Неправильная работа верхнего ключа IR2110

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Неправильная работа верхнего ключа IR2110

Сообщение AndruSV »

Всем приветы!
Собрал схемку (прилагается) преобразователя с правильной синусоидой 12-200 на 555 таймере и простой логике на 561 серии.
Драйверы в соик корпусах, цоклевка ног немного другая, но функционал тот же.
Выходники IRFP44Z, хочу запитать газовый котел автономного отопления, по прикидкам 130 ватт хватит всем.
К176ЛП1 нарезает ШИМ, и в целом до входов драйверов IR2110 поборол ошибки автора схемы (инвертирование одного из сигналов и неправильный выбор номиналов для настройки частоты).
На обычный нагрузочный резистор схема даже вроде как работает, но вот на индуктивной нагрузке (пробовал трансформаторы на 2, 30, 130 ватт) начинаются глюки. Нижний ключ получает правильные импульсы, а вот верхний похоже отрабатывает за двоих, ну и на выходе соответствующий "синус" с множеством гармоник.
На маленьком двухваттном трансформаторе форма синусоиды правильная, но на затворах верхних ключей уже появляются лишние импульсы.
Осциллограммы прилагаю. Вижу как с повышением мощности трансформатора появляется всё больше искажений формы сигнала.
Когда подключаю к нагрузочному резистору, транзисторы холодные, резистор ощутимо нагревается.
Я так понимаю что драйвера ловят наводку и выдают на верхнее плечо импульсы, которых там быль не должно. Без выходных полевиков картина похожая, словно отрицательное смещение появляется на верхнем плече, пробовал и бутстепный диод менять и емкость увеличивал, ничего не меняется.
Уже и не знаю куда копать, неужели просто разводка так влияет на драйверы?
Прошу помощи знатоков, где затык сам пока не понял, у меня в схеме 12 вольт акумуляторное питание, а на затворе транзисторов верхнего плеча амплитуды скачут до 25 вольт :shock:

Добавлено after 2 hours 16 minutes 27 seconds:
Итак, уточнение, так как я затворы полевиков мерял относительно земли, то на верхнем ключе была та странная осциллограмма, померил относительно бутстепного конденсатора, всё ровно и красиво.
Остается тогда вопрос как организовать работу всего этого добра на мощный трансформатор, потому что искажение синусоиды на нагрузках не очень хорошо.
Заранее спасибо за советы :))
Вложения
Трансформатор 2 ватта.jpg
(91.06 КБ) 191 скачивание
Резистивная нагрузка.jpg
(80.71 КБ) 147 скачиваний
Выход Lo.jpg
(89.99 КБ) 157 скачиваний
Выход Но.jpg
(85.62 КБ) 188 скачиваний
456.jpg
(70.94 КБ) 242 скачивания
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Re: Неправильная работа верхнего ключа IR2110

Сообщение pavel2000 »

ну вот все такие молодцы, пришли прочитали твою основную портянку (в хорошем смысле) текста, посмотрели картинки - и хоп, дальше по тексту говорят - а я проблему нашел, всё ровно и красиво [зря вы всё это читали и картинки смотрели], только вот ....

А к "только вот" - по сути один вопрос "Остается тогда вопрос как организовать работу всего этого добра на мощный трансформатор, потому что искажение синусоиды на нагрузках не очень хорошо."
что в сравнении с портянкой - ну ничто, и картинки в отличие от - нету от слова совсем. И название темы теперь не соответствует заданному вопросу.

Получается что коэффициент шума в канале 90%, мне кажется ожидать ответа не стоит.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

pavel2000, разве теперь какой-то ответ ожидается? Была "проблема", нашлось "решение". Ну и хорошо. а остальное, как говаривал Каневский, совершенно другая история.
"Привет!" - соврал он.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

AndruSV писал(а): 456.jpg [70.94 KiB]
На схеме не замечено ни одного конденсатора по питанию ключей, даже самого маленького 100 нан. Вы не любите конденсаторы?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4333904#p4333904"]1) как организовать работу всего этого добра на мощный трансформатор

2) Получается что коэффициент шума в канале 90%, мне кажется ожидать ответа не стоит.[/uquote]

Говорю спасибо за любую реакцию!
Еще раз спасибо :))

Что кроме гигантского дросселя последовательно с обмоткой можно сделать, чтобы работало на индуктивную нагрузку? Если есть простая методика расчета, то вообще идеально, просто нашел с десяток статей на эту тему и везде разные рекомендации, вплоть до поставьте варистор :shock:

Про коэффициент шума в канале вообще не понял((

Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4333935#p4333935"]pavel2000, разве теперь какой-то ответ ожидается?[/uquote]

Спасибо, уважаемый!

Просил совета, потому что пытаюсь своими силами сделать этот простой инвертор, опыта построения таких вещей нет, честно сказать, думал будет проще :cry:

Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4333981#p4333981"]На схеме не замечено ни одного конденсатора по питанию ключей, вы не любите конденсаторы?[/uquote]

Приветствую!
Мне нравятся конденаторы, особенно Low-ESR, у низ обычно такой красивый корпус, золотистый часто :)))

Схема не моя, просто шунтируем сток-исток? Или иначе сделать? И какую лучше емкость для 150 ватт?
Заранее спасибо!
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

AndruSV писал(а):Просил совета, потому что пытаюсь своими силами сделать этот простой инвертор,
А, ну тогда действительно название темы сбивает с толку. Я-то думал, что с драйвером ситуация решилась и хорошо.
Лично я бы тогда сначала повысил напряжение высокочастотным звеном до +310 вольт, а потом уже рисовал бы мостом синусоиду. Но если хочется именно так, можно попробовать и так. Покажите тогда искажение на большом трансформаторе.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4334690#p4334690"][quote="AndruSV"]я бы тогда сначала повысил напряжение высокочастотным звеном до +310 вольт, а потом уже рисовал бы мостом синусоиду. Но если хочется именно так, можно попробовать и так. Покажите тогда искажение на большом трансформаторе.[/uquote]
Повышать до +310 (обычно видел до 380 повышают, с учетом, что шим заполнение не 100%) не хочу, потому что это уже две схемы вместо одной, а у меня есть доступ к халявным трансформаторам 50 Гц. с разными мощностями.
Искажения выкладываю в фото. Кстати, припаял простой LC фильтр последовательно обмотке трансформатора, ситуация значительно улучшилась, (на втором фото). Конденсаторы по питанию ключей постепенно допаивал от 0,1 мкф до 4,7, керамика и пленка, вообще ничего не изменилось
Вложения
3D4B92C8-0EC7-4B8F-AD80-A1D326F57869.jpeg
(118.51 КБ) 111 скачиваний
97179D0F-2AF3-443F-B354-0028C5AA2029.jpeg
(97.23 КБ) 90 скачиваний
7C92DD1A-D448-4C17-8A12-DCF1CCF44A45.jpeg
(82.45 КБ) 81 скачивание
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

И еще не могу понять, как так получается, что подключая на обмотку 6,3 вольта накального трансформатора на высокой части получаю 150 вольт, а не 220?
Замена желтого дросселя на дроссель с большей индуктивностью оказывает еще большее негативное воздействие и на выходе 120 вольт((
Включение без дросселя отправило одну пару транзисторов в мир иной
Итак, я понимаю, что это какие-то индуктивные выбросы, пытаюсь найти инфу как с этим бороться, пока не понял(

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
[uquote="AndruSV",url="/forum/viewtopic.php?p=4335761#p4335761"]150 вольт, а не 220
([/uquote]

:shock: :shock: :shock:
Вложения
photo1.jpg
(183.27 КБ) 68 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Брось ты эту шнягу в мусорное ведро, там алгоритм не верный заложен в схеме. На активную нагрузку ещё будет работать. Дело в том что в паузах между импульсами нагрузка бросается на произвол судьбы, все ключи закрыты. А нужно что бы в паузах нагрузка замыкалась для прохождения тока накопленного в индуктивности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4335777#p4335777"]А нужно что бы в паузах нагрузка замыкалась для прохождения тока накопленного в индуктивности.[/uquote]

Вооот, где об этом можно почитать применительно к инверторам и преобразователям? И что не так с алгоритмом? Ведь силовая часть после ШИМ примерно похожим образом везде работает в мостовых схемах (на затворы идут изменяющейся ширины импульсы).
Есть какая-то "правильная" схема для образца?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Силовая часть правильная, а вот управление нет. Нагрузка не должна оставаться в воздухе. В паузах 2 транзистора должны оставаться открытыми (или верхние или нижние). Ток в индуктивности не может прерваться мгновенно, вот запасённая энергия и портит вам всё картинку. На активной нагрузке эта схема будет работать без нареканий. Даже если параллельно первички трансформатора включить мощную лампочку то картинка станет намного лучше, эта энергия будет сливаться в лампочку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4335814#p4335814"]В паузах 2 транзистора должны оставаться открытыми (или верхние или нижние).[/uquote]

Но паузы у нас чтобы избежать сквозных токов?
Или транзисторы переводятся в паузах в линейный режим?
Можно ли снабберами, балластом или другим способом как-то хотя бы частично получить искажения в пределах 5%? Но чтобы не просто греть планету получая КПД в 50%((
Я до 10 ватт на высоковольтной вторичке уже вижу достаточно чистую синусоиду, а после 50 ватт начинаются приколы и проседает напряжение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

тогда попробуй найти путь сквозного тока, когда открыты только 2 нижних транзистора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AndruSV писал(а):Но паузы у нас чтобы избежать сквозных токов?
Нужно использовать драйвера с деттаймом. и паузы не только для избежания сквозных токов, а ещё и ими регулируется скважность и сама синусоида. На пиках паузы минимальны, между пиками паузы почти 100% времени.
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 13, 2022 12:05:13, всего редактировалось 1 раз.
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4335849#p4335849"]попробуй найти путь сквозного тока, когда открыты только 2 нижних транзистора.[/uquote]

:))
Здравствуйте!
Не нашел, потому что два нижних транзистора как раз вдвоем и умерли без дросселя. А верхние два "работая" только на один провод трансформатора никуда ток не передают.

А какая форма сигнала должна подаваться на драйверы, чтобы открывались в паузах по очереди только нижние и верхние?
Вот прикрепил картинку с тем, что у меня по факту, я же могу инвертированным сигналом заполнить паузы?))

Нужно выжать из этой схемы 150 ватт, если это конечно возможно :(
Заранее спасибо!
Вложения
ШИМ.jpg
(27.41 КБ) 97 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Хороший сигнал, сейчас возьми эти 2 сигнала и подай на 2 драйвера 2104 или 2111.
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4335858#p4335858"]возьми эти 2 сигнала и подай на 2 драйвера 2104 или 2111.[/uquote]

Ну так ведь у меня уже стоит в схеме ir2110, а 2104 или 2111 по факто же почти то же самое? или они сами умеют ШИМ готовить? По первому взгляду ток у них меньший и скорость, но на моих 2кГц это не важно вроде как. Сейчас почитаю внимательно даташиты, спасибо за наводку.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

2110 не имеет дет тайма и управляется отделбно верхнем и нижним транзисторами. Эти ИРки управляют двумя транзисторами через один вход и имеют дет тайм. и там логика управления другая получается.

Добавлено after 1 hour 37 minutes 9 seconds:
Интересная схема, главное интересно кто её составлял.
То же самое можно сделать на LM324, LM393 и двух IR2111. И будет работать даже на индуктивную нагрузку. :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

можно на любых даже на расыпухе....но ка правилно сказано надо все учесть
к сожалени вариан с 2 дайверами на H-bridg изначално некудашный возможности маневра там жеска ограничены в проме эта задача решпется 5 ключом или хитрожепым алгоритмом управы 4мя когда надо рулить отделно 4 кашарами каждый по своей кривой ....
в варианте с траном вариант H-bridg+1 зазмагничиваюший ключ реално рулит
также рулит но в пушпул+1...
и да ести тополоогия выбрана когда 12/28 питает НВ инвертор яб предпочер первичку с 0точкой+пушпул а доп ключом коротил доп обмотку дегауса(галваноотвязаную от силы ) приэтом ему даж радиатор не нужен если Кт выбрать разумно и ток ключика будет в районе 1-2а
вот ток мне кажетца чтоне по мозгам такое те...
а с полумостом не прокатит увы... э жаль болшая былаб экономия по кдючам
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):яб предпочер первичку с 0точкой+пушпул а доп ключом коротил доп обмотку
musor писал(а):э жаль болшая былаб экономия по кдючам
Не получится. что бы коротить доп обмотку понадобиться 2 ключа ток переменный. Так было сделано в каком то бесперебойнике. Так что всё равно 4 ключа.
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 13, 2022 17:08:05, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»