличивал, ничего не меняется.
Уже и не знаю куда копать, неужели просто разводка так влияет на драйверы?
Прошу помощи знатоков, где затык сам пока не понял, у меня в схеме 12 вольт акумуляторное питание, а на затворе транзисторов верхнего плеча амплитуды скачут до 25 вольт
Добавлено after 2 hours 16 minutes 27 seconds:
Итак, уточнение, так как я затворы полевиков мерял относительно земли, то на верхнем ключе была та странная осциллограмма, померил относительно бутстепного конденсатора, всё ровно и красиво.
Остается тогда вопрос как организовать работу всего этого добра на мощный трансформатор, потому что искажение синусоиды на нагрузках не очень хорошо.
Заранее спасибо за советы